#Безриелтора. Как быстро продать квартиру?

04 сентября, 17:21
9
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Tengrinews.kz представляет серию материалов #Безриелтора. Мы с уважением относимся к профессиональным посредникам по сделкам с недвижимостью, но видим, что многие научились сами покупать и продавать, снимать и сдавать в аренду недвижимость, а также выбирать лучшие предложения среди новостроек. Мы попросили казахстанцев поделиться своими наблюдениями и лайфхаками, как это делать быстро и эффективно.

В первом материале были рекомендации по покупке квартиры. Вторая статья посвящена вопросу быстрой продажи - своим опытом делится казахстанка, продавшая 6 квартир.

Мария Омар

Продала 3 квартиры в Актобе и 3 квартиры в Алматы

Урок № 1: "Продавать легче, чем покупать"

В своей жизни я продала шесть квартир: три в Актобе и три в Алматы. Первые квартиры продавала по две-три недели, предпоследнюю трехкомнатную в 10-м микрорайоне - за один день, двухкомнатную в Коктеме - за неделю.

Когда я продаю квартиры, то услугами риелторов не пользуюсь. А когда покупаю - вынуждена, потому что очень трудно найти квартиру "от хозяев". Меня это удивляет, потому что самому продать квартиру намного легче. А риелторы закладывают в стоимость свои услуги - цена в результате повышается. Мне понравилась работа только одного риелтора - Максат был вежлив, умел договариваться, учитывал интересы обеих сторон, ему мы заплатили с удовольствием. А вот при покупке другой квартиры мне, честно говоря, не хотелось отдавать комиссию, потому что они даже не проверили документы: у нотариуса выяснилось, что в техпаспорте не учитывались изменения планировки.

Когда я продавала квартиры, мне звонили очень много риелторов с предложением эксклюзивного договора. Я отказывалась, потому что тогда бы я зависела от одной компании. Говорила: "Можете предлагать мою квартиру, но комиссию вам я платить не буду". Практически все пытались "сломать" цену, доказывая мне, что я не продам квартиру по своей цене. Некоторые вели себя неэтично и надоедливо.

Урок № 2: "Честно говорить о недостатках"

Специально ремонт перед продажей мы не делали. Все квартиры у нас были в среднем состоянии, не шикарные, но чистые, аккуратные, с некоторыми недочетами. Часто при просмотре квартир они загромождены, в них тесно и душно: это производит не очень приятное впечатление. Перед визитом потенциальных покупателей я убиралась, как обычно для себя, и проветривала.

Я давала объявления на популярные сайты о продаже недвижимости, преимущественно звонки шли с одной площадки. Фотографии мы делали сами - так, чтобы было хорошо видно комнаты. Когда предоставлены темные снимки с непонятных ракурсов, видно развешанное белье - такие квартиры не хочется смотреть. На просмотрах я честно все показываю, рассказываю о преимуществах квартиры: теплая, крыша не течет, рядом хорошие школа и детсад, спокойные соседи и так далее. Но при этом недостатки не утаиваю. Например, в последней квартире нужно было поменять трубы. Я сообщила: "Как переедете, поменяйте сразу трубы, чтобы никого не затопить. Мы собирались, но не успели это сделать".

Урок № 3: "Причина продажи влияет на сделку"

Многие покупатели говорили, что выбрали именно нашу квартиру, потому что им понравились мы, хозяева. Я веду себя как обычно: вежлива, улыбаюсь, спокойно отвечаю на все вопросы. Также многие обращают внимание на то, кто живет в квартире и по какой причине ее продают. После неприятных событий, вроде развода или банкротства из-за кредита, некоторые из суеверия боятся покупать квартиру. Так что если вы "расширяетесь", можно упомянуть - будет плюсом.

Урок № 4: "Действительно хотеть продать недвижимость"

Я - психолог и коуч. Свои знания по психологии применила для квартиры, которую продала за один день. Я давно мечтала переехать в более зеленый район и ближе к центру. Мы просматривали варианты, но то не могли найти подходящую квартиру, то не хватало доплаты на хороший вариант, и мы оставили эту затею. Однажды я решила проработать этот вопрос с помощью своих техник. Если у тебя что-то не получается, значит, в подсознании сидит какое-то препятствие. Например, некоторые не могут продать квартиру, с которой связаны какие-то приятные воспоминания. Сознательно они хотят продать, а внутренне - нет. Как-то одна женщина, которая с рождения жила в своей квартире, при показе  начала плакать, что ей жалко ее продавать. Неудивительно, что продавала она ее год. Другая крайность - когда люди ненавидят свою квартиру, мечтают от нее избавиться. Тогда они просто напросто не смогут искренне ее хвалить. 

Для продажи квартиры я проделала "магическое" действо, которое на самом деле никакое не магическое - оно просто помогает человеку уверенно и спокойно продать как жилье, так и машину. Надо вспомнить все преимущества квартиры, все хорошее, что в ней было, поблагодарить ее и сказать себе, что после вас в ней будут жить люди, которые будут так же хорошо заботиться о ней. Если, наоборот, квартиру продавать жалко, следует акцентировать свое внимание на тех выгодах, которые вы получите, переехав. Одна моя подруга долго не могла продать свой частный дом. Она говорила мне, что сама не верит, что он стоит тех денег, которые она за него просит. Я предложила ей выписать на листочек все его достоинства и поблагодарить его. Через неделю пишет: "Продала!"

Когда я сама сделала это, то в тот же день соседка сообщила, что они продают квартиру, потому что со следующего года на наш дом не будут давать ипотеку - это может сразу понизить стоимость квартир. Я сказала об этом мужу, и мы тут же выставили квартиру на продажу. На следующий день к нам по объявлению пришла девушка. Квартира ей сразу понравилась, она попросила разрешения подождать одну свою сестру, потом вторую. Она буквально не хотела уходить. Она оставила задаток, и мы через день оформили сделку. Так же быстро мы нашли хорошее жилье и себе. Причем нам не хватало 1 000 долларов, и мы буквально за один день продали некоторые вещи и набрали необходимую сумму. Даже рост курса доллара сыграл нам на руку, так как сделка была в тенге, а деньги - в долларах. Все произошло так быстро и легко, что я сама удивилась. Поэтому, на мой взгляд, главный секрет успешной продажи - это продавать с легкой душой, понимая, что это принесет радость и тебе, и другим.

Урок № 5: "Указать в расписке все детали сделки"

У всех покупателей мы брали задаток, расписки писали от руки. Оформлялись всегда у разных нотариусов. Когда пишешь расписку о получении денег, то желательно указать, когда освобождаешь квартиру, потому что некоторые милые покупатели после заключения сделки сильно меняются и требуют немедленного выселения. Можно также указать там все нюансы, например, какая мебель остается, передается ли номер телефона и так далее.

Ольга Пастухова

Иллюстрации с сайта pixabay.com

#Безриелтора. Как быстро купить квартиру?

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц