Нет сборов на ремонт и носки с эмблемой школы. Как учатся казахстанцы в Малайзии

14 сентября, 10:35
1

Редакция Tengrinews.kz побеседовала с казахстанцами, чьи дети учились или обучаются за рубежом. Что нужно знать при выборе школы в Малайзии, сколько стоит обучение и какие есть различия в системе начального образования в сравнении с Казахстаном. На все вопросы ответила мама ученика Айнаш Токсанбаева. 

Как проходит процесс выбора школы и прикрепления

В Малайзии 3 типа школ: 1) местные школы (бесплатное обучение) - принимают только граждан страны; 2) международные школы (платное) - принимают всех, в том числе и иностранцев; 3) китайские школы (платное) - принимают только граждан Малайзии. То есть иностранцам и экспатам необходимо идти в международную школу. А также при многих посольствах есть свои школы. К сожалению, в казахстанском посольстве образовательного учреждения нет.

Мы для своего ребенка выбрали международную школу Saifol International School. Причиной нашего выбора является то, что после окончания этой школы Ielts сдавать не нужно. Также школа расположена напротив нашего дома, в центре Куала-Лумпура. Все уроки на английском языке. Преподавательский состав на 70 процентов состоит из носителей английского языка, остальные - китайцы, индусы и сами малайцы.

При поступлении в школу родители собирают документы, заполняют анкеты и пишут заявление. Все регистрируется в общедоступной системе Seesaw Learning.

Какие документы необходимы для приема в школу
Если у родителей и ребенка есть рабочая виза, то следующие документы:
1) заявление на принятие ребенка в школу,
2) скан паспорта ребенка (все страницы),
3) сканы паспортов двоих родителей (всех страниц),
4) фото ребенка, мамы, папы на синем фоне, размером 3,5 на 5 сантиметров (2 штуки),
5) свидетельство о рождении, переведенное на английский язык и заверенное нотариусом,
6) запись о вакцинации.

Если у родителей нет визы, то они могут подать на визу ребенку, а потом как опекуны (Guardian visa) получить визу.

Необходимые документы на визу ребенка: 
1) скан паспорта ребенка (всех страниц),
2) свидетельство о рождении (переведенное на английский и заверенное именно в
посольстве Казахстана в Малайзии),
3) сканы паспортов двоих родителей (всех страниц),
4) свидетельство о браке (переведенное на английский и заверенное именно в
посольстве Казахстана в Малайзии),
5) если родители в разводе, то свидетельство о расторжении брака (переведенное на английский и заверенное именно в посольстве Казахстана в Малайзии),
6) фото размером 3,5 на 5 сантиметров на синем фоне,
7) выписка из банка за последние 6 месяцев,
8) оплата визы - 200 долларов.

И это только документы на визу ребенку. Если ему одобряют визу, то родители подают на зависимую визу Guardian visa. Там также ощутимый список документов.

Сколько стоит обучение и что необходимо приобрести?

В местных школах обучение бесплатное, в год оплачивают только 100 долларов. Стоимость обучения в международных школах начинается от 5 тысяч долларов в год и выше. Есть также австралийские школы, где стоимость в год 25 тысяч долларов.

Учебники в местных школах выдаются бесплатно. В международных школах нужно приобретать самим.  Учебники до 3 класса выходят около 40 долларов. 7-9 классы - 80-100 долларов, а 10-12 классы 100-150 долларов.

Форма для ученицы 2 класса обошлась в 38 долларов. Это две желтые рубашки с эмблемой школы, одна пара брюк, одна пара шорт на каждый день, а также три пары носков с эмблемой школы. Для физкультуры необходимо по одной паре брюк и шорт. В Малайзии ребенок обязан носить форму, даже носки с эмблемой школы должны быть. Также по закону Малайзии все школьники обязаны носить белую обувь.

Питание

Как такового бесплатного питания нет. Родители покупают купон на целый месяц. Либо можно готовить самим и отправлять ребенка с ланч-боксом. В основном дети в школу приходят со своей едой. В старших классах едят в столовой. Старшеклассники просто не хотят с собой носить ланч-боксы.

Система обучения

Каждый год учеба начинается 27 августа. За 2-3 дня новые ученики вместе с родителями приходят в школу, и им показывают кабинеты, знакомят с учителями. А так весь этот процесс происходит заранее, в июне.

Занятия начинаются во всех школах по-разному. У кого-то в 06.30 утра. В нашей школе уроки начинаются с 07.15 и длятся до 14.30. В 09.00 у них завтрак, с 12.00-12.30 обед. Обучение делится по семестрам. Первый семестр: с 8 декабря по 2 января, второй - с 12 апреля по 21 апреля, третий семестр с 13 июля по 26 августа. До пятого класса детей раз в 2 месяца водят в джунгли, лес и другие места. 

Обучают по программе и методике школ Кембриджа. Английская программа сама по себе очень сложная.

Мое личное мнение, что самое лучшее образование - это советское. В Малайзии дети в естественных науках и формулах не утопают. Но тем не менее классы хорошо оборудованы для обучения и досуга. Библиотеки оснащены всем необходимым, в том числе и разнообразной учебной литературой, так как здешнее министерство образования уделяет особое внимание школам. Ну и доступность по цене. В школах всегда используется опыт английских и американских коллег. Также все денежные сборы проходят через администрацию школы. На ремонт или что-то другое деньги не собирают. 

Нет школьных парт и домашнего задания. Как учатся казахстанцы в Великобритании

В материале использованы фотографии из личного архива Айнаш Токсанбаевой.

Подготовила Айгерим Абилмажитова.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц