Нет школьных парт и домашнего задания. Как учатся казахстанцы в Великобритании

11 сентября, 20:16
12

В Казахстане 3 сентября начался новый учебный год. Пока родители и ученики осваивают нововведения в школьной программе, редакция Tengrinews.kz побеседовала с казахстанцами, чьи дети учились или обучаются за рубежом. Что нужно знать при выборе школы в Великобритании, сколько стоит обучение и какие есть различия в системе начального образования в сравнении с Казахстаном. На все вопросы ответил папа ученицы Анель Данияр Рамазанов.


Семья Рамазановых. Фото из личного архива

Как проходит процесс выбора школы и прикрепления

"Мы начали учебу со второй половины года, так как я приехал на учебу в Великобританию. Дочь до приезда училась год в средней школе в Астане, в первом классе. Оформлять заявку для прикрепления в школу нужно в местном аналоге ЦОНа. Выбирают учебное заведение по территориальному принципу, то есть в районе, где вы проживаете. Мы написали заявление для council (местная администрация) в ЦОНе, предварительно выбрав несколько школ согласно рейтингу. Заполняя заявление, указал место проживания, возраст дочери, 3 школы, прикрепил документы дочери и копию визы. Виза необходима для того, чтобы можно было удостовериться, что ребенок приехал не по туристической визе и проучится всего неделю. Мы заполнили заявление и стали ждать направление в школу. Так как мы обратились перед рождеством и не в начале учебного года, наше ожидание продлилось месяц. Стандартно - 2-3 недели. За это время сотрудники council отправляют заявки в указанные школы согласно вашему списку. Если нет мест в первой школе, далее проверяют вторую и третью школу. Нам повезло, в школе, которую мы указали в списке под номером один, было свободное место. По почте мы получили уведомление и направились в школу. 

В нашей школе нас уже ждали. Это обычное государственное учебное заведение. Минут 20 ушло на заполнение всех бумаг. Из непривычного при заполнении документов, были вопросы "Не против ли вы, чтобы фото вашего ребенка было опубликовано на официальном сайте школы и в публикациях официальных аккаунтов в соцсетях?", "Не против ли вы, чтобы мы дотрагивались до вашего ребенка для оказания экстренной медицинской помощи, если вдруг она будет необходима?". Никаких вступительных экзаменов не было. После заполнения формы нам показали школу и сказали приходить завтра. 

Сколько стоит обучение и что необходимо приобрести?

Школа государственная, поэтому образование полностью бесплатное. Единственное, что нам нужно было купить, это школьная форма. Здесь есть два варианта: приобрести форму в самой школе по установленным расценкам, либо, как посоветовала нам завуч школы, купить форму в магазине, где цены ниже. Только брендированный джемпер с логотипом нужно было купить в самой школе. Завуч вручила мне список с требованиями о соответствии школьной формы. Но так как мы пришли ближе к вечеру и могли не успеть найти, завуч нам предложила на время взять у школы одежду. У них есть благотворительный фонд, куда выпускники школ по желанию сдают свою форму, школа, в свою очередь, после химчистки раздает детям из социально уязвимых слоев населения. Нам предложили такой вариант на время, но мы тем же вечером нашли все необходимое.

Кардиган с логотипом школы - 10 фунтов (около 4 500 тенге)
Футболка-поло 2 штуки - 9 фунтов (около 4 000 тенге)
Юбка 1 штука - 9 фунтов (около 4 000 тенге)
Колготки 3 пары - 11 фунтов (около 5 000 тенге)
Сумка для книг для чтения с логотипом школы (по желанию) - 5 фунтов (около 2 200 тенге)
Учебники - 0 фунтов (школа предоставляет бесплатно)
Канцелярские принадлежности - 0 фунтов (школа предоставляет бесплатно)

Питание

Завтраки в школе бесплатные. Занятия начинаются в 9 часов утра, соответственно, завтраки - в 08.30. Обеды можно носить с собой в ланчбоксе или же заказывать у школы. В среднем на одного школьника выходит 12 фунтов в неделю (около 5 400 тенге). Казалось бы, недешево, но в сравнении с местными ценами это немного. Меню обедов можно выбрать на сайте местного акимата, отметив, какое питание вам необходимо: халяль, вегетарианское или обычное. И дальше выбираете меню по дням. 

Система обучения

В Великобритании - пятидневка. Занятия начинаются 4 сентября, заканчиваются 24 июля, учебный день с 9 часов утра до 15.00. Несмотря на то, что летние каникулы здесь короче, отдыхают школьники примерно такое же время, как и в Казахстане. Просто каникулы раздроблены между четвертями. Здесь много времени проводят на природе, на свежем воздухе, климат позволяет. Перемены здесь не 5-10 минут, а больше. Родителей в школу не запускают. Все новости о школе и информацию о том, чем занимается ваш ребенок, можно просмотреть в официальном аккаунте школы в Twitter.

Как я в начале говорил, при заполнении заявки на направление в школу у вас спрашивают разрешение на публикацию фотографий вашего ребенка. Если вы против, то школьника не фотографируют или же замазывают его изображение. 

Как такового расписания нет. Изучают математику, английский язык, географию, искусство, науку, религиозное образование, физическую культуру, валлийский язык, так как мы жили в Уэльсе. Для физкультуры нужен спортивный костюм, в спортзале все дети занимаются босиком. Сменная обувь не требуется, дети ее не носят. 

Каждый учитель специализируется на одном возрасте, у 8-летних ведет один учитель, у 9-летних - уже другой. Класс состоит из 25 детей. Есть учитель и его помощник. Их разделяют на группы по 4-5 человек. Занятия проходят в игровой форме. Дети не сидят за партами, а располагаются на мягких пуфиках, на полу, кому как удобнее. К примеру, могут разделить по три ученика в каждой группе, и вместе с учительницей они ходят в магазин за нужными продуктами. Деньги на это выделяет также школа. В магазине они покупают, что им необходимо для занятия. К примеру, они выпекали хлеб. Они купили муку и остальное, расплатились сами, считали сдачу. Далее они месили тесто и пекли хлеб, который впоследствии съели с одноклассниками на пикнике.

Здесь также обучают жизненным навыкам. Учат выращивать зелень, овощи, даже цыплят в инкубаторе. И все это в классе. Также объясняют, как обезопасить себя от мошенников, как распознать мошенника, как придумать пароль и никому его не рассказывать. Уроки рисования проводят иногда в музее, естествознание - в парке, краеведение - с выездом в регион. К музыке очень серьезное отношение, несколько раз в неделю проходит предмет. Изучают нотный стан, придумывают и пишут сами музыку, и учителя записывают это на диски. 

Домашних заданий у них нет. Максимум, что должны сделать дети дома, - это творческие упражнения. К примеру, сделать домик для твоего любимого сказочного персонажа, испечь печеньку, нарисовать карту, где и как жили герои, сделать куклу своего героя.

При этом здесь нет оценок. Ребенку даются очки. И если он не выполнил домашнее задание, его никто не будет ругать. Учитель говорит так: "Не сделал? Ну хорошо, значит, его не заинтересовало это, может быть, заинтересует следующее".

Родительское собрание проходит индивидуально, в течение 10 минут. К вам домой по почте приходит письмо, в котором уведомляют о встрече с учителем, и предлагают выбрать день и дату, удобную для вас. При этом на встрече вам не будут говорить об оценках, а скажут лишь так: "Математика - отлично, а вот чтение надо бы подтянуть".

Больше всего мне понравился подход к детям. Здесь стремятся объяснить, рассказать. У нас же больше заставляют запоминать, учить. В Великобритании дети смело высказывают свою точку зрения учителю, могут сказать, что не согласны с этим, и считают, что лучше сделать так. Нам даже учитель первое время делала замечания по поводу того, что наша дочь делает все автоматически, как скажет учитель. Здесь подход другой, интересуются мнением ребенка. Учитель может поменять урок и содержание урока, если посчитает нужным. К примеру, наша дочь дома написала книгу по изучению математики. И супруга предложила ей отнести книгу в школу и показать ее учителю. В итоге преподаватель была настолько в восторге, что урок по математике они прошли по книге нашей дочери. И после этого другие ученики начали придумывать свои занятия. То есть учитель, промотивировав нашу дочку, стимулировала всех учеников. 

Я уверен, что и наши казахстанские учителя могут также преподавать ничем не хуже зарубежных коллег. Все-таки благодаря нашему учителю в столичной школе дочь сразу смогла влиться в чужую ей среду, хотя поначалу был культурный шок из-за отсутствия парт. Разница между Казахстаном и Великобританией, по сути, только в подходе. 

В материале использованы фотографии из личного архива Данияра Рамазанова.

Подготовила Айгерим Абилмажитова.