"Тополиный пух не виноват!". Аллерголог разрушает мифы

20 октября 2018, 09:21
5
Фото с сайта unsplash.com
Фото с сайта unsplash.com

"Тополиный пух - главный источник аллергии в городе". "Аллергия пройдет, если почистить печень от токсинов и шлаков". "Все аллергические заболевания имеют психосоматическую природу". "Если есть аллергия на животных, то надо взять питомца особой породы с особой шерстью или вовсе без нее". 

С такими ошибочными убеждениями каждый день на приеме сталкивается аллерголог, врач высшей категории, руководитель одной из алматинских клиник Данара Нурлановна Артыгалиева. Специалист с 22-летним стажем в интервью Tengrinews.kz рассказала, что является основной причиной аллергии, как ее правильно диагностировать, проводить профилактику, лечить и о том, в какие страны предпочитают уезжать наши соотечественники, пережидая сезонную аллергию.

Алматы и область

 

 - Данара Нурлановна, расскажите, с какими видами аллергии чаще всего сталкиваются казахстанцы?

- Про всех казахстанцев я не могу говорить. Я веду прием в Алматы, где особые климатогеографические условия, поэтому могу делать выводы про горожан и жителей Алматинской области. Аллергия многолика, аллергические заболевания поражают различные органы и системы: от кожи до внутренних органов - кишечника, легких, бронхов.

Но больше всего на слуху у людей поллиноз - сезонный аллергический ринит и конъюнктивит, реакция на пыльцу сорняков, деревьев и цветов. Наиболее часто аллергия возникает на пыльцу сорняков - полыни, амброзии, лебеды, подорожника. Они цветут в августе-октябре, до первых холодов, первого снега. Поэтому закономерно, что в прошлом месяце, начале этого, у многих было обострение данного заболевания. С первым снегом многие люди вздохнули спокойно.

По весне цветут луговые травы, дикие злаки и деревья. Календарь цветения в нашем регионе был разработан в советское время академиком Николаем Дмитриевичем Беклемишевым. В Алматы раннецветущие деревья зацветают в марте-апреле, позднецветущие - в апреле-мае. Наиболее аллергенными являются береза, дуб, клен, ясень, ель, сосна.

Еще в советское время среди жителей Алматы и области было большое количество людей, страдающих сезонной аллергией. Беклемишев указывал, что распространению аллергии способствуют климатогеографические особенности города: расположен в природной котловине, окружен горами, цветет огромное количество зелени - деревья, луговые и сорные травы. Все это создает благоприятные условия для высокой концентрации пыльцы в воздухе - до 5000-6000 зерен на кубический метр. В наше время к этим факторам добавилась плохая экологическая обстановка - загазованность воздуха.

- Я знаю, что некоторые люди во время цветения аллергенных для них растений уезжают в другие города, а то и страны.

- Да, такое тоже бывает. Но всегда с умом надо выбирать место, где вы собрались переждать аллергию. Поллиноз вызывают ветроопыляемые растения, которые размножаются с помощью атмосферного воздуха. Очень мало аллергии в тропиках, субтропиках - на экваторе и в субэкваториальной зоне: там очень высокая влажность, почти нет ветроопыляемых растений, пустыне и полупустыне, на Крайнем Севере. Среди моих пациентов такое тоже встречается: очень популярны Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Таиланд и Египет.

 

 

Как диагностировать

 

 - Что является основной причиной появления аллергии?

- Аллергия - это патологическая иммунная реакция гиперчувствительности организма на определенные аллергены. Для нее требуется совокупность факторов. Один из основных - это генетическая предрасположенность. Прослеживая семейную историю пациентов, часто можно видеть, что аллергия есть у кого-то из родственников.

Дополнительные факторы - наличие аллергенов в большом количестве в окружающей среде и экологический фактор. Если у вас есть даже небольшая предрасположенность к аллергии, то в условиях Алматы она чаще всего реализуется.

- С какими мифами про аллергию вы сталкиваетесь?

- Многие думают, что очень аллергичен тополь. Это ошибочно, его пыльца - низкоаллергенна, пух вообще не относится к аллергенам. Он цветет в марте, а пух появляется в июне-июле. Люди видят пух на улицах города  и думают, что причина в нем. Особенности логического мышления человека таковы, что то, что он что видит, то и считает причиной. На самом деле причинами аллергии в данное время являются пыльца луговых и газонных трав, так называемые "дикие злаки", использующиеся в газонном озеленении и цветущие в этот же период: овсяница, ежа, тимофеевка, райграс, пырей, лисохвост. Тополиный пух не виноват! Он лишь собирает пыль с городских дорог и показывает, сколько ее на улицах. Это первый миф, который бы мне хотелось разрушить.

Второй миф, также несостоятельный, что аллергия - следствие сниженного иммунитета и зашлакованности организма. Аллергия - это патологическая иммунная реакция, а не сниженный иммунитет. Доказательство этому: большинство страдающих аллергией - это  дети, подростки, организмы которых работают хорошо, они не страдают хроническими заболеваниями и тем более у них нет поражения печени и почек  как следствия "плохого выведения токсинов из организма".

Третий миф, что все аллергические заболевания - это психосоматика. Психосоматика как психологический фон, влияющий на общее состояние пациента, присутствует в любом заболевании. Да, обострения аллергии происходят при нарушении режима, недосыпании, тяжелом психологическом состоянии - одним словом, когда человек живет в стрессе. Но при этом аллергологи видят очень много счастливых, веселых детей из полных семей с сезонным ринитом. Какой стресс у них? Психология - это нечто из высших материй, неосязаемая вещь. А аллергию можно увидеть: каскад последовательных патологических реакций, называемых аллергией, давно раскрыт иммунологами и описан. Поэтому я не согласна, что психосоматическое состояние является основной причиной аллергии.

Некоторые предприниматели пользуются тем, что для обывателя аллергология - непонятная сфера. В рекламе я вижу много научно не доказанных способов диагностики и лечения. Гемосканирование, очищение кишечника и печени от накопленных токсинов и прочие вещи не имеют никакого отношения к медицине. Рассмотрим токсины. Наш организм устроен так, что если бы токсины не выводились, то происходило бы самоотравление организма, человек бы вскоре умер. Относительно здоровый человек не накапливает никаких токсинов. Несомненно, печень и кишечник играют огромную роль в определенных аллергических состояниях. Исследования печени и ЖКТ являются обязательными, например, при атопических дерматитах. Но "чисткой" печени от аллергии не избавиться.

- Что насчет пищевой аллергии?

- Пищевая аллергия - очень распространенная патология, большой раздел аллергических заболеваний. Существует аллергия истинная, на продукты питания. В этом списке лидирует аллергия на белки коровьего молока. Второе место за белками злаковых: пшеницы, овса, ржи. Речь не только о глютене, помимо глютена, аллергия может быть на другие белки злаковых. Третий вид аллергии - на яйцо, в основном на белок яйца.

Есть еще аллергия ложная - псевдоаллергия. Она развивается на консерванты и красители - может проявиться крапивницей или даже отеком Квинке. Желательно отказаться от откровенной "химии" - чупа-чупсов, сухариков, жевательного мармелада, густо и ярко окрашенных тортов. Всего, чем бабушки и дедушки любят "баловать" детей. Не стоит. Даже если аллергии не будет, пользы от них никакой.

- Как выглядит процесс постановки диагноза при аллергии?

- Аллерголог начинает прием со сбора аллергоанамнеза. Врача интересует полная информация о пациенте: район проживания, квартира или частный дом, уровень влажности жилья, наличие домашних животных, питание, наследственность.

Далее по общемировому протоколу проводятся общеклинические исследования крови: общий анализ крови, биохимия, электролитный состав крови, ИФА или ПЦР на паразитов.

- А после назначаются аллергопробы?

- Да, это основной метод постановки диагноза. Специфическая аллергодиагностика - это выявление причинно-значимого аллергена. Она может проводиться на пациенте - проведение кожных проб, или без его участия - анализ биологических тканей и выделений пациента.

Самый современный метод кожных тестов - это прик-тестирование, от слова prick - "укол". На поверхность кожи человека наносится капля аллергена, через нее делается прокол. Через определенное время оценивается реакция. Также есть патч-тестирование, от слова patch - "аппликация". Аллерген наклеивают на кожу пациента, после трех суток оценивают реакцию. Применяется в основном для диагностики контактных дерматитов. Кожные пробы выполняются в холодное время года, когда пациент относительно неплохо себя чувствует и не принимает антигистаминные препараты. Это методики "на пациенте".

Также существует методика без участия пациента. Берется его кровь, отделяется сыворотка, на ней проводятся два анализа: иммуноферментный анализ (ИФА) и иммуноблотинг. Эти анализы не только показывают, на что аллергия у пациента, но и насколько сильная аллергия по шкале с шестью значениями. Аллергоисследования можно выполнять круглогодично.

Как проводить профилактику

 

 - Есть ли связь между витаминами, микроэлементами - содержанием в крови витамина D, E, железа и других - и аллергией?

- Прямой зависимости нет. Я видела множество детей, которые страдают недостатком витамина D, перенесли рахит, но у них нет аллергии. Но, тем не менее, здоровый человек - тот, гомеостаз которого находится в норме. Гомеостаз - это поддержание постоянства внутренней среды организма. Нашему организму кальций, калий и другие микроэлементы нужны в определенных количествах, страшен не только их недостаток, но и избыток.

Я против бесконтрольного приема витаминов, добавок и микроэлементов. Многие женщины и сами принимают, и детям дают их "для иммунитета". Например, когда содержание кальция в крови превышено, то он начинает усиленно выводиться из организма. Лучше небольшой недостаток витаминов, чем их переизбыток.

Назначение витаминов в период беременности - это прерогатива гинекологов, они могут грамотно подобрать адекватную дозу. Я рекомендую слушать врачей, самим себе ничего не назначать. Так можно оказать самому себе медвежью услугу.

- А что насчет связи беременности и аллергией малыша? Часто слышу: "Мама много ела определенный продукт, теперь у ребенка аллергия на этот продукт". Глупость?

- Нет, не глупость. Переизбыток пищевых аллергенов в рационе матери - это один из факторов, который может способствовать развитию пищевой аллергии у ребенка. Если будущая мама ела один-два банана или апельсина в неделю, то ничего не будет. Если же она все время ела исключительно фрукты, то это может стать отягчающим фактором.

Злоупотребление тем или иным монопродуктом - распространенная проблема при беременности. В народе это называется "токсикозом", вследствие которого женщина начинает любить какие то определенные продукты и употребляет их в избыточном количестве. Этого, пожалуй, делать не стоит.

- Насколько опасна домашняя пыль?

- Пыль - это сборный аллерген, в составе которого частички кожи, волосы, волокна одежды, клещи домашней пыли и их экскременты. Пыль может стать причиной круглогодичных аллергических ринитов, дерматитов, конъюнктивитов, бронхиальной астмы. Основой аллерген в пыли - это клещи домашней пыли и продукты их жизнедеятельности, разновидностей которых множество.

Когда вы идете к аллергологу, то он проверит вас на три самых распространенных вида клещей домашней пыли: птерониссимус, фарина и альбиканс. Также часто встречаются амбарные клещи, которые в очень большом количестве живут на складах и наших кухнях, где хранятся крупы и пищевые отходы. Они также могут стать причиной очень сильной аллергии.

- Клещи домашней пыли есть во всех квартирах?

- Да. Но в некоторых жилищах их огромное количество, в других - меньше. Чтобы минимизировать их количество, помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, не старым. В каркасно-камышитовом очень старом доме с повышенной влажностью клещей будет очень много: они обожают влагу и тепло. Если дом построен неправильно, фундамент все время мокнет, что вызывает сырость в доме, то здесь активно будут размножаться не только клещи, но и плесень.

- Где они предпочитают жить?

- В основном в постельном белье: матрасы, подушки, одеяла, мягкая мебель. Поэтому рекомендуют избавляться от "пылесборников": старой мебели, тяжелых штор, перьевых подушек, которые нельзя простирать в машинке на высокой температуре. Клещи умирают при температуре свыше 60°C. Лучше использовать подушки с холлофайбером или другим синтетическим волокном, которые вы периодически сможете стирать.

- Является ли посещение соляной пещеры эффективным способом профилактики аллергии?

- Да, но при определенных патологиях - обструктивных бронхитах или бронхиальной астме. Когда вы вдыхаете "морской" воздух, улучшается отхождение мокроты. Кстати, у многих людей еще с советских времен осталось убеждение, что соль должна подаваться в соляную шахту в виде густого облака. Существуют влажные и сухие пещеры. Большинство современных соляных пещер работают по сухому типу, в них установлены лазерные датчики, контролирующие количество выбрасываемой соли и ее концентрацию в воздухе. Переизбыток очень опасен. Соль должна быть специальная, без содержания йода. Обычная йодированная из магазина для этих целей не годится, ее вдыхать опасно.

- Еще говорят, что хорошо работают фильтры для носа.

- Да, это может служить защитой - аллергены действительно задерживаются механически, не попадая в организм. Но в любом случае - это инородный предмет в носу, инстинктивно он будет мешать вам. Дети могут их затолкнуть глубоко в носовые ходы. Поэтому лучше использовать только взрослым. К тому же только взрослый человек сможет обеспечить нужный уровень гигиены фильтра, промывая его так часто, как рекомендует производитель.

- А что насчет домашних животных? Я тут и там слышу про гипоаллергенные породы кошек и собак. Например, кошка-сфинкс.

- Кстати, это еще один распространенный миф. Гипоаллергенных животных не бывает. В основном у людей аллергия идет не на шерсть, как думают многие. Самая сильнейшая аллергия - на эпителий, пот, мочу и слюну кошек и собак.

Кошка-сфинкс является еще более аллергенной, чем обычная кошка. У меня было много пациентов, которые именно на сфинксов выдали реакцию в виде приступов тяжелой бронхиальной астмы. Так как у этой породы нет шерсти, то ее крайне аллергенный эпителий свободно попадает в окружающую среду.

Также часто заводчики обманывают покупателей с йоркширскими терьерами, мол, у них "человеческий волос". Я ничего против волоса йоркширских терьеров не имею, но это заведомый обман людей, которые покупают этих животных. Аллергия, в основном, не на шерсть, а на эпителий, перхоть, мочу и слюну. А что йоркширский терьер, что эрдельтерьер, что стаффордширский терьер - все породы собак имеют и перхоть, и мочу, и слюну.

- Как тогда быть?

- Аллергикам лучше домашних животных не заводить. Если вы не можете без домашних животных, то желательно содержать их в уличных вольерах. Наличие, казалось бы, безобидных аквариумных рыбок также может вызвать аллергию. Сухой рыбий корм может быть очень сильным аллергеном.

Если аллергия на животных уже развилась, то единственная рекомендация - это отдать животное. Потому что последствия могут быть крайне серьезными. Если аллергия не появилась, то для профилактики рекомендую исключить нахождение и тем более сон вместе с этим животным в вашей спальне, отвести ему место в другом помещении и проводить тщательную уборку вашей квартиры или дома. Рекомендуется мощный пылесос, который уберет основной аллерген - эпителий, разбрасываемый везде вместе с шерстью. А после - влажная уборка.

- А что вы скажете насчет моек воздуха?

- Отличная вещь. У нас в клинике установлена профессиональная мойка воздуха с НЕРА-фильтрами (задерживают определенные частицы твердые определенного размера), только они эффективны для аллергиков. А вот ионизаторы и прочее - я не рекомендую брать, при аллергии эффекта не будет.

 

Как лечить

 

 - Когда человек впервые сталкивается с аллергией, то первым делом сам или по совету знакомых назначает себе антигистаминный препарат. Чем чреват такой подход?

- В первую очередь передозировкой. Антигистаминные препараты первого поколения вызывают сильный седативный эффект: возникают сонливость, апатия, нарушения функций центральной нервной системы. Симптомы снимаются на очень короткий период и быстро возникает привыкание к лекарству. Второе поколение антигистаминных работает намного эффективнее. Но даже их лучше не назначать себе самостоятельно. Только аллерголог знает, как долго, когда и зачем принимать их.

- А что насчет популярных в последние годы гормональных уколов?

- Это настоящее бедствие, вопиющее безобразие. Эти сильнодействующие препараты продаются у нас совершенно спокойно - без рецепта любой желающий может купить их. Будь то беременная женщина, человек, который недавно перенес рак, или страдающий ожирением.

Эти препараты - гормоны пролонгированного действия. Многие люди начинают колоть себе их до  2-5 раз в год. Заявляю твердо: врачи-аллергологи такие препараты в своей работе не используют. Это нанесение умышленного вреда здоровью пациента. У них огромное количество тяжелых побочных эффектов.

Аллергологи используют только короткодействующие гормоны для снятия тяжелых острых симптомов, таких как крапивница, отек Квинке, тяжелые приступы астмы. Эти препараты быстро выводятся из организма.

- Аллергию можно вылечить навсегда?

- Да. Хотя это длительный процесс, может занимать до 3-5 лет. Самая современная методика на сегодня - аллерген-специфическая иммунотерапия, также известная, как АСИТ-терапия. Это единственный метод в аллергологии, который позволяет вылечить причину. Однако тут тоже есть оговорки.

Всего существует четыре типа аллергии. АСИТ-терапия работает при первом типе аллергии, IgE-опосредованном. Хорошая новость в том, что это - самый распространенный тип аллергии. Второе условие - четкое выявление аллергена. Третье - возраст: от 5 до 60 лет. Четвертое - отсутствие тяжелых соматических заболеваний, пациент должен быть относительно здоров. Суть терапии заключается в том, что пациенту в период относительной ремиссии, когда нет обострения, вводится микродозами причинно-значимый аллерген. Эффективность излечения составляет 85 процентов. Фактически это принцип вакцины, чтобы организм сам научился справляться с аллергеном. Самое важное, что благодаря высокой степени очистки современных вакцин  побочные эффекты сводятся к нулю.

По прогнозам ВОЗ, аллергия вскоре сравнится по частоте встречаемости с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И это будет самое распространенное заболевание на земном шаре. Огромные корпорации активно создают фармацевтические и биологические технологии для борьбы с ней, вливая в исследования огромные деньги. Поэтому есть надежда, что скоро медицина научится справляться со всеми видами аллергии.

Ольга Пастухова,

Иллюстративные фото с сайта skyview.kz и unsplash.com

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц