Урок счастья. Как третьеклассник 8 часов готовился к встрече с Назарбаевым

01 сентября, 20:00
14

Принято считать, что обычно в только что сданных в эксплуатацию новых школах должно пахнуть краской. Но в школе-лицее № 85, которую 1 сентября посетил Нурсултан Назарбаев, в этот день пахло чем-то другим. Это был стойкий запах духов (их еще называют мусульманские), которыми так любят пользоваться выходцы из арабских стран. Тонкий восточный аромат по коридорам учебного заведения распространяли представители Катара. Это ближневосточное государство, собственно, и проспонсировало строительство 85-й астанинской школы. Стоит сказать, что это учебное заведение очень своеобразное. Подробнее - в репортаже Рената Ташкинбаева.

Маленький мальчик что-то печатает на 3D-принтере. Рядом с аппаратом уже лежат готовые вещи - пластиковые рука и голова Бэтмена.

Здесь же другие ребята заняты какой-то программой на компьютере, где роботы выталкивают друг друга из круга. Чуть поодаль от них сидит еще один школьник и вырезает деревянные брусочки на небольшом станке. "На этом станке я, например, могу делать фигуры для шахмат", - поясняет он.

Но шахматных фигур и досок в этой школе и без такого уже достаточно. Они установлены на специальных столах в коридорах. Предметы "Шахматы" и "Роботехника" будут преподаваться в этой школе с 1 по 11 класс, наряду с другими современными дисциплинами, задача которых изучать науки на примере реальных жизненных ситуаций. Или, как чуть позже скажет Президент, уметь использовать полученные знания на деле.

В соседнем кабинете ученики тоже не сидят без дела - кто-то показывает, как работает прибор по измерению погоды, кто-то создает картину в честь 20-летия Астаны. Все они вместе с учителями ждут визита Президента Казахстана. Сам Нурсултан Назарбаев в эти минуты выступает перед депутатами на открытии очередной сессии Парламента.

Школа эта хоть и является государственной, подчиненной акимату города, но все же в ней планируется реализовать много всего нестандартного.

Например, с 5 по 9 класс, помимо химии, биологии, физики и информатики, которые будут изучаться на английском языке, будет введен предмет "Восточный язык". Учитывая то, что школа воздвигнута на средства Катара, можно предположить, что речь идет об арабском языке. Но так ли это будет на самом деле, уточнить нам не удалось.

Кроме того, в старших классах будут учить таким дисциплинам, как "Основы бизнеса", "Драма" и "Дизайн мышления".

"Мы были в Эстонии, у них в школах есть предмет "Счастье". Там обучают детей, как надо быть счастливыми в обычной жизни", - рассказывают представители издательства "Алматы кiтап". В 85-й школе они в пилотном проекте внедряют новую систему обучения, которую переняли в Эстонии. Эта система позволяет ученикам лучше понимать весь материал и избавляет учителей от бумажной волокиты.

Появился аким города Асет Исекешев, а это означало, что через какое-то время приедет и Глава государства.

Служба охраны Президента, чтобы не создавать столпотворение, предложила всем журналистам, за исключением пары операторов государственных телеканалов, проследовать в помещение и дождаться там прибытия Нурсултана Назарбаева.

Помещением оказалась площадка на лестнице.

Наступил период ожидания.

Через окно, ведущее на улицу, журналисты могли наблюдать, как к школе подъезжают авто представительского класса.

Правда, кто именно приехал - видно не было. Во всяком случае до тех пор, пока через другое небольшое окошко, расположенное над дверью, за которую попросили зайти журналистов, не замелькали классические арабские головные уборы.

При желании через это узенькое окошко можно было попытаться сделать несколько фотографий. Но эту вольность быстро пресекли. Через то же самое окошко журналистам жестами показали, что нужно отойти в сторону и перестать в него смотреть.

Кто-то заметил, что на телефоне стал плохо ловить Интернет. Предположили, что причина этого - глушилки, которые обычно включают на мероприятиях с участием Главы государства. И действительно, сразу после того, как Президент покинул эту школу, Интернет вновь начал работать без каких-либо ограничений.

Через какое-то время приехал Назарбаев. Ему показали классы, он пообщался со школьниками, а потом дал небольшой брифинг для СМИ.

Строительство в Астане школы-лицея № 85 профинансировал Фонд развития государства Катар  

"Я думала, вообще все по-другому будет", - делилась впечатлениями учитель от встречи с Президентом, отмечая, что все прошло очень хорошо.

"Мы 8 часов готовились, а разговор с ним был всего 5 минут", - искренне удивлялся мальчик с каким-то прибором в руках. Он сказал, что собирался рассказать Главе государства о том, как работает этот прибор, но говорит, именно его никто не спросил. Как выяснилось, его соседке по парте повезло больше, с ней Президент хорошо пообщался.

Я ему предложил рассказать мне о том, что он планировал поведать Главе государства. Парень уже было начал рассказывать, но и сам почувствовал, что как-то все уже не так, как он хотел.

Что-то говорить ему еще было уже бессмысленно.

Продержав журналистов какое-то время на лестничной площадке, в конечном итоге им предложили выйти в холл, где уже к тому моменту были и Президент, и катарцы, и нарядно одетые дети, и их учителя. Я заметил, что в ту самую минуту на душе у меня появилось какое-то теплое радостное чувство. Я долго не мог понять, как лучше охарактеризовать его. В скором времени школу покинул Президент, а вместе с ним и его служба охраны, уехали и катарцы. А потом вдруг я очень ясно осознал, что то доброе чувство, которое у меня появилось после того, как я вернулся с лестничной площадки, и есть самое настоящее счастье.

Вот такой вот урок. Урок счастья.

P.S.: Как уточняют в "Алматы кiтап", отдельный предмет "Счастье" по примеру Эстонии в Казахстане пока вводить не планируют, но, говорят, так или иначе они уже переняли общую философию счастливой эстонской программы.

Ренат Ташкинбаев

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц