Послание Президента - 2018, или как Назарбаев озадачил чиновников

05 октября 2018, 21:27
17

Ежегодное послание Президента в этом году прошло в не совсем обычном формате. На этот раз в ходе трансляции присутствовали кабинет министров, депутаты и акимы областей. Как это было - в материале Tengrinews.kz.

Чиновники начали прибывать в Акорду с раннего утра. Парковка перед резиденцией Президента была заполнена автомобилями чиновников.

Припарковавшись недалеко от Акорды, депутаты и акимы покидали автомобили и пешком направлялись к воротам.

По дороге они весело переговаривались и даже поздравляли друг друга с этим событием.

В зале заседаний чиновники весело шутили и приветствовали коллег.

После того как все собрались, в зал прошел Нурсултан Назарбаев.

В самом начале выступления Президент обозначил главную цель своего будущего Послания.

"Сегодня глобальные и локальные проблемы в мире соединяются, в этих условиях ответом на вызовы и залогом успешности государства становится развитие главного богатства нашей страны - человека", - начал Президент.

После этого Назарбаев поручил повысить минимальную зарплату казахстанцев в полтора раза.

Эти слова аудитория встретила аплодисментами.

Далее Глава государства вспомнил о программе "Дорожная карта".

"Поездки в регионы меня убедили в том, что это эффективная программа. Действие программы нам надо продлить до 2020 года. Надо дополнительно предусмотреть не менее 30 миллиардов тенге ежегодно на ее реализацию", - предложил Назарбаев, и перешел к теме монополистов.

"Если ты монополист, ты должен инвестировать. Мы же четко сказали, иначе не будешь монополистом. То есть там тоже надо развивать конкуренцию. Правительству надо до нового года разобраться в этом вопросе", - поручил Президент.

После монополистов Нурсултан Назарбаев перешел к бизнесменам, которых поручил беречь и защищать.

"Сегодня руководители боятся подписывать документ, потому что завтра придут и за жабры возьмут, еще и пугают", - посетовал Глава государства, после чего поручил Комитету национальной безопасности "ловить" таких чиновников и реорганизовать Службу экономических расследований.

Здесь Президент выразил мнение, что проблемы в этой части происходят из-за большого оборота наличных денег, поручив правительству сократить теневой оборот экономики.

"Мы должны идти в безналичную экономику. Именно там, где идет наличность, - взятки, нарушения, экономика находится в тени и не платят налоги", - заявил Назарбаев, и поручил с нового года приступить к амнистии для бизнеса.

Зал тут же отреагировал аплодисментами, но Президент оборвал овации.

"Хорошо, что вы реагируете, но не все тут так гладко", - уточнил Президент, пояснив, что в ходе амнистии пеню и штрафы спишут лишь тем бизнесменам, которые заплатили основной налог государству.

После налогов Нурсултан Назарбаев перешел к насущному, а в частности к товарам народного потребления.

"Вы посмотрите, если у вас иностранную одежду забрать сейчас, то вы голые здесь будете сидеть. У нас могут производить и костюмы, и рубашки, надо их поддержать", - поручил Президент, напомнив о том, что он сам носит костюмы и обувь отечественного производства.


Архивное видео 2015 года

"Все, что в Казахстане можно производить, мы завозим. Почему? Потому что нет нормальной перерабатывающей промышленности. (...) Все сырье у нас есть, а мы продолжаем завозить, и за это платим валютой", - признал Президент и поручил правительству на поддержку обрабатывающей промышленности направить 500 миллиардов тенге. 

Далее Нурсултан Назарбаев перешел к расходам. В частности, он поручил в течение 5 лет довести расходы на образование, науку и здравоохранение до 10 процентов от ВВП страны.

"Особенно наука у нас отстает. Давайте сделаем это, нам это необходимо", - сказал Глава государства.

Здесь же Президент поручил пересмотреть вопросы дошкольного образования, а именно методы обучения, систему оплаты труда воспитателей. Также он поручил Министерству образования и науки совместно с акиматами разработать соответствующий план действий. 

"Ерлан (министр образования и науки Ерлан Сагадиев - прим. автора), это что сложно так? Давай будем делать", - предложил Президент. Министр ответил согласием. 

"На учителей взваливается все что угодно: выборы проводят учителя, агитацию проводят учителя, что-нибудь нужно сделать - учителя. За это им никто не платит, надо их освободить, они же должны готовиться к урокам", - сказал Президент и поручил разработать закон "О статусе педагогов", что зал снова встретил аплодисментами. 

О здоровье Глава государства говорил много. В частности, Президент поручил приступить к строительству Национального онкологического центра в Астане.

"Я два года долблю всех: давайте начнем. Пока по столу не ударил, никто не чесался. В этом году заложить фундамент и поставить туда самое лучшее оборудование на свете", - сказал Назарбаев.

 

"Тем самым мы спасем тысячи человеческих жизней, а что еще дороже может быть?" - дополнил он.

Далее Глава государства высказался о переселении в города.

"Советское прошлое нам оставило моногорода. Возле каждой трубы - поселок, возле каждой трубы - город - все малые города. Сейчас неэффективно тратить на такие поселки и города большие деньги", - заявил Президент.

По его словам, для тех, кто переселяется в большие города, необходимо строить многоэтажные дома или общежития семейного типа, в которые переселенцев будут заселять на условии некоторых обязательств. 

"Мы должны пересмотреть, куда будут переезжать люди в крупных городах. Я не за то, что бы из нашего села уезжали люди, хотя мы этим уже не управляем. (...) У нас 40 процентов живет на селе, правда, только 20 процентов работает в сельском хозяйстве. Но все равно это много", - подытожил Назарбаев и поручил правительству решить этот вопрос.

Отдельным блоком Президент высказался о работе полиции. В частности, он рассказал о примере полицейских академий.

"За 6 месяцев готовят полицейского! Учат простым приемам, закону, как обращаться с человеком, надевают погоны и иди работай. У нас 5 лет учим, а кого выпускаем?" - спросил Назарбаев.

По мнению Главы государства, в стране необходимо создавать подобные академии, и утвердить новый стандарт полицейского.

"Все сотрудники должны пройти переаттестацию. Кто не пройдет - должны уйти, и только лучшие должны остаться. После аттестации набрать новых людей", - поручил Президент.

Как изменится полиция Казахстана, рассказал Назарбаев

Говоря о судебной системе, Назарбаев заявил, что сделано здесь немало, но пока еще нет главного - высокого уровня доверия судам.

"До сих пор пишут Президенту, а должны идти в суд и там получить объективные и честные решения. Потому что этого нет, поэтому и обращаются сверх головы судов. Значит суды не справляются со своей задачей", - сказал Президент и поручил Верховному суду решить до конца года этот вопрос. 

Далее Назарбаев высказался об экономии. 

"Правительство выделяет 28 школам деньги в тех местах, где не нужны школы, там, где комплект в школах. Почему аким делает такие требования в школах? А там, где не хватает, не выделяется. Почему Министерство экономики позволяет? Потому что не знает. Сам на местах не пахал. Обстановку на месте не знает и не смотрит, когда приходят к тебе с заявкой на бюджет года. Ты должен смотреть, где не хватает. Где три смены - туда не даешь, а где избыток - туда даешь. Ну как это понимать? Неужели я за каждого министра должен работать?" - обратился Нурсултан Назарбаев к министру национальной экономики Тимуру Сулейменову.

"Ты называешься Министерство экономики, вдвоем с министром финансов. Значит, ты должен экономить. А вы разбазариваете, не экономите деньги", - дополнил он.

После разговора с Тимуром Сулейменовым Президент высказался о захвате земель.

"27 лет погуляли, начальники позахватывали земли и ничего там не делают. Прокуратуре поручаю посмотреть, хоть даже одну треть Астаны. Хотят строить - земля есть, но она чья то - не дают строить. А чья? Иди ищи. (...) Назови фамилию всему Казахстану, кто за этим стоит? Обязательно начальник, может, он где-то здесь сидит, в этом зале. Может, где-то здесь сидит?" - спросил Назарбаев генерального прокурора Казахстана Кайрата Кожамжарова.

В качестве решения Президент поручил ускорить работу над законом о государственных услугах.

Говоря о борьбе с коррупцией, Назарбаев привел в пример работу экс-акима Астаны Асета Исекешева, который, по его словам, смог решить проблему с коррупцией в школах столицы. После этого высказался о бюрократии.

"В последнее время в разы выросло количество длительных заседаний, совещаний в правительстве, госорганах. За год 100 суток на совещаниях сидят. Слушайте, вы не даете работать. Я же подписал указ - в правительство будут ходить только во вторник. Все, не ходите. С утра - заседания, после обеда - встречи. В понедельник я принимаю. Четверг - отчеты в Парламенте. Давайте договоримся. То министры, то акимы, то их замы ходят здесь, в Акорде", - сказал Президент.

"Государственный служащий должен работать семь часов по закону, он не должен сидеть до двенадцати часов. Давайте дадим им нормально жить, он сидит до двенадцати, до часу ночи. Бывает, что проводят семь совещаний в день, Бакытжан (Сагинтаев - премьер-министр), ты сам когда работаешь? Поэтому ничего не контролируется в стране? Вы только заседаете, выполняйте порядок, который я установил. Дайте работать людям, своей работой заниматься", - высказался Президент и привел в пример поэта Маяковского, который клеймил бюрократию.

В заключении Послания Президент объявил 2019 год Годом поддержки молодежи.

"Следующий год объявить Годом молодежи и провести мероприятия, у нас есть опыт в этом плане. По всем направлениям поддержать нашу молодежь, будущее Казахстана", - заключил Нурсултан Назарбаев. 

После завершения речи Президента к журналистам вышли депутаты мажилиса, которые поспешили высказать свое мнение о ежегодном Послании народу.

Депутат мажилиса Владислав Косарев, например, заявил, что своим Посланием Президент "озадачил" государственные органы. 

"Эти два часа, которые мы слушали Президента, для меня прошли как один миг. Потому что каждое слово и каждая строчка были ответом на те заботы, которые волнуют наш народ и общество. Нурсултану Абишевичу удалось озадачить государственные органы, чтобы они полностью поняли, что государство служит для людей, для простого человека", - сказал  депутат.

 Фото: Турар Казангапов.

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц