"Не возвращайся, пока не поставишь сына в очередь в садик!"

07 ноября, 13:23
4
Иллюстративное фото: smi44.ru
Иллюстративное фото: smi44.ru

В детских садах Казахстана дефицит мест, поэтому родители стремятся поставить ребенка в очередь с первых дней жизни малыша. К тому же эта процедура часто меняется и вызывает много вопросов. Корреспондент Tengrinews.kz решил разобраться в тонкостях процесса и на примере своего сына показать, как поставить ребенка в очередь в детский сад.

Устаревшие данные

Моему сыну Яну девять месяцев. В отличие от большинства родителей, я не поставил его в очередь в садик сразу после рождения, поэтому вся процедура мне пока незнакома.

Уточню сразу, что прочитанная в ряде СМИ информация за 2018 год оказалась для меня устаревшей. Читателя отправляют на сайт Egov.kz выбрать онлайн-услугу "Постановка ребенка в очередь в детский сад" и далее совершить ряд шагов. В действительности в первых месяцах 2018 года для Алматы и Астаны алгоритм изменился. Теперь детей ставят в общую городскую очередь, а не в конкретный детский сад. А старая система через Egov.kz актуальна сейчас только для регионов.

Действие 1: Все начинается с ЭЦП

Если вы хотите поставить ребенка в очередь через Интернет, понадобится ЭЦП (электронная цифровая подпись). Мой ЭЦП-ключ устарел, поэтому пришлось делать новый. 

  • Я зашел на сайт Egov.kz и выбрал из списка сервисов на главной странице: "Получить или перевыпустить ЭЦП". 

  • Скачал программу NCALayer для Windows.

  • Щелкнул по "Руководству пользователя для физического лица". Далее следовал достаточно четко описанным шагам. Это же я предлагаю сделать и вам.  

  • Я выполнил все инструкции. Напоследок заполнил поле в финальном окне и указал путь, где будут храниться ключи, после чего нажал кнопку "Подать заявку". На экране появился присвоенный ей номер, а ниже - предложение сохранить и распечатать заявление в удобном формате.

 

Действие 2: Прервитесь на поездку в ЦОН

Я несколько разочаровался, узнав, что с распечатанным заявлением все равно придется ехать в ЦОН для подтверждения заявки. Без учета времени на дорогу, у меня это заняло 20 минут. Менеджер сказала, что теперь мне нужно вернуться к своему компьютеру для завершения процедуры и обвела ручкой номер заявки на заявлении, который мне для этого пригодится.

Уже уходя, я спросил: "Имея ключ ЭЦП, смогу ли я через сайт Egov.kz поставить сына в очередь в детский сад?" И тут открылось, что нет. Оказывается, все дальнейшие действия для алматинцев необходимо проделать, зайдя на сайт https://open-almaty.kz или посетив в общественную приемную акимата (OpenAlmaty) по адресу: Сатпаева - Байзакова. В Астане все описанные ниже действия можно проделать, зайдя на портал столичного акимата http://e.astana.kz

Действие 3: Покончить с ЭЦП

По возвращении к компьютеру мне предстояло завершить начатое. Без цифровой подписи я бы не смог поставить сына в очередь в детский сад самостоятельно на сайте balabaqsha.open-almaty.kz.

  • Порыскав по страницам Egov.kz, я не нашел кнопки, о которой мне говорила менеджер. Вернулся к инструкции. Оказывается, в ней приводится другой адрес - pki.gov.kz. На этом сайте я быстро нашел раздел "Статус поданной заявки". Вбил в одноименное поле номер, нажал проверку и прочитал текущий статус: "Выпущенные регистрационные свидетельства по заявке". Это означало, что я уже могу скачать свой ЭЦП-ключ и начать им пользоваться. 

  • Для установки регистрационных свидетельств я указал тот же путь, куда ранее были загружены  ключи. ЭЦП-ключ был готов к использованию.    

 

Действие 4: 9963-й в очереди в детский сад 

  • Следуя дальнейшим рекомендациям, полученным в ЦОНе, я зашел на сайт OpenAlmaty и быстро нашел услугу "Постановка на очередь в детский сад".

  • Я оказался на странице balabaqsha.open-almaty.kz. Выбрал "Войти в личный кабинет", что удалось сделать при помощи ЭЦП. Далее я оказался на главной странице, где кликнул: "Постановка ребенка в очередь в ДДО". 

  • На следующей странице появились описание услуги и подробная инструкция. Перед
    подачей заявления необходимо было подтвердить ознакомление с инструкцией и нажать на
    кнопку "Подать заявку". Затем я внес свои данные и данные сына, включая ИИН из свидетельства о рождении. Поле "льготник" оставил не помеченным. Нажал на кнопку "Отправить" и загрузил ключ ЭЦП, чтобы подписать заявку. 

  • На экран выскочило сообщение об успешной регистрации заявления со ссылкой на скачивание документа об этом. Мой сын официально поставлен в очередь в садик, он 9963-й в списке.

 

Действие 5: Остались вопросы 

После получения заветного номера в очереди у меня все еще остались вопросы. Как и где в итоге выбрать детский сад? Когда откроется такая возможность? Какой садик я могу выбрать? 

Вернувшись к инструкции, я узнал только, что раз в 12 месяцев с момента подачи заявки, необходимо  "подтверждать заинтересованность" в получении места в детский сад! Иначе ребенка снимут с очереди и все придется делать по новой. 

Для того чтобы подтвердить эту самую заинтересованность, следует на странице balabaqsha.open-almaty.kz зайти в "Журнал заявлений" и нажать соответствующую кнопку. Там же есть кнопки: "Изменить категорию льготности" и "Снять с очереди".

Для получения ответов на другие вопросы я позвонил в приемную OpenAlmaty по телефону: 338-33-88.

Список детских садов

Как удалось узнать, когда сыну исполнится 2 года, в личном кабинете появится список государственных детских садиков, в 3 года - частных детских садов, принимающих участие в государственной программе.  

При этом алматинцы могут выбрать любой садик, без привязки к месту жительства. Единственное условие - чтобы в нем были свободные места. Иными словами, можно найти садик, наиболее близкий к месту работы родителей или к дому, где проживают родственники.

Как быстро подойдет очередь

Однозначно ответить на этот вопрос в приемной OpenAlmaty затруднились. Однако интересно было узнать, что иногда ждать этого момента вовсе не обязательно. Как только сыну исполнится два года, мы сможем видеть список детских садов, и если будут места в понравившемся учреждении, оформить туда малыша. Даже если, к примеру, в очереди мы пятитысячные. 

Смысл же очереди вот в чем. О свободных местах в детских садах становится известно каждый понедельник ранним утром - в 07.00. Раньше всех доступ к этому списку получают "льготники" (дети из социально уязвимых групп, дети военнослужащих и другие) и первые номера в очереди. Им приходят уведомительное SMS и письмо на E-mail. После этого у родителей есть три дня, начиная со вторника, чтобы выбрать детский сад. В пятницу, также в 07.00, оставшиеся свободные места уходят в общий доступ. Этого момента ждет весь город, поэтому имеет смысл заходить на сайт как можно раньше.  

Как узнать, что подошла очередь, и что делать дальше

Как только подойдет "нулевая очередь", должно прийти SMS на телефонный номер, который был указан на сайте balabaqsha.open-almaty.kz.  Дальше родители, выбрав из списка дошкольное учреждение, получают направление, с которым в течение 5 рабочих дней должны прийти в детский сад. Если этого не сделать, ребенок-очередник на 10 дней попадает в стоп-лист. После этого садик можно будет выбирать вновь. 

Также можно по собственной инициативе в течение суток аннулировать направление в выбранный детский сад, если, к примеру, он не понравится родителям при посещении. 

Еще в приемной рассказали, что узнавать о наличии мест можно и по телефону. "Сначала родитель знакомится со списком садиков, выбирает наиболее приемлемые варианты, потом может позвонить нам. Желательно звонить во вторник утром. Назвав оператору год рождения ребенка, можно поинтересоваться о наличии мест в указанных садиках. Мы обязательно ответим на все вопросы".

Потеряется ли очередь, если уехать в командировку  

Если родителям приходит SMS о том, что подошла их очередь, а они по каким-то причинам отсутствуют в городе, можно никак на него не реагировать. Но надо подтверждать заинтересованность на сайте, как это описывалось в начале действия № 5. 

Ужас для родителей близнецов и катастрофа для родителей тройняшек 

Сервисом не предусмотрен особый алгоритм для родителей нескольких детей, которых необходимо определить в один детский сад. Каждый ребенок получает отдельный номер в очереди. Как удалось узнать у менеджеров, бывает, что в садике есть 3 места. Но счет идет на минуты. Родители успевают получить направление на одного из детей, но за это время другие места уже занимает кто-то другой. 

По словам сотрудников общественной приемной акимата Алматы, пока вопрос с одновременным зачислением детей из одной семьи в садик не прорабатывался. "У нас для таких детей нет никаких льгот. Этот вопрос не поднимался, чтобы рассмотреть такую возможность, нужно, чтобы с запросом обращались родители. Мне вспоминается только один такой случай. Папа близнецов хотел устроить их в один садик, но когда подошла очередь, было только одно место. Родители отдали сначала одного ребенка, а через три недели освободилось еще одно место, и второй ребенок тоже смог попасть в этот детский сад", - рассказала собеседница.

Очередь заняли, а что потом?

Несколько опрошенных мною родителей из Алматы и Астаны говорят, что одно дело - поставить детей в очередь, и совсем другое - получить место в детском саду. 

"Мы с апреля не можем попасть в садик в Алматы. Он переполнен. Сказали с утра до вечера мониторить, может, появится свободное место", - поделилась родительница. 

"Год назад в очереди были 10-тысячными, а в этом - 11-тысячные. Видимо, к школе очередь подойдет", - делится опытом другая родительница. 

Хотя родители настроены скептически, мне пока трудно делать выводы. Поставить сына в очередь оказалось не таким уж сложным делом, а как получится с садиком - будет видно примерно через год.

 

Павел Атоянц

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц