Загадки Астаны. Почему в столичном общежитии дверь в полу

14 сентября, 14:33
7

Для того чтобы узнать, что из себя представляет тот или иной район Астаны, сегодня, как правило, не обязательно выезжать на место. Можно воспользоваться опцией "Панорамы улиц" и, так скажем, совершить виртуальную прогулку по нужному месту. Но фотографии дома № 17, что расположен в Севастопольском переулке, на картах в Интернете нет. Есть лишь снимок со спутника, но по нему сложно понять, как выглядит здание. Адрес этот неизвестен не только для панорам популярного поисковика, но и для некоторых таксистов. Во всяком случае, местные жители рассказывают, что водители нередко удивляются, когда слышат название переулка. И в этом есть определенная ирония судьбы, ведь место это когда-то условно называли поселком таксистов и автомобилистов. О самом переулке мы рассказывали в предыдущих публикациях, а на этот раз мы посетили дом № 17. Эта двухэтажка построена примерно в 60-м году прошлого века и предназначалась для сотрудников автобусного парка. Есть у этого общежития одна особенность - дверь в полу. Для чего она - узнал Ренат Ташкинбаев.

На первый взгляд - обычный старый дом. Таких по всему Казахстану - даже не сосчитать.

Деревянные перила и лестница из прошлого века - в этом тоже нет ничего сверхъестественного.

Общие умывальник и туалет - и это тоже вполне нормально, скажут знатоки.

При виде этих раковин внимательные читатели нашего сайта, возможно, подумают, что они уже такие фотографии видели.

Да, эти снимки действительно очень напоминают наш июльский репортаж об общежитии на улице Янушкевича. Но все-таки дом этот другой, хотя чем-то очень похож на ту самую пятиэтажку.

Так же как и на Янушкевича, местные жители рекомендовали нам заглянуть в их туалет.

"У этого дома своя канализация, деньги платим, нам чистят. Канализация постоянно забивается", - говорят жильцы.

Две туалетные кабины расположены на первом этаже. Одна - для тех людей, которые живут внизу, другая - для тех, кто наверху. Из этических соображений мы не будем показывать состояние самих туалетов, отметив лишь, что в них почему-то нет света.

Ходят в туалет с фонариком. "Всю жизнь света не было. Но опасно тут сидеть, крыша может провалиться", - говорят местные. К слову сказать, первому этажу с туалетом повезло больше - в нем есть окно, и, соответственно, днем в нем не так темно.

Но местных жителей больше всего беспокоит не то, что на первом этаже, а то, что находится на втором.

Люди советуют зайти в общую комнату, где расположена так называемая мойка.

"Обратите внимание на пол", - говорят хозяева.

На полу в комнате обнаруживаем дверь.

Она прижата столом.

Местный житель поднимает дверь, а под ней - большая дыра, ведущая на первый этаж в бойлерную, где хранятся велосипеды и другие вещи.

К слову сказать, пол в этой комнате мягкий. Такое чувство, что вот-вот и он весь провалится.

А вот так этот пол выглядит из самой бойлерной, где он служит потолком.

"Мы пол дверью закрыли, потому что уже все рушится, а у всех здесь маленькие дети бегают. Поставили дверь, чтобы дети не упали. Посмотрите, пол почти ни на чем не держится", - объясняют местные жители.

"Вы спрашиваете, какая главная проблема дома? Мы боимся, что упадет все. Дом аварийный, ремонт не делается уже 20 лет. Здесь всего 12 или 14 комнат. Страшно", - говорит Кульзрайхан Омарова, которая живет в этом общежитии уже 24 года.

 

"Вообще, это общежитие автобусного парка первого, я там проработала лет 12, а сейчас на пенсии", - отмечает женщина.

 

Местные жители рассказали, что их дом обещают снести в этом году. "Снос будет, говорят, в октябре", - сообщают они.

Говорят, что рядом с ним стоял такой же дом. Его снесли еще в прошлом году, а соседей переселили в новостройки в район Жагалау.

"А наш дом как стоял, так и стоит", - услышав наш разговор, сказал маленький мальчик.

Кстати, на странице акима района Байконур в июле этого года был опубликован список домов в Астане, которые подлежат сносу с 2018 по 2022 год. В нем действительно есть информация, что снос 17-го дома в Севастопольском переулке запланирован на этот год.

В том же списке акима района Байконура есть информация и о сносе других аварийных общежитий, о которых мы писали в июле - это дома по адресу: Янушкевича, 12 и 12/1. Первый снесут в 2020-м, второй - в 2021-м годах. Кстати, те два дома находятся неподалеку от этих мест.

Севастопольский переулок как раз выходит на Янушкевича.

Ренат Ташкинбаев

Читайте также: 

В Астане есть свой Севастополь. Там живут люди с удивительной судьбой

"Когда-то здесь жили одинокие мужчины". Жители Астаны в шоке от того, во что превратился их красавец-дом

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц