"Почему бы Эрдогану не поиграть". Как далеко зайдет конфликт Турции и США

25 августа, 17:12
2
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Турецко-американские отношения переживают серьезный кризис. В августе США ввели санкции против глав Минюста и МВД Турции. А после в два раза увеличили пошлины на турецкую сталь и алюминий. Это обвалило лиру до исторического минимума.

Турция не осталась в долгу: удвоила пошлины на 22 американских товара на общую сумму 533 миллиона долларов. С обеих сторон сыпались острые заявления. Эрдоган назвал действия США "ударом в спину", а Белый дом обвинил Турцию в отходе от демократии.

Корреспондент Tengrinews.kz попросил экспертов рассказать о корнях конфликта и происходящем в глобальной политике в целом.


Фото ©REUTERS

Дело не в пасторе и Гюлене

Политолог Ислам Кураев называет Турцию региональной державой с хорошей армией, входящей в топ-10 мира, и налаженной экономикой. Турция занимает 17-е место в мире по ВПП.

"В целом государство самодостаточное и имеет свои как политические, так и экономические интересы. Следовательно, постоянно сталкивается с трудностями. Относительно интересов турецкие дипломаты не ограничивают себя. Со всеми странами мы видим довольно-таки теплые отношения. Лишь вопрос евроинтеграции вернулся к нулевой стадии. Основной упор Турция делает на государства, которые отделились от Османской империи. Далее по приоритету идут тюркские и арабские страны, а уже следом - Африканский контингент. Турция поняла свои возможности и решила переориентироваться, так как в Европе она исторически была изгоем", - делится Кураев.

По словам политолога, нынешнее политическое противостояние Турции с США развивалось последовательно.

"Оно берет начало с разногласий по Сирии, позже - со сближения Турции с Россией и Ираном. В свою очередь, США поддержали курдов. Далее мы наблюдаем, что после отказа Вашингтона продать ПВО Анкаре та решила закупить у Москвы С-400. После происходила взаимная критика. Турки просили выдать им Гюлена, который считается врагом номер один в Турции. В свою очередь, турки задержали гражданина США, одного из пасторов, который обвинялся в соучастии в военном перевороте в Турции. Все это в конечном итоге вылилось в санкции", - отмечает Кураев.

Политолог Талгат Исмагамбетов считает, что Гюлен и пастор Брансон, очевидно, не являются главной причиной конфронтации Турции и США. Впрочем, и сами стороны не делают на них акцент.

"Все глубже. Там вопрос экономический. Трампу надо поддержать американскую экономику путем вывода капитала с развивающихся рынков. Это бьет и по Турции, и по другим странам. Сейчас на первом месте для Трампа стоят национально-экономические интересы, а геополитические уже не столь важны. Трамп сказал, что содержать весь мир он не будет. Если будет продолжаться политика вывода американской промышленности за рубеж, Америка станет страной, печатающей мировую валюту, но не имеющей собственной крупной промышленности. Тут сразу встает вопрос: чтобы поддержать своего производителя, приходится конкурировать с другим - с тем же самым китайским производителем", - заявляет политолог.


Турецкий танк в Сирии. Фото ©REUTERS

Сирия - перекресток всех дорог

Интересы Турции и США расходятся и в Сирии. Более подробно на этом остановился Талгат Исмагамбетов.

"Турция хочет разгромить всех курдов: как сирийских, так и, желательно, иракских, пользуясь любым случаем. В то же время США сирийских курдов поддерживают. Турции, соответственно, надо части Сирии взять под контроль. Тут вступают разные игроки, с которыми Турция вынуждена по разным причинам кооперироваться. Тому же Катару надо "пробить" свой газ, и география заставляет, чтобы был соответствующий порядок и режим в Сирии. Турция этим хочет воспользоваться и взять деньги у Катара. Но не всегда это нужно интересам США", - объясняет Талгат Исмагамбетов.

По словам политолога, Сирия является ключевым перекрестком Ближнего Востока. На севере - выход на Кавказ, на Востоке - Ирак, Иран, а на юге - Палестина, Африка и Саудовская Авария. 

"Я боюсь, что ситуация может затянуться, как в Афганистане. Когда много игроков и каждый хочет извлечь пользу, то получается, что все друг друга нейтрализуют. Плохо только гражданам этой страны.  Выиграет лично Эрдоган - в этом сомнений нет. В таких ситуациях выигрывает лидер, но остается вопросом, будет ли выигрывать сама Турция", - задается риторическим вопросом эксперт. 


Фото ©REUTERS

Фарс и шум

Политолог Ислам Кураев отмечает, что Трамп, как хороший экономист, ведет политику, которая будет строго отвечать интересам США  Вместе с тем, по его словам, именного сегодня США не готовы потерять Турцию, как и Турция США. 

"Все эти телодвижения - некий фарс, нежели реальная война. По своей сути больше пострадали российские олигархи, состояние которых значительно уменьшилось. На данный момент мир не готов к глобальным изменениям. Любой политический ход, как правило, упирается в экономические интересы, так и тут. Все это больше напоминает новый импульс для турецкой экономики, пружинный эффект. Не думаю, что нестабильная Турция будет кому-то интересна", - делится мнением политолог.

Талгат Исмагамбетов при описании происходящей конфронтации употребляет слово "шум".

"Здесь очень много шума. Чтобы ни говорилось, Турция, к примеру, не станет выходить из НАТО. Скорее всего, Эрдоган, как всегда, острыми заявлениями хочет выбить какую-то уступку. У каждой дипломатии свои традиции. Иранская дипломатия - медленная, вязкая. Будто у них нет лидера - президент особо не вмешивается в работу дипломатов. В Турции таких традиций нет. Став президентом, Эрдоган превратился в главную фигуру политической жизни, к заявлениям которой приковано внимание".

"Если Турции делать следующие шаги, то нужно идти на полный союз с Россией, но он ненадежен. Поэтому Эрдогану придется лавировать. Еще много шума мы увидим. Но Эрдоган такая личность, ему в этой ситуации нужно выиграть. Если не сам конфликт, то хотя бы битву. Тем более у него все под боком - Ближний Восток, удаленный от России и Китая, арабские монархии, финансами которых можно воспользоваться. Так почему бы не поиграть", - рассуждает политолог.

Ислам Кураев считает, что Эрдоган может пожертвовать чем угодно, но только не своим рейтингом.

"Он, безусловно, личность медийная и авторитетная, все это нажитое он не хочет терять. Думаю, он, как всегда, в конечном итоге решит все вопросы. Такое уже было и с Россией, и с Германией, и с Францией, и даже с Ираном. Стоит подождать", - уверен политолог.


Фото ©REUTERS

Лавирующие державы

Согласно высказанной Талгатом Исмагамбетовом мысли, конфронтация между Турцией и США укладывается в те процессы, которые происходят в глобальной политической игре. В нынешней ситуации, когда уже нет контролирующей все сверхдержавы, региональные державы получили возможность лавировать, используя противоречия между центрами силы.

Как объясняет политолог, в период холодной войны практически у всех стран был выбор: либо держаться политики нейтралитета, создавая движение "неприсоединения", либо присоединиться к какому-то из военно-политических блоков. С распадом СССР мир стал однополярным, после чего началась так называемая третья волна демократизации. Западный ориентир развития приняли ряд стран в Африке и почти все страны Восточного блока.

"В 2005-2007 году стало очевидно, что, помимо США и Европейского союза, серьезно окреп Китай. Часть политического и экономического истеблишмента России к этому моменту проявила недовольство тем, при всех формальных статусах, вхождении в группу "семи", российская элита при всем своем быстром обогащении не попала в круг избранных. В этой обстановке должны были подняться разные центры силы. И любые большие региональные конфликты этот процесс выявляли", - рассказывает политолог.

В 2011 году начались события так называемой "Арабской весны", до неузнаваемости изменившие Ближний Восток.

"Ливийский конфликт был довольно недолгим, а сирийский затянулся. Здесь же выявилась новая особенность. Региональные державы, которые в эпоху противостояния двух великих сверхдержав вынуждены были всегда находиться в тени, получили возможность использовать противоречия между разными центрами силы, играющим в одном большом регионе: США, Россия, Европейский союз, в какой-то степени Китай, Иран, Турция", - называет игроков политолог.

В итоге, по словам эксперта, в мае 2018 года министр иностранных дел Турции вспомнил о 74 годах с момента депортации крымских татар, а Эрдоган вел перепалку с США. Это яркий пример лавирования между двумя центрами силы, говорит эксперт. И таких примеров много.

Так, Пакистан был под крылом США, но поскольку ему нужна экономическая подпитка и ввиду того, что военный потенциал Китая вырос, начал дрейфовать в сторону Китая. Индия была союзником СССР, а теперь получила возможность выбирать, у кого покупать оружие и с кем заключать соглашения. Внешняя политика Индии более гибкая. Все больший интерес государство проявляет к Центральной Азии. Вместе с тем у Индии возникают конфликты с Китаем по поводу границ.

Китай, по словам политолога, осуществляет экономическое проникновение в Африку и уже оставил доктрину Дэн Сяопина о "мирном возвышении". Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что государство строит дорогу для китайского проекта "Один пояс и один путь" на китайские же кредиты, хотя больше путь от Китая в Сингапур нужен самому Китаю.

"В экономическом плане Китай уже стал державой, в военно-политическом - переходит в статус региональной державы, наращивая потенциал. Если смотреть на политику Китая в Южно-Китайском море, КНР действует уже без оглядки на позиции других стран. Россия осталась военной державой. Политической державой она может стать, если будет консолидирована, но в экономическом смысле таковой не является, в отличие от Китая и США", - поделился анализом политолог.

Как конфронтация Турции и США отразится на Казахстане

Ислам Кураев характеризует отношения Казахстана и Турции как дружественные и теплые. Между странами налажены торгово-экономические отношения, имеются тесные связи в сфере образования и во многих других отраслях. Считается, что турки являются выходцами с территорий южного Казахстана, и поэтому они любят Казахстан. Способен ли конфликт между Турцией и США негативно отразиться на нашем государстве? Мнение эксперта однозначно: нет.

"Мы не так взаимозависимы друг от друга, чтобы на Казахстане негативно отразилась текущая ситуация. Наоборот, есть вероятность, что турецкие товары станут для нас дешевле. Плюс в сфере туризма и медицины может снизиться стоимость услуг", - резюмировал политолог.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц