Если бы все видели, какую он вырастил капусту. Он ушел из политики, и теперь его хвалит Назарбаев

05 октября 2018, 16:43
14
Фото panfilov-akimat.gov.kz
Фото panfilov-akimat.gov.kz

Президент Казахстана снова привел в пример фермерское хозяйство Темирхана Досмухамбетова, того самого человека, который в разные годы занимал руководящие посты на госслужбе, в частности был акимом Астаны, министром туризма и спорта. А еще он некоторое время успел поработать депутатом Мажилиса Парламента. Но в какой-то момент Досмухамбетов решил отойти от всех этих дел и занялся сельским хозяйством. Сейчас он возглавляет агропромышленный холдинг "Байсерке-Агро", который находится в Алматинской области. О своих успехах в выращивании помидоров и производстве молока Темирхан Мынайдарович публично говорил еще два года назад, правда, тогда некоторые коллеги отнеслись к его рекордным показателям скептически. И вот теперь на работу Досмухамбетова, выступая с Посланием к народу, обратил внимание Нурсултан Назарбаев. Президент в каком-то смысле "передал привет" всем тем, кто не воспринимает этого человека всерьез. О казахстанском деятеле, жизнь которого так похожа на историю римского императора Диоклетиана - в статье корреспондента Tengrinews.kz.

"Байсерке-Агро", знакомое нам всем, Темирхан Досмухамбетов там. Его не воспринимает никто серьезно. На самом деле внедренное им капельное подпочвенное орошение позволило поднять урожайность кукурузы в три-четыре раза", - сказал Нурсултан Назарбаев в ходе очередного Послания народу Казахстана.

В феврале 2017-го Президент Казахстана уже ставил в пример ферму Досмухамбетова.

"Там работают академики. (...) Они там своими руками, внедряя собственные знания, чудо сотворяют. Пшеница - 50 центнеров с гектара. Мы, когда 13 получаем, радуемся, что это наш успех", - говорил Глава государства.

И вот спустя больше года он снова хвалит Темирхана Мынайдаровича за предприимчивость.

"Он же смог, он привлек академиков, которые ушли уже на пенсию, привлек их знания и добивается урожайности как в производстве молока, так и производстве мяса. Есть такие примеры", - отметил Назарбаев.


Фото с сайта akorda.kz

О том, как он бросил все и занялся фермерством, Досмухамбетов рассказывал более двух лет назад.

Тогда его речь чем-то напомнила историю про римского императора Диоклетиана, который в какой-то момент решил отойти от дел, уехал в деревню, где стал жить в уединении. Эту историю многие знают благодаря фильму "Москва слезам не верит".

"А когда из Рима приехали, чтобы просить его вернуться к власти, он сказал: если бы вы видели, какую я вырастил капусту, вы бы перестали меня уговаривать", - говорил герой советского фильма.

Досмухамбетов же в мае 2016-го сказал следующее: "Вы все знаете, я был депутатом, от всего отказался для того, чтобы показать, как нужно развивать правильно сельское хозяйство", - сообщил теперь уже глава крестьянского хозяйства и тут же рассказал, каких успехов он добился на своей ферме.

"Я, например, Южную Корею привлек, они вложили в теплицы 10 миллионов долларов, и сегодня я с одного гектара получаю 60-70 тонн самых качественных помидоров и огурцов. Это о чем говорит? О том, что они завезли мне инновационные технологии, все на компьютере, все очень четко работает: пчелы летают, шторы, климат-контроль, - все, и никаких туда не добавляют других вещей. Когда анализы берут, (у нас. - Прим. автора) самые лучшие помидоры. Недавно на международный конкурс поехали, там тоже мы первое место по клубнике и по помидорам получили", - поделился Досмухамбетов.

И далее он привел пример, который некоторые его коллеги по цеху восприняли скептически.


Фото с сайта almaty.gov.kz

"Сегодня у меня надой молока идет 72 литра от одной коровы, в истории Казахстана такого не было. Это все зависит от кормов, от правильного подхода и от отбора кадров. И когда мы хотим что-то сделать, мы должны задуматься: можем мы потянуть или нет", - отмечал Досмухамбетов.

А председатель Союза фермеров Казахстана Нияз Ибраев говорил, что очень удивлен такими цифрами.

"Я знаю, корова может в сутки дать, допустим, ну два ведра - 20 литров, ну 25, но чтобы 70 с лишним литров дала... 7 с лишним ведер молока... Это какое надо вымя иметь?! Это надо три или четыре вымени иметь, это невозможно. Что такое вымя? Это вместилище молока, но молоко же не может из живота идти просто. Какая бы дойка ни была, 7,5 ведер молока чтобы давала корова - это какой-то миф, я так думаю. Да, хорошая породистая здоровая корова может давать, допустим, 2-2,5 ведра - 20-25 литров, ну чтобы 72... Я не встречал такого никогда. 72 литра - это же 7 ведер, откуда же должно идти все это молоко?" - комментировал Ибраев.


Фото с сайта atameken.kz

Еще один из специалистов, который пожелал не называть своего имени, также был удивлен рекордной цифрой. Объяснить такой надой он научно не смог, но пошутил, что, возможно, такого результата можно добиться, если высокопроизводительную корову около суток не доить.

Тогда цифры, озвученные Темирханом Досмухамбетовым, нам прокомментировал директор его предприятия.

"Это реальная цифра, просто используется порода, завезенная из Канады. Это селекция, высокопроизводительная корова. То есть это не обычная буренка, которая у нас здесь, в Казахстане. Обычная дает 10-12 литров. 72-68 литров - у нас такие рекордсменки есть, они дают такие надои, это один из самых лучших показателей в Европе и тем более в Казахстане. У нас роботизированная фирма, не ручная, каждая корова сколько надоилась с каждого вымени, все это в компьютере фиксируется и показывается, то есть это никак не подделаешь", - объяснял представитель ТОО "Байсерке-Агро".


Фото с сайта akorda.kz

Для концовки этой статьи как нельзя лучше подходит фраза из все того же фильма "Москва слезам не верит": "Так что не все хотят быть руководителями".

Как помните, герой картины, заканчивая свой рассказ про Диоклетиана, отметил: "Хотя, справедливости ради надо сказать, что это чуть ли не единственный случай в мировой истории".


Фото с сайта akorda.kz

Интересно, из нынешних политиков, которые слушали сегодня в Акорде Послание Главы государства, кто-нибудь последует примеру Диоклетиана и Досмухамбетова?

Ренат Ташкинбаев

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц