KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Священная война Ирака

15 октября 2011, 21:25
10
Мажилисмен Ирак Елекеев. Фото с сайта vesti.kz
Мажилисмен Ирак Елекеев. Фото с сайта vesti.kz

С первого раза разобрать, что говорит депутат мажилиса парламента Казахстана Ирак Елекеев непросто. И в первую очередь из-за его речи. Он произносит слова весьма специфично, кажется, как будто он постоянно чем-то возмущен. А еще он в своих выступлениях всегда заходит издалека, из-за этого часто тяжело уловить в его словах логику. Взять хотя бы его последнее заявление, которое здесь приводится в сокращенном виде, так как оригинал воспринимается с трудом:
"Недавно в Астане состоялась международная научно-практическая конференция "Новый Казахстан, в новом мире 20 лет Независимости" (...). Инициатором проведения форума являлся мажилис парламента Республики Казахстан. (...) Инициатива Президента могла быть раскрыта на конференции одним из видных деятелей страны, в лице председателя мажилиса парламента Республики Казахстан. Тем более на нем присутствовали почти все послы, аккредитованные в Казахстане. К сожалению, спикер не удосужился принять участие в данной конференции, не знаю причин этого. Возможно, были более важные встречи, но в итоге мы упустили возможность продемонстрировать инициативу нашего Президента Нурсултана Назарбава - напомнить о важности ядерной безопасности мира".  Но самое интересное - вторая часть выступления:
"С приветственным словом выступил вице-спикер мажилиса - господин Бобров. Однако, после перерыва заместитель председателя палаты удалился, оставив коллегу - заместителя председателя Жогорку Кенеша Кыргызстана. Правила дипломатического протокола основываются на так называемом принципе международной вежливости, совокупности принятых в международной практике правил этикета, почтительности и уважения. Нарушение международной вежливости, а особенно преднамеренное, рассматривается как нанесение ущерба престижу, авторитету государства. Я не думаю, что господин Бобров допустил преднамеренное неуважение в отношении высоких послов. Он долгое время работал на себя как предприниматель, просто забыл о делах государства. (...) Кажется, что произошедшее - мелочь, но я знаю, что пропущенные протокольные, формальные комплименты могут быть расценены как неуважение или даже враждебность и повлечь за собой межгосударственный конфликт".

Спикер мажилиса Урал Мухамеджанов в прошлом году не раз комментировал выпады Елекеева, и вроде бы ставил его на место, но воинствующий Ирак вновь и вновь пытался пристыдить коллег и не только их. Например, в прошлой сессии Елекеев отчаянно защищал народ Кении, который, по его словам, мог и обидится из-за того, что название кенийского чая было неправильно переведено на казахский язык и вместо «Чай черный Кенийский» получилось «Чай из черной Кении». Мол, что это Казахстан, который межнациональное согласие и уважение ко всем национальностям считает своим достижением, допускает такие непростительные ошибки.

Но делом всей жизни Ирак Касымович, как он сам говорил, считает борьбу с коррупцией.
"Я не молчу в отличие от некоторых наших коллег, я борец и буду бороться. (...). Хочу для всех особо подчеркнуть, что борьбу с коррупцией продолжим и дальше, это принципиально, эта моя жизненная позиция, и с этого пути я не сверну", - говорил он в прошлой сессии.

"Выступление депутата Елекеева из заседания в заседание, в котором он, по сути дела, надо признать, обвиняет парламент, мажилис в бездеятельности. Я как спикер палаты, как руководитель фракции начисто отвергаю все обвинении в бездеятельности… Таким образом можно обвинить депутатов в том, что они не участвуют в повышении надоев молока, можно обвинить в том, что они не участвуют в повышении урожайности полей, можно обвинить в том, что непосредственно не принимают участие в деторождаемости", - отвечал ему Урал Мухамеджанов и призывал Елекеева заняться наконец делом, то есть - обсуждать и принимать законы.

Но в новой сессии, неспокойный Ирак продолжил свой бой.
"Несколько слов о коррупции. Недавно в Англии в целях подготовки к Олимпийским играм в Лондоне 2012 года, строительство стадиона было завершено на два месяца раньше срока, с экономией 10 миллионов фунтов стерлингов - вот это свидетельство борьбы с коррупцией при строительстве стадиона. В Германии коррупция редко встречается в экономической сфере, в том числе по госзакупкам. Еще реже во власти, почти нет в правоохранительных органах. Чем ниже должность, тем больше соблазна, а у нас, чем выше должность, тем больше соблазна. Хоть одного министра привлекли за то, что не используются государственные средства? Ни одного министра не привлекли сегодня.…уважаемые коллеги, я об этом говорил и сейчас я об этом буду говорить, может быть это мое последнее выступление,  после выступления Мадинова (Ромин Мадинов - депутат мажилиса парламента - Прим.автора) собирается рассматривать мою деятельность на заседании…", - то есть Елекеев уже подозревает, что терпение коллег заканчивается. Ирак Касымович нажил достаточно врагов, и дело даже не в его заявлении о том, что парламенту нужно распуститься, сколько в прямых оскорблениях, которые он допускал.
"Он ни одного вопроса не задал и не выступил. Это как козел-провокатор: нас всех сюда загнал и сидит спокойно, а мы все на это клюнули, надо серьезнее быть", - упрекнул Елекеев депутата Валерия Котовича.
Потом, кстати фамилия последнего стала  нарицательным в узких кругах парламента. "Не будем Котовичем", - шутили депутаты.

Не знаю, как Валерий Котович сдержался, возможно, его как и других останавливает то, что Елекеев президент федерации кикбоксинга Казахстана…

Иногда, кажется, что неугомонному Ираку Елекееву становится неудобно за свои "наезды" на коллег. Может быть, желая загладить свою вину, он попросил у министра финансов выделить деньги на проведение соревнований среди депутатов парламента, правда, Болат Жамишев не поддержал эту просьбу.

А, может быть, злить мажилисменов для Ирака - просто развлечение.

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (10)