Голова барана на обед и такси за 25 тысяч тенге. Казахстанский повар о жизни в Исландии

20 сентября, 17:00
5

Казахстанец Мухтар Косбаев продолжает покорять европейские рестораны. После легендарного датского ресторана Nomа алматинец стал шеф-поваром в Исландии. В интервью Tengrinews.kz он рассказал об особенностях жизни в Рейкьявике, любви исландцев к баранине и о том, почему они не закрывают двери на ключ.

О Мухтаре Косбаеве казахстанцы узнали благодаря видеоблогу российского журналиста Леонида Парфенова. В очередном выпуске он рассказал об одном из лучших ресторанов мира, о датском Nomа, и о казахстанце, который работает в храме современной скандинавской кулинарии. 

Мухтар Косбаев после стажировки в Nomа решил вернуться в Исландию, в ресторан Silfra.

Мне сказали, что, если я вернусь обратно после стажировки в Nomа в Рейкьявик, будет очень интересное предложение. Я приехал в мае, в июле меня назначили шеф-поваром. 

Если население всей Исландии - это 350 тысяч человек, то в столице, Рейкьявике, проживают 200 тысяч человек. То есть это самый крупный город. Основной доход населения - продажа морепродуктов, шерсти и туризм.

В Исландии размеренная жизнь. Здесь люди не перерабатывают. Рабочий график государственных учреждений начинается с 8-9 часов утра, заканчивается в 16.00-17.00. Банки самое позднее закрываются в 17.00. Супермаркеты в основном работают до 17.00 или 20.00. Есть пара магазинов в городе, которые работают 24 часа в сутки.

В моей сфере рабочий день начинается в 10-11 дня, заканчивается в 12 ночи. Но система такая: два дня работаешь, два дня отдыхаешь. Сейчас я в своей должности так не работаю, но баланс получается сохранять, а это редко где так бывает. В других странах работаешь 5 дней в неделю, 2 дня отдыхаешь. Иногда бывает 6 рабочих дней по 10 часов и один выходной.

Здесь очень высокий уровень жизни. Исландия входит в топ-8 стран по безопасности. В год происходит одно убийство, и то по каким-то случайным обстоятельствам. К примеру, я квартиру на ключ не закрываю. Я могу сходить в магазин или куда либо еще и не закрывать на ключ дверь квартиры, и ничего не случится.

В Исландии очень высокие зарплаты. Минимальная зарплата в час в моей сфере - это 15,5 евро - 18 долларов (около 6 500 тенге). В США платят 10 долларов в час. Из-за высоких доходов сюда приезжают работать из Польши, Румынии, Болгарии, Латвии.

Но и расходы здесь, соответственно, большие. Налоги в среднем 40 процентов. К примеру, один батон будет стоить тысячу тенге, молоко - также 1 000 тенге, килограмм куриного филе - 6,5 тысячи тенге. 

Прайс на меню в ресторане, где я работаю, в среднем будет за основное блюдо - 18-20 тысяч тенге, закуска - 10 тысяч тенге, десерт - 7 тысяч. Но надо учитывать, что ресторан находится при дорогом закрытом отеле, отсюда и высокие цены.

Проезд на автобусе - 4,5 евро, билет будет действителен 1,5 часа. Uber здесь нет, считается нелегальным. Такси только официальное, поэтому и цены не низкие. К примеру, 15 минут езды из одной точки в другую будет стоить 60 евро (25-26 тысяч тенге). Чтобы было понятнее, скажем, доехать на такси с Абая - Достык до Абая - Розыбакиева в Алматы будет стоить максимум 500 тенге, в Рейкьявике это же расстояние - 15 тысяч тенге. 

 

Цены на жилье здесь, как и везде, зависят от района. В центре города найти в аренду квартиру проблематично, так как владельцам выгоднее сдавать их туристам посуточно. Цены высокие. Вы можете снимать комнату в самом центре за 700-900 евро (около 300-390 тысяч тенге) в месяц. За квартиру однокомнатную надо будет платить 1 500-1 800 евро (640-770 тысяч тенге).

Мы снимаем с друзьями большую квартиру далеко от центра за 2 500 евро. В центре дорого, как вы поняли, и шумно. Исландцы очень любят повеселиться по пятницам и субботам. Ну и множество туристов, которые приезжают именно на выходных, чтобы погулять здесь.

В Исландии очень красивая природа. Есть гейзеры, вулканы, водопады.

Я был очень удивлен, но местами природа напоминает Казахстан. Особенно похожа на наш октябрь-ноябрь, когда все замерзло, а снега еще нет.

Есть схожесть с нашими казахстанскими степями.

Чем мне нравится Исландия, так это схожестью менталитета. Исландцы очень непунктуальные. Если пригласят в гости на шесть вечера, то соберутся все в семь. Исландцы все делают неспеша. Любят говорить, что обратятся за помощью к родственникам, знакомым. Что-то наподобие нашего Саке, Баке. 

На самом деле общего много и в кухне. Они только сейчас начали что-то выращивать. А так климат суровый здесь, поэтому в основном это свекла, картошка, лук, много мяса. Кстати, национальным блюдом в Исландии является вареная голова барана. Как и у нас, получается. Здесь в супермаркете в морозильных камерах можно увидеть упакованную, очищенную голову овцы. Из мяса предпочитают баранину. Она у них очень вкусная. Овцы здесь с мая по сентябрь на свободном выпасе. 

Чему мы, казахстанцы, могли бы научиться у исландцев? Спокойствию. За 5 месяцев езды в Исландии я отвык от того, что сигналят. Здесь, в Алматы, сигналят каждую минуту на дорогах. И несмотря на то, что они все делают неспеша, здесь люди умеют пользоваться ситуацией. То есть выгодное предложение они никогда не упустят. 

И да, главный стереотип, возможно, возникший после Евро-2016, что исландцы все высокие. Это не так. А еще помню, друзья спрашивали у меня про объявления в Интернете о женитьбе на исландке.  Говорили, что если женишься на девушке из Исландии, тебе государство заплатит 5 тысяч евро. Это фейк. 

Фотографии из личного архива Мухтара Косбаева

Подготовила Айгерим Абилмажитова

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц