Откровения казахстанского пожарного

12 сентября, 13:02
13
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

О себе

Я работаю пожарным в небольшом городке. В далеком детстве я всегда мечтал об этой работе, и даже игры мои детские всегда были с этим связаны. Я хотел благородную работу, хотел спасать жизни, ну и, наверное, какого-то геройства, что ли.  

После службы в армии мне предложили несколько вариантов карьеры: остаться в войсках, уйти в полицию или пойти в пожарную службу. Естественно, я, не сомневаясь, выбрал последний вариант и с большой надеждой пошел в пожарные бойцы. 

Сначала, конечно, было тяжело. Как физически, так и морально. Физически тяжело, потому что работа и вправду нелегкая. 

Начинает свой путь пожарный с рядового бойца. Его обязанности - "принеси-подай", то есть подготовка к тушению, помощь старшим коллегам: нужно держать рукав и так далее. Обязанностей даже у рядового пожарного много, и все они нелегкие. Почему? Расскажу ниже. 

О стереотипах

Самый-самый раздражающий стереотип - это мнение о том, что мы постоянно спим. Да некогда нам спать! Рабочая смена у нас сутки через трое. Заступаем с раннего утра, и сразу же спать - шучу конечно. У нас на базе очень строгий внутренний распорядок согласно уставу. После приема смены до обеда у нас занятия, где мы пишем конспекты. Один лист формата А3 на одну тему, а тем за смену может быть 4-5. После обеда у нас уборка, хозработы. Помимо всего этого, у нас есть обязанности дневального по гаражу, по КПП. Весь день расписан. 

Еще часто говорят о том, что мы на пожары без воды приезжаем. А вы знаете, что полностью заправленную водой машину можно опустошить за 3 минуты, в зависимости от напора воды и силы пожара? И машина у нас на смену без воды не принимается - за это отвечают специальные люди. Проверяется каждая мелочь: от колес до бензобака, и в случае обнаружения малейшей неисправности- машину сразу же заменяют. А вот народ наш думает, что мы без воды приезжаем, потому что спали и опоздали. А почему мы опоздали? Потому что в пробке стояли, и нас не пропускали водители. Да, мы можем расталкивать машины - но это же ДТП, а это влечет за собой дополнительные разборки. Конечно, машина может сломаться и во время смены, но это техника, никто от этого не застрахован. 

Страхи пожарного

Однажды мы приехали на вызов в горящий частный дом. Открываем ворота, заходим во двор, и тут в доме газбаллон 50-литровый рванул так, что со второго этажа крыша слетела, а осколки емкости улетели так высоко, что их видно не было. И бывает такое очень часто. 

Вот что самое страшное - неизвестность. Никто не знает, что ждет тебя внутри горящего дома, а там может быть газовый баллон, емкости с бензином, и самое главное - там могут быть люди.

Затем, уже после всех этих страхов, идут боязнь высоты, огня и прочее. А помогает от всего этого автоматизм. Понимаете, у нас все обязанности четко распределены, и когда на выезд приезжаешь и лезешь, допустим, по 30-метровой лестнице, то просто стараешься не думать об опасности.

Ну а самое неприятное - это, конечно, сгоревшие тела. Помимо тушения, в наши обязанности входит и упаковка тел и сбор фрагментов трупов. Выглядит это ужасно, а пахнет ну просто невыносимо. К этому запаху просто невозможно привыкнуть, он очень противный, прилипает к тебе, и как ты не мойся и не меняй одежду - он будет тебя преследовать очень долго.

Нас много критикуют за то, что при тушении пожара мы все ломаем в доме. Да, так и есть. Ну вы сами подумайте: горит деревянный дом - мы сбили огонь, ну а вдруг где-то между бревнами уголек тлеет? Только мы уедем, и пожар снова начнется. Приходится отдирать полы, стены, обшивку и все заливать водой. Если пожар снова возникнет на этом же месте - это  ЧП. 

Трудности

У нас за малейшие нарушения могут уволить с работы. Вот совершит наш сотрудник адмнарушение - помимо официального штрафа, строгий выговор на работе. Лишение прав - сразу же увольнение. Употребление алкоголя только в отпуске, а проверяется это легко - в любой момент могут объявить сбор, куда ты обязан прибыть в течение 45 минут. Позвонить и сказать, что ты не можешь подъехать, нельзя, а если не явишься в течение 3 часов - увольнение.

А еще у нас в части нет ни одного сотрудника, который живет без кредита. Живем от зарплаты до зарплаты. И знаете, что самое интересное? Лет пять назад у меня зарплата была почти в два раза меньше чем сейчас, но мне ее хватало! Нет, это не мои потребности выросли - это выросли цены. Все стало дорого, хотя о чем это я, не мне об этом вам рассказывать. 

Конечно, стараемся подрабатывать. Трое "свободных" суток позволяют тебе как-то крутиться, хотя официально подработка у нас запрещена. Но здесь надо иметь в виду, что регулярно объявляются сборы, в том числе на крупные пожары, несмотря на выходной.

Перспективы профессии? Начальник части, но там зарплата тоже невелика, а между тем у тебя в подчинении будет 150 человек, и если хоть один из них серьезно "накосячит", даже не в части, а на гражданке, то тебе сразу же прилетает строгий выговор, и это только в лучшем случае, а могут и уволить. Иногда и задумаешься, стоит ли рисковать жизнью из-за такой зарплаты.

Почему я здесь работаю? Это мой выбор, я изначально решил для себя, что буду искать и проявлять себя в этой профессии и идти до конца. А вообще, знаете что? Все это кажется мелочью в тот момент, когда ты возвращаешься со смены после пожара, где ты спас человека. Вот идешь ты домой, и тебе просто хорошо, ты счастлив. В такие моменты понимаешь, что на свет ты все-таки появился не зря и смог в этой жизни хоть кому-то помочь - подарить жизнь, которую действительно надо ценить...