"Асара" нет, а логотип есть. Как магазин в Астане хранит историю некогда популярной партии

06 ноября 2018, 15:13
10

В старой части Астаны, на улице Кенесары в районе супермаркета "Спутник", есть один магазин. С виду это обычный небольшой павильон, но примечательным его делает название. Причем, если бы он назывался просто "Асар", то в этом бы тоже не было ничего особенного. Но название оформлено как логотип некогда популярной казахстанской партии, которую возглавляла Дарига Назарбаева.

Владельцы этого магазина коренные целиноградцы. Из скромности они просили не фотографировать их, но охотно рассказали историю открытия своей торговой точки. Произошло это около 15 лет назад.

"Так получилось, что мы открылись примерно в то же время, когда появилась партия "Асар". Но мы так назвали свой магазин не из-за того, что такая партия появилась, просто так получилось, что все вышло приблизительно в одно время. И партия появилась, и мы магазин открывали, думали, как назвать, и решили - "Асар", - говорят хозяева магазина.

Партия "Асар" тогда была на волне популярности, ее представители объезжали кварталы Астаны, встречались с жителями и, конечно же, они не смогли пройти мимо этого магазина.

"Сама Роза Темиргалиева (в то время - руководитель астанинского филиала партии "Асар") приходила сюда", - говорят владельцы торговой точки.

Внутри магазина по прежнему можно заметить наклейку с лозунгом партии "Асар".

"Нас приглашали на собрание, оно проходило на китайской стене (дом в Астане). Были и флажки, и кепки. Но уже 15 лет прошло с тех пор, всю эту атрибутику мы потеряли", - рассказывают хозяева магазина "Асар".

Тогда же предприниматели решили изготовить и узнаваемую вывеску для своего магазина.

"Немалые деньги отдали, если честно, за этот логотип. В то время мы отдали около 200 тысяч", - вспоминают наши собеседники.

"Вот так мы с тех пор и называемся - магазин "Асар" в честь партии. Переименовывать неохота, если честно. Оставили так, чтобы помнили, что была такая партия "Асар", сейчас же этой партии нет", - говорят хозяева магазина.

Бывший руководитель столичного филиала партии "Асар" Роза Темиргалиева тоже помнит этот магазин.

"Уже во время нашей деятельности, когда уже существовала партия "Асар", мы заметили этот магазин, увидели случайно, когда ехали. Зашли к ним и спросили: "Это в нашу честь?" Они сказали: "Нет, извините, мы назвали свой магазин не в вашу честь, а в честь того, что у казахов есть такая традиция - собираться, как говорится, всем миром ради какого-то дела", - рассказывает Роза Темиргалиевна.


Фото с сайта rudata.ru

А то, что в последующем на магазине появился узнаваемый логотип партии, то это вполне объяснимо, считает она. Видимо, владельцы этой торговой точки, как и любые предприимчивые коммерсанты в последующем, так сказать, настроились на волну времени. "Магазин на Кенесары не был назван в честь партии, просто он возник в пору активной деятельности "Асара", - уточняет Роза Темиргалиева.

Она поддерживает предпринимателей в том, что они не стали менять название.

"Правильно, зачем менять. Асар - это ведь хорошая казахская традиция, надо вообще-то ее культивировать, я считаю", - говорит Темиргалиева.

А вообще времена партии "Асар" наша собеседница вспоминает с большой теплотой.

"Наша партия тогда очень хорошо раскрутилась, она очень хорошо привлекла простые народные массы, люди поверили и был такой вал. И пусть меня простят действующие партии, но такого волеизъявления не было, по-моему, ни у одной партии. Мы просто занимались реальными делами, мы помогали людям реально, но это все, конечно, благодаря Дариге Нурсултановне", - говорит Роза Темиргалиева.

Роза Темиргалиевна почетный журналист. В свое время возглавляла столичный филиал телеканала "Хабар". В настоящее время на пенсии.

Кстати, история партии "Асар", по всей видимости, представляет какую-то ценность для коллекционеров. Так, на сайте объявлений можно найти любопытные предложения. Значок партии "Асар" там продают за 1000 тенге, а флаг и бейсболку - за 5000.

Республиканская партия "Асар" функционировала с 2003 по 2006 год. Ее лидером была Дарига Назарбаева. У партии было порядка 200 тысяч членов. В июне 2006 произошло слияние "Асара" с партией "Отан".


Фото akorda.kz

Подготовил Ренат Ташкинбаев

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц