В Актобе поспела клубника. Как Назарбаева встречали на западе Казахстана

16 октября 2018, 00:44
8

В тот день, когда Астана начинала все больше оправдывать статус одной из самых холодных столиц мира, самолет Главы государства, преодолевая порывистый ветер, успешно приземлился в аэропорту Актобе. Не сказать, что в этом городе на западе страны погода была намного теплее, чем где-нибудь в центре или на севере, но, все-таки, в ходе этой актюбинской поездки Президента прозвучало по меньшей мере два слова, которые так или иначе ассоциируются с солнцем, а значит с теплом. Более того, как выяснилось по завершению всех запланированных мероприятий с Главой государства, это были не только слова. А вполне материальные вещи, которые можно было потрогать и даже попробовать на вкус. И если верить корреспонденту Tengrinews.kz, который наблюдал за визитом Нурсултана Назарбаева, вкус у тех самых вещей был просто потрясающий. Как Президента встречали в Актобе - в репортаже Рената Ташкинбаева.

Посреди огромного ангара, который находится в индустриальной зоне Актобе, соорудили самый настоящий зал совещаний. Здесь ждали Нурсултана Назарбаева. Сюда он должен был приехать после того, как осмотрит новые социальные объекты города. На одном таком объекте - ледовом дворце, Президент подписал шайбу, на другом - теннисном центре, - мячик. И вот теперь он должен был посетить индустриальный парк.


На фото - те самые кресла, но уже после заседания

В зале для совещаний было уже все готово. Но так могло показаться лишь людям, которые ничего не смыслят в подготовке мероприятий с Главой государства. Настоящие профессионалы в этом деле скорее бы сказали: "почти все готово". Для 100-процентной готовности не доставало проверить удобно ли расположены главные кресла. Такая проверка была проведена. Оставался лишь последний штрих - нужно было переставить некоторые кресла. Эта миссия тоже была успешно выполнена. И, видимо, для уверенности, такую процедуру повторили дважды.


Фото с сайта Акорды

Вошел Глава государства. Первым делом ему показали видеоролик о достижениях области. Не было никаких сомнений, что его авторы всегда очень внимательно слушают все, что говорит Президент.

В частности, были упомянуты проекты, которые вобрали в себя лучший опыт всего того, что было представлено на выставке EXPO в Астане.

"Чуть больше 20 передовых разработок, представленных на EXPO-2017, внедряются в Актюбинской области", - было сказано в ролике.  Так, выяснилось, что итальянская компания Eni и американская General Electric возведут в регионе ветроэлетростанцию по технологиям EXPO-2017.

А еще Нурсултану Назарбаеву и собравшимся рассказали про клубнику и малину, которые выращивают в Актюбинской области. Причем этот раздел отнесли к нетрадиционным отраслям сельского хозяйства.

"Активно развиваются и нетрадиционные отрасли сельского хозяйства. Насчитывается 260 различных проектов, в текущем году реализуется 75 проектов на сумму 2,5 миллиарда тенге… Компания "Эко ферма 2015" применяет передовой опыт выращивания клубники. (…) Крупнейшая в Казахстане малиновая плантация продолжает расширятся. Сегодня на площадке 45 гектаров ежегодно собирают 150 тонн ягод", - объявлял голос с экрана.

Слушая об этих успехах, нельзя было не вспомнить слова Нурсултана Назарбаева об израильском опыте по выращиванию клубники.

"Посмотрите, Израиль, практически не имея никаких плодородных земель, водных ресурсов, поставляет на мировые рынки плодоовощную продукцию. Мы все эти ягоды - клубнику израильскую - кушаем, как-то неудобно даже. Хотя сейчас стараемся внедрить израильскую технологию капельного орошения и так далее. Здесь наука, инновации сыграли. А мы чем хуже? Можно сделать несколько крупных регионов, как базовых, на которых научить наших людей создавать такую же продукцию", - говорил Назарбаев в 2015 году. Любопытно, что компания, которая занимается выращиванием клубники в Актюбинской области, в своем названии как раз содержит цифру 2015. Наверное, это просто совпадение.

Совещание закончилось. Президента и никого из участников уже не было. Но все же возле выставочных стендов можно было заметить людей. В частности, было людно возле павильона с надписью "Нетрадиционное сельское хозяйство". Там лежала клубника и малина.

Малина, к слову сказать, была не так приметна, тогда как клубнику, кажется, замечали все. Она была просто гигантских размеров и манила к себе.

Кто-то из присутствующих предложил мне не только сфотографировать ее, но и попробовать. И я это сделал.

Не знаю, было ли виной тому время ужина, или что-то еще, но вкус этой клубники был просто потрясающий. Она была одновременно большой, сочной и сладкой. Мое мнение разделили и другие люди, которые подходили и пробовали клубнику.

Я пытался найти хозяина этой ягоды, чтобы записать с ним интервью, но напрасно. "Они уже ушли", - сообщили мне.

А потом вдруг погас свет. Буквально на пару секунд. Когда вновь стало светло, то я заметил, что популярностью начали пользоваться и другие стенды. Уходя, я слышал, как кто-то попросил людей не трогать конфеты.

Ренат Ташкинбаев, Актобе

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц