Очки, матрица, огнестойкая ткань. Чему Земля научилась у космоса?

11 октября, 09:31
1
Коллаж Tengrinews.kz
Коллаж Tengrinews.kz

Как вы представляете себе члена экипажа Международной космической станции? Наверняка у вас возникнет образ человека в скафандре, который питается исключительно из тюбиков и постоянно окружен кучей плавающих в воздухе предметов. Между тем за последнее время рацион космонавтов стал гораздо разнообразнее, одежда - удобнее, а подручные инструменты сотрудники МКС если и отправляют в свободный полет, то только на камеру. В реальности же каждый из них имеет свое место и надежно закреплен.

Благодаря усилиям ученых и разработчиков со всего мира жизнь в космосе с каждым годом становится значительно комфортнее, а некоторые их изобретения успешно применяются не только в космическом пространстве, но и в повседневной жизни миллионов землян. Tengrinews.kz рассказывает, как устроена жизнь на МКС и какие космические изобретения прочно вошли в нашу повседневную жизнь.

Космическое питание: просто добавь воды!

Современные космонавты редко используют тюбики с едой - на смену им пришла сублимированная, или обезвоженная пища. Вакуумно-сублимационная сушка позволяет сохранить питательные свойства продуктов, продлевая их срок хранения и значительно облегчая вес, - неудивительно, что этот метод выбрали для производства космического питания. Да и приготовить такую еду легко - для этого нужно просто залить ее теплой или горячей водой.

Космонавты едят и обычную, уже приготовленную пищу, которую требуется только разогреть. Также в их рацион входят консервы, конфеты и прочие земные вкусности. Вот только хлеб для членов экипажа МКС готовят в форме мини-буханок на один укус, а печенье покрывают специальной пленкой - делается это для того, чтобы в процессе употребления пищи образовывалось как можно меньше крошек, которые могут вызвать большие неприятности, если будут свободно плавать по станции: например, попадут кому-то в дыхательные пути или засорят аппарат. По этой же причине обеденный стол оснащен специальным крошкоулавливателем - особым прибором, который затягивает в себя мелкие кусочки, которые появляются в процессе приготовления и употребления пищи.

Вот фрукты и овощи на МКС в дефиците - их космонавты получают в небольшом количестве и в основном по праздникам. Правда, на борту станции благодаря специальному оборудованию американские астронавты умудряются выращивать салатные листья. Возможно, в будущем ассортимент сельскохозяйственных культур, которые растут в космосе, станет разнообразнее.

Фото с сайта nanonewsnet.ru

На МКС нет душа, зато целых три туалета

Еще один важный вопрос, связанный с длительным пребыванием в космосе, - это гигиена, и поддерживают ее в условиях невесомости совсем не так, как на Земле. Начнем с того, что на МКС нет ни душа, ни умывальника, а все процедуры по уходу за телом члены экипажа проводят в условиях ограниченного потребления воды. Руки и тело космонавты протирают влажными салфетками, специальными растворами или же просто наносят воду на кожу, а затем вытирают ее полотенцем. Для мытья волос используются шампуни, которые не нужно смывать. Чистят зубы обитатели МКС самым земным способом - с помощью щетки и зубной пасты, вот только пасту после чистки им приходится проглатывать, поэтому для космонавтов ее делают съедобной. Жители орбитального комплекса пользуются специальными электробритвами, которые всасывают в себя сбритые волоски, а ногти стригут над решеткой вентилятора, чтобы частицы роговых пластинок не разлетались по станции.

На МКС есть два стационарных туалета и один переносной, причем, чтобы воспользоваться ими, космонавтам нужно пристегиваться к сиденьям унитазов. Отходы человеческой жизнедеятельности в космических туалетах не смываются водой - их засасывает вакуум. Собранные таким образом жидкие отходы расщепляются на кислород и воду, которые затем вновь запускаются в цикл жизни на станции, а твердые скапливаются в специальных емкостях, которые в дальнейшем утилизируются.

Фото с сайта antonio-j.livejournal.com

Одежда: много карманов и никаких пуговиц

В повседневной жизни члены экипажа МКС носят комбинезоны, шорты с майками, штаны с футболками или другую удобную одежду. Одно из главных требований, которые предъявляются к ней, - это отсутствие пуговиц, так как, оторвавшись, они, как и крошки, могут представлять угрозу для жизни обителей и работы систем станции. Вместо них используются молнии, липучки и кнопки. Наличие же большого количества карманов, напротив, приветствуется - в них очень удобно убирать подручные инструменты, чтобы они не летали в воздухе. Нательное белье космонавты меняют один раз в три дня. Обувь на станции заменяют толстые носки, ведь космонавтам не приходится ходить. Кроссовки же они надевают исключительно во время занятий спортом.

Фото с сайта rep.ru

В здоровом теле - здоровый дух

К сожалению, в условиях длительного пребывания в невесомости кости становятся менее прочными, а мышцы атрофируются, да и вообще космос не самым лучшим образом влияет на здоровье человека. По этой причине все обитатели МКС обязаны заниматься спортом каждый день. Для этого они используют различные тренажеры, в том числе беговые дорожки и велоэргометры, для чего космонавтам приходится пристегивать себя к устройствам ремнями. Также в их распоряжении находится специальное устройство, имитирующее гравитацию, которое позволяет выполнять различные земные упражнения, например приседать.

Фото с сайта voprosy-kak-i-pochemu.ru

Мама, я снова летал во сне!

Из-за того, что в космосе нет гравитации, обитатели МКС в буквальном смысле парят во сне. Чтобы их не носило по станции, космонавты забираются в специальные спальные мешки, привязанные к стенам, которые находятся в их личных отсеках. Кстати, спальные отсеки российского сегмента МКС имеют иллюминаторы, тогда как обитатели американской части спят в помещениях с глухими стенами.

Несмотря на то, что космонавтам выделяется на сон больше восьми часов, многие из них не высыпаются. Помимо неестественного для человеческого организма отсутствия гравитации, этому способствуют постоянный шум вентиляторов, свет, который никогда не выключается полностью, а также углекислый газ, который часто скапливается возле лица.

Космонавты - тоже люди

Если прием пищи, поддержание личной гигиены и сон у обитателей МКС происходят несколько иначе, чем у землян, то свободное время они проводят почти так же, как и большинство из нас. Во-первых, на станции есть Интернет, а это уже значит очень многое - с его помощью космонавты на досуге не только общаются со своими близкими, читают новости и ищут полезную для себя информацию, но и выкладывают ролики в YouTube и фотографии с постами в Instagram, в которых рассказывают о жизни на станции.

Также в их распоряжении большое количество электронных книг, кинофильмов, компьютерных игр, плееры с музыкой и даже небольшая библиотека с бумажными книгами, которую собрали члены разных экипажей за годы работы станции. В конце концов, с МКС всегда можно поснимать Землю, виды которой, по признанию многих космонавтов, не перестают поражать, сколько бы они ни прожили на орбитальном комплексе.

Фото Discovery Channel

Из космоса - на Землю

Длительное пребывание людей на МКС, как и изучение космического пространства в целом, было бы невозможно без непрестанных усилий ученых, которые разрабатывают все более совершенные космические технологии. Причем часть их изобретений облегчила жизнь не только космонавтам и другим сотрудникам космической отрасли, но и простым землянам. Например, тем из нас, кто из-за проблем со зрением вынужден носить очки.

Сегодня большинство людей предпочитает очки из пластика, ведь он легкий, ударопрочный и хорошо поглощает ультрафиолет. Вот только в прошлом столетии на все эти плюсы приходился один жирный минус - этот материал был намного более уязвим к царапинам, чем стекло. Но благодаря технологии Теда Уайдевена из NASA эту проблему удалось решить: ученый, работавший над системой очистки воды для космических аппаратов, придумал наносить тонкий слой пластиковой пленки на мембрану фильтра для ее защиты, а позже такую же пленку стали использовать как покрытие для визоров шлемов астронавтов и других пластиковых поверхностей, используемых в космической отрасли. Неудивительно, что этой технологией заинтересовались и производители пластиковых очков.

Еще одна космическая разработка, которой ежедневно пользуются миллионы людей, - это CMOS-матрицы, на которых сегодня работают многие цифровые фотоаппараты и видеокамеры. Особенности металл-оксидных полупроводников, которые лежат в основе CMOS-технологий, были известны и ранее, но их практическое применение в усовершенствованной фотосистеме, которое реализовал инженер лаборатории реактивного движения NASA Эрик Фоссум, стало революцией на рынке цифровой фотографии.

Огнестойкая ткань, из которой сегодня шьют костюмы пожарных, изначально использовалась при создании скафандров. Для космонавтов же разрабатывалось и термобелье, получившее впоследствии огромную популярность у любителей зимних видов спорта и жителей стран с холодными зимами. Значительную роль космические разработки играют и в современной медицине. Например, на основе костюмов, которые используют космонавты, чтобы поддерживать мышцы в тонусе, были созданы коррекционные костюмы для детей с ДЦП.

Подобных примеров применения космических разработок в повседневной жизни еще очень много, и все они показывают, что изучение космоса и развитие связанных с ним технологий способно приносить пользу человечеству не только в будущем, когда люди надумают-таки колонизировать Марс, но уже сегодня. Значительная часть этих изобретений была создана специалистами NASA, которое в этом году празднует свое 60-летие.

Узнать больше по теме можно в программе "NASA: 60 лет в космосе", которая выйдет на телеканале Discovery Channel 14 октября.

Профессия - космонавт. Как стать и кем восхищаться

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц