Жители Астаны могут бесплатно попробовать груши Умирзака Шукеева

02 сентября, 18:55
2

В столице Казахстана есть сквер, где когда-то посадил дерево бывший аким Астаны, а ныне заместитель главы правительства и министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев. С наступлением осени на этом дереве созрели и осыпались груши. Теперь их может попробовать любой желающий. Вкус этих плодов оценил и корреспондент Tengrinews Ренат Ташкинбаев.

На пересечении проспекта Республики и улицы Кенесары есть уютный сквер. Его еще называют "шахматным", или сквером шахматистов. Когда-то здесь были большие шахматные фигуры, которыми можно было играть. Сейчас таких фигур нет, но есть другие - декоративные возле лавочек.

Тем не менее сквер не теряет своей направленности, и в первые осенние дни здесь можно увидеть людей, уютно расположившихся на лавочке и играющих партию в шахматы.

А еще в этом сквере можно заметить много груш, лежащих на траве под деревом.

Если вы нагнетесь за грушей, то наверняка увидите табличку с именем известного казахстанского политика Умирзака Естаевича Шукеева. На табличке написано, что этот человек (тогда он был в должности акима Астаны) посадил здесь дерево - то самое, которое в этом году дало хороший урожай груш.

В Сети можно найти информацию, что Шукеев, будучи акимом столицы, действительно принимал участие в открытии сквера шахматистов в 2005 году.

Рядом с деревом Шукеева есть и два других, их высадили известные шахматисты.

Под табличкой с именем гроссмейстера Анатолия Карпова также можно увидеть россыпи груш. Но судя по расположению таблички, известный шахматист, похоже, садил здесь ель, а не грушу.

Дерево Карпова расположено слева от дерева Шукеева, а справа растет дерево шахматиста Садвакасова.

Кстати, на другой стороне сквера есть еще одно именное дерево. Также посаженное известным шахматистом - Борисом Спасским.

Табличка Спасского расположена напротив высокой ели.

Но, конечно же, было любопытно узнать, какие же на вкус груши Шукеева.

Собрав несколько плодов и хорошенько помыв их, я надкусил парочку.

Груши оказались кисло-сладкие, терпкие, с вяжущим вкусом. Таким хорошо бы полежать немного, чтобы они стали мягче. В общем, трудно говорить о вкусах. Но наверняка найдутся их ценители. Так что лучше всем желающим самим оценить вкус.

Очень символично, что груши эти растут неподалеку от Министерства сельского хозяйства. И еще более символично, что год, когда созрел такой богатый урожай груш, пришелся на пору, когда Умирзак Шукеев возглавляет Министерство сельского хозяйства (по совместительству с должностью заместителя премьер-министра).

Кстати, в Астане есть немало именных деревьев, высаженных в разных частях города. Например, мы рассказывали о деревьях, которые в свое время садили президенты стран бывшего СССР и другие деятели. Среди них Назарбаев, Путин, Лукашенко.

На первый взгляд, в этих елях нет ничего необычного. Но это ведь как посмотреть. Кое-какие из них совсем стали желтые, некоторые выросли значительно выше остальных,  у каких-то есть шишки,  у каких-то - нет.

В общем, бывают случаи,  когда дерево - это больше, чем дерево.

Ренат Ташкинбаев

Деревья Назарбаева, Путина и Лукашенко в Астане демонстрируют хороший рост

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц