KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Что кризис грядущий нам готовит

05 октября 2011, 12:44
1
REUTERS/Olivia Harris
REUTERS/Olivia Harris

Греки с завидной регулярностью выходят на акции протеста против политики правительства, которое всеми силами пытается избежать банкротства. Выделенные на антикризисные цели миллиарды евро, по всей видимости, не пошли впрок дышащей на ладан экономике. Власти Греции объявили о том, что не смогут выполнить условия по снижению дефицита бюджета до 7,6 процента, как того требовали кредиторы. Накануне правительство республики объявило о том, что, если стране в течение месяца срочно не дадут еще 8 миллиардов евро, то она объявит себя банкротом. Но делать очередную денежную инъекцию теперь не спешат лидеры еврозоны.

Евросоюз, Европейский Центробанк и МВФ взяли паузу, решают, что делать. Без очередного кредита Греция не сможет платить по счетам и гасить свой 350-миллиардный долг. А дефолт страны явно аукнется всей европейской экономике. Вот что по этому поводу сказала канцлер Германии Ангела Меркель: "Следует сделать все, чтобы поддержать целостность еврозоны политическими методами, так как в ином случае мы очень быстро столкнемся с эффектом домино". По мнению Меркель, главное - избежать неконтролируемой неплатежеспособности, от которой пострадает не только Греция. "Очень велика опасность, что в числе пострадавших окажутся если не все, то, по крайней мере, несколько других стран еврозоны", - сказала канцлер.

В случае официального дефолта больше всего потеряют греческие, французские, немецкие и английские банки, в портфелях которых находятся бумаги Греции. Но эти потери не будут критичными и едва ли превысят 40-50 миллиардов евро. Страшнее другой вариант - тот самый эффект домино. "Инфекция неплатежей очень серьезна, потому что затем под огонь попадут Италия и Испания, это повлияет на весь банковский сектор еврозоны в целом", - пояснил стратег Societe Generale SA в Лондоне Суки Манн.

Повышается риск того, что финансовые и долговые проблемы в странах Южной Европы приведут к эффекту цепной реакции и распространятся на все Балканы, возможно, Центральную и Восточную Европу, Россию и Центральную Азию, считает главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Индермит Гилл. "Восстановительный рост присутствует, но есть очень высокая степень неопределенности относительно того, как будет развиваться динамика этого восстановления. Если взять ситуацию на 2012 год, то картина очень туманна", - сказал он на брифинге в Вашингтоне.

Темпы экономического подъема в развитых странах остаются недостаточными, растет финансовая напряженность. В странах с низкими доходами рост идет приемлемыми темпами, но стабильности все равно не хватает. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют снижение роста мирового и европейского ВВП. По итогам 2011 года рост мирового ВВП составит 3,8 процента вместо ожидаемых 3,9. В 2012-м - 3,5 процента против ранее прогнозировавшихся 4,2 процента. Резко ухудшился прогноз по росту ВВП еврозоны в 2012 году - с 1,3 процента до 0,1 процента. По итогам этого года, как ожидают эксперты, показатель составит 1,6 процента. Goldman Sachs понизил прогноз и для курса евро: к концу года валюта Старого Света составит 1,38 доллара (ранее прогнозировалось 1,40). Рост американского ВВП по итогам 2011 года должен составить 1,7 процента, а в 2012 году - 1,4 процента вместо ранее прогнозировавшихся 2 процентов.

В Goldman Sachs отмечают, что прогнозы были значительно понижены из-за ухудшения экономической и финансовой ситуации в еврозоне. В следующих кварталах аналитики ожидают умеренную рецессию в Германии и Франции, а также серьезный спад на периферии еврозоны.

Вторят прогнозам сводки с мировых фондовых бирж. Индексы цен на основное сырье идут неуклонно вниз. Bloomberg сообщает о падении котировок на 24 вида сырья. Всего за третий квартал индикатор обвалился на 12 процентов. "Люди обеспокоены замедлением мирового роста и вероятностью повторной рецессии ", - комментирует ситуацию  главный рыночный аналитик National Securities Corp. Доналд Селкин. Особенно заметен "падающий" тренд на рынках нефти и газа. Только за минувшую неделю инвесторы вывели из сырьевых фондов 1,08 миллиарда долларов. Нефть техасской марки WTI с поставкой в ноябре подешевела в понедельник на 2,01 процента, до 77,61 доллара за баррель, это минимум с 29 сентября 2010 года. Декабрьские контракты на WTI еще дешевле - 77,03 за баррель.  Не отстает от этого тренда эталонная  североморская Brent. Цена на эту нефть колеблется в районе отметки 101-102 доллара. Падают цены на металлы. Стоимость меди снизилась сразу на 4 процента. Дорожают только золото и серебро. Инвесторы скупают их для того, чтобы страховать свои риски.

На этом фоне предупреждение премьер-министра Казахстана о надвигающейся рецессии в мировой экономике не кажется страшилкой для обывателя. Скорее всего, его можно назвать правильным профилактическим средством. "Замедление экономического роста, ухудшение финансовой ситуации в США и эскалация долгового кризиса в Европе разрушили доверие и возродили риск рецессии. Инвесторы подвергают сомнению способность правительств получить необходимую поддержку решительных политических действий. (...) Для индустрии, использующей большие инвестиционные капиталы, это особенно болезненно. В этой связи правительство Казахстана осознает необходимость проявлять активность в привлечении и удержании инвестиций", - заявил Карим Масимов в своем выступлении на VI Евразийском форуме KAZENERGY 4 октября.

Опасения по поводу распространения проблем еврозоны на страны Центральной Азии высказывает и вице-президент регионального управления Всемирного банка по Европе Центральной Азии Филипп Ле Уэру. "Проблемы суверенных долгов в Западной Европе могут поставить под угрозу устойчивость сравнительно неуверенных темпов восстановления экономики. Регион Восточной Европы и Центральной Азии особенно зависит от Западной Европы с точки зрения экспортных рынков, источников финансирования и денежных переводов мигрантов, поэтому замедление темпов экономического роста на Западе будет иметь негативные последствия", - говорит он. По словам Ле Уэру, большинство развивающихся стран Европы и Центральной Азии восстановились после глобального кризиса, однако темпы роста уступают докризисным. Аналитики ВБ предупреждают, что странам следует быть готовыми к тому, что темпы роста ВВП будут на два процентных пункта ниже докризисных.

На фоне нарастающей рецессии и стагнации мировых рынков на днях в правительстве обсудили возможность увеличения притока прямых иностранных инвестиций на 10 миллиардов долларов. Для победы в конкурентной борьбе в кабинете министров готовы финансово стимулировать инвесторов - освободить их от налогов на имущество, землю, а также от корпоративного подоходного налога. Стоит отметить и то, что рост ВВП Казахстана по итогам прошлого года составил 7,3 процента. В 2009 году этот показатель был 1,2 процента. Помочь преодолению очередного кризиса, а он наступит, можете не сомневаться, вполне может создание новых интеграционных процессов между странами Таможенного союза. Уже с первого января 2012 года три страны образуют Единое экономическое пространство.

4 октября российские "Известия" выходят со статьей Владимира Путина. Пока еще премьер-министр России пишет как раз об интеграции. "Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана. Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий, уровень интеграции - к Евразийскому союзу", - пишет Путин. Мне показалось или Путин озвучил уже давно сказанное Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым? Еще на заре независимости республики Назарбаев призывал к объединению и интеграции на всем евразийском пространстве. 20 лет понадобилось для того, чтобы понять, что сила в объединении, а не разобщении.

Закончить же  хочется призывом казахстанского лидера к своим коллегам на 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. "Главным смыслом мировых структур в области валютного, торгово-экономического регулирования должны стать прогноз, устранение причин мировых кризисов. Сегодня все соглашаются с тем, что к текущему глобальному кризису привела дефектность мировой финансовой системы, но так и не принято никаких существенных мер по устранению ее изъянов. Промедление в этом вопросе обернется новыми мощными натисками кризиса, всплеском региональной и мировой нестабильности. Важно создать эффективный механизм глобального экономического управления с четкими правами и нормами ответственности всех структур и участников эффективной мировой резервной валюты, жесткого контроля над спекулятивным капиталом. В этом контексте актуальна идея разработки пакта о глобальном регулировании", - обратился Назарбаев к государствам-членам ООН 21 сентября.

Полагаю, что главное, чтобы страны прислушались к казахстанскому руководителю, а не ждали 20 лет того, что время все расставит по своим местам. А насчет кризиса скажу так: предупрежден - значит вооружен. Надеюсь, что предупрежденное правительство Казахстана, преодолевшее негативные последствия минувшего кризиса, успешно преодолеет и кризис грядущий.

Максим Попов


Нравится
Показать комментарии (1)