KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Здесь живет педофил

07 октября 2011, 18:32
11

Буквально на днях сенатор Гани Касымов в очередной раз высказался по поводу ужесточения наказания педофилам. Депутат предлагает кардинальное решение проблемы - лишать педофилов свободы пожизненно. По этому поводу он даже обращался с запросом к премьер-министру страны.

"Ко мне сотни, тысячи обращались граждан потому, чтобы я не закрывал эту тему, продолжил ее. И чтобы меры ужесточения были радикальные: до пожизненного заключения - это первое, второе - это химическая кастрация. Я обратился с запросом к премьер-министру. Премьер-министр согласился со мной и сказал, что сейчас "я дал поручение" Министерству юстиции и МВД пересмотреть эти нормы", - процитировал ответ главы правительства сенатор. Сейчас депутат в ожидании подготовки ведомствами изменений и дополнений в Закон "О защите прав ребенка".

Еще раньше депутат неоднократно предлагал запретить занятия педагогической или похожей с ней деятельностью тем, кто был уличен и привлечен к ответственности за педофилию. Гани Касымов приводит в пример опыт других стран. "В Америке, например, есть штаты, где номера машин педофила одного цвета. Все знают: педофил, в тюрьме сидел. Все шарахаются, матери хватают детей. Дом, где он живет, прям пишут на табличке. У нас пишут: "Заслуженный деятель культуры или народный артист", у них пишут: "Здесь живет педофил".

Коллега Касымова, депутат нижней палаты Владимир Нехорошев также регулярно выступает за ужесточение наказания в отношении любителей сексуальных утех с детьми. "Я за принятие самых жестких мер в отношении этих отморозков. Это нелюди, что о них говорить? Их надо изолировать. Я бы их расстреливал... Это нелюди, что их держать и ждать? Он не исправится, он выходит оттуда и опять… И все. А Бог простил бы нас за это", - вполне однозначно и экспрессивно выразился мажилисмен.

Одним из способов воздействия на эту категорию преступников называлась химическая и даже физическая кастрация. За введение такой нормы в законодательство также неоднократно выступали и Касымов, и Нехорошев, и ряд других депутатов парламента. Однако и в этом вопросе не все так однозначно, как кажется. Например, Танирберген Бердонгаров считает, что физическая кастрация педофилов не решит проблему насилия над детьми.

"С юридической точки зрения документ неправильный. Никогда в судебной практике нашей страны не было практики лишения человека частей тела. Если человек, допустим, лишится этого органа, сознание-то извращенное остается. Поэтому в данном вопросе в отношении педофилов - усиливать наказание, в частности, увеличивать сроки лишения свободы. Но это борьба с последствиями, а я еще раз хочу акцентировать внимание на том, что надо заниматься первопричинами, общество социально больно, и в данном вопросе, к примеру, статистика педофилов увеличивается из года в год", - говорит мажилисмен Бердонгаров.

Тем временем, пока казахстанские депутаты ломают копья, пытаясь добиться пожизненного лишения свободы или кастрации педофилов, в соседней России Государственная Дума приняла к рассмотрению похожий законопроект. Депутаты в первом чтении поддержали предложение Дмитрия Медведева о мерах борьбы с педофилией, которые предусматривают добровольную химическую кастрацию педофилов, запрещают условное осуждение и отсрочку отбывания наказания лицам, совершившим насилие в отношении детей младше 14 лет, а право на условно-досрочное освобождение будет предоставляться только после отбытия 80 процентов срока. Педофилам-рецидивистам предлагается повысить срок лишения свободы вплоть до пожизненного заключения.

Однако в пояснительной записке к документу указывается, что порядок применения медицинских мер (химическая кастрация) в отношении педофилов возможен лишь с согласия самого преступника. В таком случае осужденный будет иметь право на досрочное освобождение. Тем временем депутаты двух фракций российского парламента потребовали применения химической кастрации в обязательном порядке и лишения педофилов права на УДО.

Тут, наверное, самое время разъяснить, а что же такое химическая кастрация? В организм мужчины вводится специальный препарат, модифицированная форма тестостерона (testosterone undecanoate), блокирующий продукцию спермы до нулевого уровня. Также препарат блокирует действие мужского гормона тестостерона. Это приводит к полному подавлению сексуального влечения. Но, есть одно существенное НО.

В странах, где применяется подобная мера, после освобождения из мест заключения прием препарата прекращается и постепенно все функции организма возвращаются к исходному состоянию. А это значит, что человек вполне может вернуться к своим нехорошим делишкам. Именно поэтому специалисты говорят о том, что просто химической кастрацией не обойтись. Необходимо вмешательство психиатра. Причем, работа эта длительная и сложная. Возникает справедливый вопрос, кто будет за все это платить?

В конце прошлого года в Казахстане были приняты поправки, касающиеся ужесточения наказания за педофилию - увеличен срок лишения свободы за изнасилование и действия сексуального характера в отношении детей, не достигших 14 лет, до 15-20 лет. Кроме того, увеличен нижний предел наказания за преступления против половой неприкосновенности детей, совершенных родителями или педагогами.

Все это, конечно же, хорошо, но пока суть да дело, в той же России с проблемой начало бороться общество. В Интернете появилось сообщество так называемых "охотников за педофилами". Под видом несовершеннолетних взрослые мужики знакомятся с потенциальными совратителями, договариваются о встрече и приезжают на нее. Без применения физической силы они снимают на видео свою встречу с педофилом, он, естественно, признается во всех своих прегрешениях на камеру и потом это видео выкладывается в Сеть. На том же Youtube полно таких роликов.

Но в борьбе с таким явлением, как педофилия, собственно, как и с любым другим видом преступности существует обратная сторона медали. Никто не может гарантировать, что рано взрослеющая молодежь, насмотревшись и начитавшись о различных способах обогащения, не возьмет эти способы на вооружение. Например, рассмотрим такую ситуацию: к вам на улице подходит девочка-подросток  и просит 500 тенге. После вашего отказа она начинает кричать, что вы ее домогаетесь. "Случайно"  находятся "свидетели" домогательств и на основании показаний так называемой потерпевшей вас насильственно лечат кастрацией или лишением свободы.

Далеко ходить за примерами не надо. Недавно мне рассказали любопытный и одновременно поражающий своей беспринципностью случай. В Костанайской области, в Федоровском районе, в селе Костряковка предпенсионного возраста участковый задержал 79-летнего  мужчину по подозрению в педофилии. Деда арестовали, поместили в СИЗО, несмотря на то, что никаких доказательств для содержания его под стражей нет. Со слов самого арестованного, которые передали родственники, тот ехал по поселку на велосипеде и возле сельского магазина упал с него. А в это же время рядом сидела девочка и, пардон за интимные подробности, справляла малую нужду.  Шедший по противоположной стороне улице односельчанин, увидев поднимающегося с земли деда и ребенка, натягивающего свои портки, тут же побежал домой к родителям ребенка и рассказал об увиденном. В тот же вечер к деду домой пришел участковый и начал задавать вопросы о том, как он относится к детям. На что получил вполне нормальный ответ деда, у которого есть свои внуки, что детей он любит. За что и был тут же арестован. Районного прокурора, выдававшего санкцию на арест, спустя некоторое время перевели на другое место работы, а старика тем временем увезли дожидаться решения своей участи в областной центр. И уже в областном суде судья, к которому попало дело, не увидел в нем никакого состава преступления, но освободить арестованного до суда не смог, потому что санкцию на его арест давал районный прокурор. Тем временем, участковый, почуяв, что "дело запахло жареным", безуспешно бегает по поселку и пытается подбить односельчан дать показания против деда о том, что тот якобы приставал и к их детям. Старик же подхватил в СИЗО воспаление легких, а жена его - старуха - мучается давлением. Оба боятся, что просто не доживут до так называемого суда.

Это я к тому, что еще в 80-е годы в США  пришли к выводу, что допросы детей проводились с нарушением психологических законов: давая наводящие вопросы, допрашивающие получали нужные им ответы. Бороться, по моему глубокому убеждению, с педофилией надо, но при этом не нарушая законов. Не секрет, что иногда в погоне за показателями полицейские прибегают к не совсем законным методам. Да и желание выслужиться не прибавляет чести людям в погонах. Честь имею! Берегите себя и своих детей.

Максим Попов


Нравится
Показать комментарии (11)