Бесплатный школьный автобус и повышенная безопасность. Как учатся казахстанцы в США

21 сентября, 11:28
6

Редакция Tengrinews.kz побеседовала с казахстанцами, чьи дети учились или обучаются за рубежом. Что нужно знать при выборе школы в США, сколько стоит обучение и какие есть различия в системе начального образования в сравнении с Казахстаном. На все вопросы ответила мама учениц Гуля Абдирова.

Как проходит процесс выбора школы и прикрепления

Процесса выбора государственной школы как такового нет. Выбираете школу по месту жительства и направляетесь туда. Хотелось бы отметить, что именно по месту жительства, а не по месту прописки, как в Казахстане. По желанию вам могут устроить экскурсию по школе, все рассказать. Также в США каждому ребенку присваивают идентификационный номер (по типу ИИН в Казахстане), и на нем хранится информация об успеваемости, о переводах в школы и другие данные ученика. 

Какие документы необходимы для приема в школу?

Свидетельство о рождении ребенка, документ одного из родителей, договор аренды или договор собственности, медицинская справка о прививках. При переводе из школы в школу табели не требуются, система электронная. Нет необходимости в предоставлении адресной справки. Для подтверждения места жительства можно показать, к примеру, почтовый конверт, отправленный коммунальными службами для оплаты счетов. Таким образом подтверждается проживание по указанному адресу.

Сколько стоит обучение и что необходимо приобрести?

В государственной школе обучение бесплатное. Ученикам выдаются все учебники и рабочие тетради. Также школы каждые несколько лет меняют учебники, старые на новые.

По канцелярским товарам, все покупали так же, как и в Казахстане. Ручки, карандаши, точилки, краски, пластилин и так далее.

Питание

Предусмотрена скидка в 50 процентов или полностью бесплатные обеды для людей с низким доходом, либо не имеющих дохода. Также обеды, перекусы можно приносить собой. Наши ребята, не очень привыкшие к американской еде, носят еду с собой. Для аллергиков выделен отдельный стол в столовой, но еду необходимо приносить свою. Директор и учителя обедают вместе с учениками в одной школьном буфете. 

Нет сборов на ремонт и носки с эмблемой школы. Как учатся казахстанцы в Малайзии

Система обучения

Занятия у каждого класса в нашей школе начинаются в разное время. Первые классы - с 8 сентября, вторые классы - с 15 августа. Окончание учебного года - 20-25 июня. У нас учеба в первом классе началась 15 сентября. На следующий год занятия стартовали 8 сентября. 

Хоть здесь и заканчивается учеба позже, но в сумме дети отдыхают такое же количество дней, как и в Казахстане. Неделя каникул в октябре, две недели в декабре, в конце января неделя, в апреле неделя.  Каникулы раздроблены таким образом, чтобы у ребенка не было усталости в течение всего учебного года. 

В штате, где мы учились, только пятидневка. В школах нет четкого разделения на уроки. Есть определенные занятия и между ними перемены. Также 20 минут игрового времени, 30 минут обед и прогулка на улице. Перемены еще сдвинуты так, чтобы классы не пересекались с друг другом на переменах и не было давки в коридорах, очередей в столовой. К примеру, занятия начинались в 8.15 и далее по списку по классам, и заканчивались в районе 14.20-14.50. Выход также был разделен. Первый класс выходит в 14.10, второй класс - в 14.20 и так далее. 

Тех, кто добирается в школу самостоятельно, на заднем дворе школы ждут дежурные или помощники учителей с указателями классов. Двор огорожен забором и закрывается на ключ. В школу родителей не пускают, собирают деток и заводят внутрь школы, дверь закрывается на ключ. А для ребят, которые ездят на школьном автобусе, вообще все еще проще. Вышел из дома, сел в автобус и поехал. В школе есть специальный дежурный, который встречает детей из автобуса и сопровождает в школу. Отмечу, что школьный автобус бесплатный. Забирают с ближайшей к дому остановки. Отводит к автобусу и встречает родитель или кто-то из родных. Если, к примеру, нет встречающего, то автобус не выпустит ребенка одного. Его обратно заберут в школу. По пути водитель звонит родителям. Если они не отвечают, то тогда звонят в полицию. 

Есть домашние задания. Ребенку даются листы задания в печатном виде. Получается, просто вырывали листы из рабочей тетради, чтобы не нужно было с собой нести все рабочие тетради. Все цветное и занимательное для ребенка. Но можно отказаться от выполнения домашнего задания, все по желанию родителей и ребенка. Они пишут заявление, и детям не выдается задание домой. Но мы всегда просили двойную нагрузку, так как задания были легкими. Еще здесь в расписании есть предмет "наука". У нас в Казахстане его нет. 

В американских фильмах всегда показывают школьные ящики, но это только в фильмах. Есть стеллаж с небольшими ячейками. С книгами работают только в классе, поэтому ученики начальных школ книги с собой не носят. Учебники такие же тяжелые по весу, как и у нас. 

Собрание проходит с родителями и учителем, то есть два родителя в классе никогда не пересекаются. Они защищают информацию от посторонних лиц, важна приватность. Общий журнал никогда в глаза не видели, только показывают ваши оценки. 

Самый важным момент - это отношение к детям. Безопасность детей превыше даже самого учебного процесса. Безопасность по дороге в школу, в самой школе, в отношениях учителей к детям, к родителям. Обратная связь в любой удобной форме - звонки, сообщения, электронная почта, письма, личные встречи. Заполняются специальные карты с контактами родных. Если, к примеру, ребенку стало плохо или он хочет домой, чтобы можно было позвонить. И эти контакты постоянно проверяются, чтобы они были действующими.  

Здесь заботятся об удобстве детей. Но надо отметить, что все сказанное касается только начальной школы. В средней школе, и особенно в старшей, совсем другая система.  

Нет школьных парт и домашнего задания. Как учатся казахстанцы в Великобритании

В материале использованы фотографии из личного архива Гули Абдировой.

Подготовила Айгерим Абилмажитова.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц