Рисунок за минуту. Что такое скетчинг и можно ли на нем заработать

30 октября 2018, 18:47
2

В мире набирает популярность новый вид рисования - скетчинг. Наверняка вы видели сидящих в кафе или на улице людей с блокнотом в руках, которые что-то быстро рисуют. Интернет пестрит объявлениями об обучении скетчингу. Но что это такое?

Скетчинг произошел от английского слова sketch - быстрый рисунок. Это техника создания простых рисунков и визуальных заметок за короткое время. Такие зарисовки, скетчи, помогают отобразить на бумаге эмоции, идеи и впечатления. Подробнее о скетчинге редакции Tengrinews.kz рассказал магистрант Миланского технического университета, казахстанец Адильжан Муса.

Что известно о скетчинге?

Техника скетчинга давно используется как основной инструмент для дизайнеров и тех, кому нужно быстро донести свои мысли и идеи другим с помощью рисунка. 

Есть несколько направлений: зарисовки города - travel sketching, архитектуры, людей и моды - fashion sketching, объектов промышленности - industrial sketching, интерьера - interior sketching.

Адильжан впервые узнал о скетчинге около 10 лет назад на международных дельфийских играх. "Я раза два участвовал в дельфийских играх. И в одной из поездок увлекся зарисовками города. Как после я узнал, это был скетчинг", - рассказал парень.

По его словам, этот навык очень помог ему не забрасывать свое хобби - рисование - во время учебы в Назарбаев Университете, когда он обучался по специальности "Строительная инженерия".  "Специальность по бакалавриату не очень творческая была у меня. И скетчинг помог не забывать творчество. Сейчас я учусь на архитектора, и скетчинг уже помогает в учебе. Можно быстро накидывать наброски зданий, идеи", - говорит Адильжан.

Для чего нужен скетчинг? 

Скетчинг очень популярен в США, в Европе. Дизайнеры по всему миру используют его, заменяя компьютерные программы на подобие 3D Max, когда хотят "живого" рисунка или просто устают от машин. 

По словам Адильжана, скетчинг помогает накидывать  быстрые идеи, чтобы их не забыть. Он полезен тем, кто хочет натренировать взгляд, руку, понять, что важно в общей картине, научиться делать акцент на деталях, оценить и почувствовать ситуацию.

Также такой вид рисования понравится тем, кто любит путешествовать, так как за несколько минут они могут запечатлеть любой понравившийся объект.

Кому еще нужен скетчинг? Фотографам, стилистам, художникам и другим специалистам творческих профессий,  чтобы научиться видеть хороший момент,  оперативно его зафиксировать, а также для оттачивания техники рисования. 

Дизайнерам всех направлений: архитектура, интерьеры, ландшафт, одежда, веб. Когда важно уметь быстро и красиво визуализировать свои идеи и создавать красивые наброски и концепты.

Архитекторам, проектировщикам, которые руководят дизайн-проектами, чтобы быстро объяснить и показать, что именно нужно сделать. Всем, кто хочет выражать идеи, делать иллюстрации, зарисовывать и запоминать информацию, визуализировать свои мысли.

Как научиться скетчингу?

По словам Адильжана, в скетчинге не нужно задавать себе много вопросов. Главное - композиция, техника, умение передать тональность, понять и определиться с тем, что ты хочешь рисунком показать.

Если у вас есть навыки рисования, отдельно обучаться скетчингу нет необходимости, считает казахстанец. "Я окончил художественную школу и после интенсивно начал заниматься с художником в Павлодаре. Первые дни учебы мы садились возле рынка летом, и учитель просила сделать 100-150 набросков углем, карандашом или маркером, неважно. Благодаря этому я смог натренировать взгляд, руку. Понять, что важно или нет, какие акцентировать детали. А быстро рисовать я научился на летних курсах в  Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина", - продолжает парень. 

Основное требование в скетчинге - скорость. Адильжан, к примеру, может сделать легкий набросок меньше чем за одну минуту, на полноценную картину или портрет уйдет 3-4 минуты.

"Я могу нарисовать маркером, карандашом или провести акварелью. Все зависит от того, что у вас есть с собой. Для скетчинга вы можете использовать любые инструменты: карандаши, маркеры, акварель, уголь, цветные чернила, пастель, акварельные маркеры, различные линеры", - советует собеседник. 

Специалисты советуют начинать скетчинг со следующего:

  • Начинайте рисовать с простых фигур: сферы, прямоугольники, кубы, параллельно следя за качеством линий.
  • Внимательно наблюдайте за вещами вокруг и рисуйте их так, как видите.
  • Сложные предметы делите на небольшие. Машину легче нарисовать, если представить, что она состоит из нескольких прямоугольников и овалов.
  • Всегда носите с собой скетчбук или бумагу с карандашом, чтобы практиковаться в свободное время.

Адильжан отметил, что при скетчинге не нужно стесняться рисовать на оживленной улице, среди толпы.

"Сейчас я занимаюсь скетчингом где-то 10-20 минут в день. И именно в лайф-режиме рисую то, что вижу. Это помогает быстро запоминать, выделить детали и работать быстро".

Можно ли заработать на скетчинге?

Для Адильжана скетчинг - хобби. Но, по его мнению, есть люди, которые на нем зарабатывают, но не в Казахстане: "В Европе это понимают, это модно. У нас в Казахстане пока же не так распространено, да и люди не готовы платить за это. В целом люди у нас, к сожалению, пока не так относятся к искусству. Нет такого, чтобы смотрели на рисунок и подумали о чем-то высоком, а не так: "Ой, почему так дорого".

Видео и фото из личного архива Адильжана Мусы.

Подготовила Айгерим Абилмажитова

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц