"Это город для жизни": Всемирно известный скульптор Даши Намдаков об Алматы

13 сентября, 12:10
0

Имя российского скульптора, художника и ювелира Даши Намдакова известно во всем мире. Работы мастера есть в коллекциях президента России Владимира Путина, миллиардера Романа Абрамовича, бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и голливудской актрисы Умы Турман. Работы Даши хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музее искусства народов Востока, Музее современного искусства в Москве, в "Тибет-Хаусе" в Нью-Йорке и "Музее искусств" в Гуанчжоу, Китай. В 2008 году в Астане воздвигли 10-метровый монумент "Жер-Ана" авторства Даши Намдакова, а в 2012 году в Лондоне установили созданную им монументальную скульптуру Чингисхана. 10 сентября мастер прилетел в Алматы, где встретился с корреспондентом Tengrinews.kz. В интервью мастер рассказал о переломном моменте в жизни, становлении как художника и высказал свое мнение о Белке на "Атакенте".


Скульптура Даши Намдакова в Сингапуре

TENGRINEWS: Даши, в Алматы вы не впервые и уже наверняка составили мнение о городе. Каким его видите?

Даши Намдаков: Впервые приехал сюда по приглашению Сергея Бодрова на съемки фильма "Монгол". Алматы мне нравится, это город для жизни. Когда выбирал вуз для обучения, даже рассматривал Жургеневку. Казахстанская скульптура ведь "сильная". К тому же здесь старая архитектура - дома, здания прошлого столетия, которые стараются сохранять. Мы, художники, конечно же за то, чтобы сохранять старые вещи.

TENGRINEWS: Что скажете о новых скульптурных формах, которых стало много в нашем городе?

Даши Намдаков: Знаете, Белка восхитила. Высочайший уровень искусства! Порадовался за художников - такого уровня добились, за современное искусство, которое украшает мировые столицы. Касательно недолговечности... Буддистские монахи строят мандалу в течение нескольких месяцев, когда доделывают - разрушают. Это философия - нет ничего вечного. Заметьте - после установки Белки уже есть результат. К примеру, я приехал посмотреть, и таких как я немало. Белка делает Алматы столичным городом, поздравляю с таким уровнем.

TENGRINEWS: Назовите одну из самых запоминающихся работ, ту, которая занимает особое место в вашем сердце.

Даши Намдаков: Мечта каждого скульптора - попробовать силы в монументальном объеме. Это такой барьер, который нужно преодолеть. И невозможно войти в эту нишу, если нет опыта. Но тут парадокс - как опыт появится, если никто не доверяет масштабные работы? Моя первая подобная скульптура появилась в Казахстане. Монумент называется "Жер-Ана", известен также как "Ханшаим", находится в Астане, отливали его в Алматы. Президент дал мне возможность реализоваться, я показал ему эскиз, он в одну минуту его одобрил и решил ставить. После этого было много монументальных проектов, но до сих пор "Ханшаим" является самой важной для меня, так как была первой. Перед интервью с вами был в Жургеневке, встречался со студентами, посмотрел репродукции и подумал: "А красивая вещь получилась".

Монумент "Жер-ана". Царица саков-массагетов Томирис работы Даши Намдакова была установлена в Астане в 2008 году напротив Президентского центра культуры. Фото miroved.com

TENGRINEWS: В Астане уже есть одна ваша скульптура. Планируются ли создание и установка архитектурных форм вашего авторства в Алматы?

Даши Намдаков: В Алматы однажды состоялся разговор с тогдашним мэром (акимом - авт.) Имангали Тасмагамбетовым. Обсуждали создание проекта на Аль-Фараби. Планировалась установка декоративной скульптуры "Жемчужина". Но проект остался на начальной стадии - Тасмагамбетова перевели в Астану. К сожалению, не все проекты, которые обсуждаем, получаются. Но идея интересная. Я был бы рад поучаствовать в таком процессе в будущем.

TENGRINEWS: Что служит для вас музой? Судя по скульптурам, чаще всего это сказания и легенды кочевников.

Даши Намдаков: Мое творчество построено на сказаниях Великой степи, где существовал высочайший уровень искусства, сумасшедший уровень красоты - тот же "звериный стиль" кочевников, великая культура - гунны, хунны, саки, от Черного моря до Китая. Это основа. Я много езжу и вижу. Живу в Лондоне, это, видимо, тоже откладывает отпечаток на работы. Меняться - интересно, художник обязан меняться.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dashi Namdakov (@dashi_namdakov)

Не считаю свои скульптуры необычными. Когда спрашивают: "Как нашли творческий язык и стиль?", отвечаю, что не искал - это часть меня. Осознанно не ставил перед собой задачу, чтобы стиль стал узнаваемым. Узнается, наверное, рука художника. Сакской культурой интересовались и раньше, но на сегодня - больше. Мир развивается, есть те, кто увлекается историей.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dashi Namdakov (@dashi_namdakov)

Люблю работать с металлами, драгоценными камнями, с бивнями мамонта. С малых лет резал дерево - самый доступный для скульптора материал. Когда прогоняли с одного места, потому что мусорил, я уходил в другое место и там мусорил, коленки в отметинах от ножей.

TENGRINEWS: Даши, в интервью одному СМИ вы рассказывали, что в юности перенесли страшную болезнь, были на грани жизни и смерти и чудесное выздоровление повлияло на вас как на художника.

Даши Намдаков: Болел сурово - с 15 до 22 лет. И да, это сильно повлияло. Если бы тогда не переболел, я сейчас был бы другим художником. Не считаю, что художник обязан страдать, но со мной так получилось. Чтобы начать чувствовать мир ярче, пришлось пройти круги ада. Причины заболевания глубинные, не буду рассказывать подробности. Скажу только то, что мучился с желудком. Но нашлась дама, которая вылечила. Я тогда в ужасном состоянии был, цеплялся за жизнь и походил на узника концлагеря. Женщина эта провела обряд, и на следующий день я проснулся здоровым. Мир перевернулся, я стал другим человеком. Это сделало меня художником. Было ощущение, что снял очки, и мир стал воспринимать по - особенному. Будто прозрел. Момент выздоровления и сделал из меня художника.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dashi Namdakov (@dashi_namdakov)

TENGRINEWS: Расскажите о вашей семье. Действительно ли семья Намдаковых принадлежит к древнему роду кузнецов-дарханов "дархатэ", из которого выходили лучшие ювелиры, мастера и художники?

Даши Намдаков: Отец, Бальжан Намдаков, не профессиональный художник, но уникальный человек, творческий, кузнец и мастер на все руки. Отец вовлек в творчество - ткал ковры, чеканку делал, резал дерево, расписывал буддистские скульптуры для храмов. Будучи маленькими, мы делали все то же самое. Отец сажал меня и братьев поближе к картинам и говорил, что это богоугодное дело - их расписывать. "Взрастил" творческое зерно отец, мать поддерживала. Ну и потом - это в крови сидит. Из поколения в поколение мои предки были и кузнецами в том числе. Делали все, начиная от бытовых вещей, заканчивая украшениями. Мои дети выбрали другой путь. Старший сын женат, у него двое детей, занимается бизнес-проектами, средняя дочь учится, младшая - школьница, ей 10 лет, надеемся на нее, что она будет рисовать.

TENGRINEWS: Даши, спасибо за интервью, успехов и до встречи!

Даши Намдаков: До свидания, и вам удачи!

СПРАВКА: Даши Бальжанович Намдаков родился в 1967 году в селе Укурик Хилокского района Читинской области российский скульптор, художник, ювелир, член Союза художников России.

Беседовала Зарина Утенова 

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц