Нужны ли нам китайские смартфоны Made in KZ

12 ноября 2018, 10:01
15
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Что нам стоит смартфон построить?

Да ничего не стоит! Тем более что сегодня мало кто создает телефоны с нуля, заморачиваясь собственными разработками и нагружая команду инженеров инновационными задачами. Достаточно прошерстить китайский рынок, набрать подходящих запчастей, отштамповать корпусы с фирменным логотипом, и готово. Смартфон из серии "слепила из того что было". В этом процессе нет ничего зазорного – пусть изобретениями заморачиваются крупные корпорации, у которых есть на это деньги. Apple и Huawei уже представили 7-нанометровые процессоры, а Samsung еще пять лет назад презентовала первый гибкий дисплей. Все самое лучшее придумано до нас. И поэтому для Казахстана единственный способ запустить собственное производство техники - собирать ее из готовых запчастей. Но нужно ли это?

Недавно в СМИ прошла информация, что в стране появились отечественные смартфоны Eagle. Пока о продукции мало информации, но попробуем разобрать на этом примере ситуацию с развитием технологий в Казахстане. Хотя здесь нужно подчеркнуть, что этот проект создан бизнесом, а не государством – вкладывать деньги в подобные стартапы пока никто не торопится. И на это есть причины, один раз уже обожглись – помните историю с казахстанскими планшетами? О них тоже расскажем.

 
Иллюстративное фото: pixabay.com

Первый казахстанский смартфон

К новости о появлении отечественного гаджета под брендом Eagle многие отнеслись скептически. Во-первых, он напоминает десятки других моделей, представленных на рынке. Во-вторых, назвать его полностью казахстанским нельзя – есть подозрения, что в проекте 90 процентов маркетинга и 10 – технологий. Сборка телефонов осуществляется в Алматы, запчасти, как заверяет производитель, поставляются из Китая, США и Таиланда. Но вот простой пример – даже известный бренд Xiaomi использует в своих новых бюджетных моделях 13-мегапиксельную камеру Samsung, которую корейская компания ставила в свои флагманы 5 лет назад. Какие сенсоры используются в казахстанском смартфоне? Там, кстати, тоже заявлены 13 мегапикселей…

Один позитивный момент здесь все-таки есть. Старшая модель Eagle стоит 88 тысяч тенге (по современным меркам вполне адекватная цена), в то время как у некоторых китайских компаний флагманы стоят почти как новый iPhone. Но…

Если прошерстить китайские сайты на предмет смартфонов малоизвестных брендов, которые расходятся по внутреннему рынку Поднебесной, телефоны с точно такими же характеристиками можно найти и за 60 тысяч. Да, это для нас будет абсолютный ноунейм – нет информации о качестве сборки и о том, долго ли живут эти аппараты. С другой стороны, о казахстанском смартфоне информации еще меньше. Не хочется наговаривать, а вдруг отечественный продукт окажется достойным и сможет конкурировать с другими брендами? Но пока к этому нет реальных предпосылок.

К сожалению, бренд "MadeinKZ" актуален далеко не во всех областях. Положительное мнение может сложиться о продуктах питания, нейтральное – о собранных у нас автомобилях. Вроде как у нас начали делать неплохую обувь. Но смартфоны… очень трудно поверить, что цена на эти устройства оправдает их качество.

 

С планшетами уже однажды не получилось

Скепсис по этому поводу связан с историей одного громкого провала. Напомним, в 2011 году стартовал завод по производству планшетов в Актау, он был частью программы форсированной индустриализации. Но спустя пару лет руководство завода попало под суд. Выяснилось, что ни одного планшета в Актау не выпустили. Компания покупала готовые гаджеты в Китае, которые перед комиссией показательно разбирались и собирались. Грандиозная афера, главной целью которой, похоже, было отмывание денег. По данным следствия, оборудование завода, которое якобы стоило 600 миллионов тенге, по факту оценивается в 20 миллионов.


Работники завода Caspiy Electronics делают вид, что собирают казахстанский планшет. Фото с сайта lada.kz

А ведь у многих было ощущение, что проект изначально провальный. Да, если бы планшеты действительно производились, компания могла бы участвовать в тендерах и комплектовать продукцией все госучреждения. Однако выходить на частный рынок с таким устройством было бы сложно. И еще сложнее сделать это сейчас – благодаря тому же "алиэкспрессу" люди узнали настоящую цену китайской электроники и научились считать деньги. В том же 2011 году казахстанцы выбирали телефоны и планшеты трех-четырех брендов. Сегодня же их десятки, и большинство из них имеют хорошую репутацию.

Итак, мы вроде разобрались в том, что производить электронику в Казахстане невыгодно. Другие страны занимаются этим уже не одно десятилетие, ввязываться в конкуренцию с ними – гиблое дело. Конечно, собственный бренд – это патриотично. Но нужны ли нам патриотичные стартапы, которые изначально обречены на неудачу?

 

Получилось ли у соседей?

Из всех соседних стран, если не учитывать тот же Китай, дальше всех продвинулась Россия. Помните, несколько лет назад там презентовали YotaPhone, с тех пор вышло уже три поколения смартфонов. Они интересные и по своему инновационные – взять хотя бы дисплей на задней крышке. Собирался он в Сингапуре из запчастей иностранного производства, но курировала стартап госкорпорация "Ростех". Тогда проект стартанул очень громко, один образец даже подарили премьеру Дмитрию Медведеву, который задал разработчикам такой вопрос: "Apple напрягся?" - и получил положительный ответ.

Прошло несколько лет. Смартфоны продаются на нескольких рынках, но не очень активно. Производитель считает, что дело не в качестве, а в том, что бренд еще не получил признание. На сегодняшний момент компания терпит убытки, однако не отчаивается. Но в этом году стало известно, что "Ростех" продал свою долю акций китайскому холдингу. А значит, российского в YotaPhone осталось мало и осталось ли вообще?

Есть и такие российские бренды, как, например, teXet. Под этой маркой производятся смартфоны, планшеты, видеорегистраторы, "умные" часы и многое другое. При этом никто не скрывает, что на самом деле вся эта техника – сугубо китайского производства, просто брендированная под teXet. Тоже рабочая бизнес-модель, но называть эту продукцию российской не совсем правильно.

 

Если не электроника, то что?

Первое, что приходит на ум – программное обеспечение. Для тех же мобильников, а точнее – только для них. Система Android, на которой работают 80 процентов смартфонов в мире, полностью открыта для разработчиков. Иными словами, любой человек может создать мобильное приложение и выложить его в общий доступ. И вот здесь нам нужны собственные продукты, заточенные под казахстанскую специфику. Образовательные программы, туристические путеводители, да что угодно – пусть это будет даже социальная сеть для токалок – все это может быть востребовано. "Пилить" собственные программы по чужим лекалам не зазорно, если на выходе получается качественное и стабильное приложение.


Фото: pixabay.com

Тот же Китай, живя в обособленном мире с заблокированными социальными сетями, сумел создать собственный пул полезных и интересных порталов – аналогов YouTubeи Facebook. В этих социальных сетях есть свои блогеры, имеющие миллионы подписчиков. Если вам хотя бы однажды попадал в руки "серый" китайский смартфон без глобальной прошивки, вы точно видели эти непонятные иконки с иероглифами. И поверьте, эти приложения в некоторых случаях превосходят западные аналоги.

Конечно, это сильно утрированный пример – создавать аналоги крупнейших мировых сервисов нам не нужно. Но работа над софтом – более перспективное направление, нежели создание гаджетов. И здесь не всегда требуется поддержка государства, чего не скажешь об остальных отраслях, где Казахстану нужны собственные технологии.

Это энергетика, космическая промышленность, а также добыча и переработка полезных ископаемых. Но это тема для отдельной статьи.

В конечном итоге за тот или иной проект люди "голосуют рублем". Практика показывает, что человеку со средним достатком не жалко денег на флагманский iPhone. Люди более практичные покупают бюджетных "китайцев". Гики зацикливаются на топовом "железе", а это опять-таки либо "китайцы", либо "корейцы" в лице Samsung. Видите ли вы здесь место для казахстанских смартфонов и планшетов?

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц