Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Сыты по горло

27 октября 2011, 13:44
16

На перекрестке проспекта Республики и улицы Абая стоял регулировщик, его действия были больше, чем обычные жесты дорожного полицейского. Человек в форме старался описать руками всю траекторию движения, иногда все это даже сопровождалось выразительной мимикой.

Проспект Республики был перекрыт частично - от улицы Абая до улицы Сейфуллина. Участок не большой, но многие согласятся с тем, что он очень важный для автомобильного потока. О закрытии проспекта почему-то заранее не объявляли, сделали это, когда движение было уже перекрыто. Многих астанчан утром в понедельник ждал неприятный сюрприз.

Комфортно расположившись за регулировщиком, руководство Алматинской области ожидало высоких гостей. Начальники ждали начальников. Их по сценарию должны были встречать песнями и танцами. Творческие номера репетировали так, что, как говорится, от зубов отскакивало. До того, как к "воротам" ярмарки подъехало авто представительского класса, свою программу артисты прогнали раза три. Впрочем, гостей как-то быстро встретили и сразу повели по ярмарке.

VIP-посетители подошли к алматинским яблокам. Коллектив тетушек-хохотушек начал петь под гармошку русскую народную песню и раздавать апорт. Комиссия, взяв по яблоку, отправилась дальше к установленным юртам. Не успели гости войти в юрту, как их окружили те же тетушки-хохотушки (и как женщины так быстро успели перебежать с места на место?) и с тем же задором стали петь - только теперь казахскую народную. С такими сюрпризами почетных гостей ждали возле каждой юрты.

Угощения были в VIP-юрте, стоявшей обособленно, к ней еще вела зеленая ковровая дорожка, вдоль которой стояли декоративные миниатюрные ели с игрушками. Я заметил, что возле этой юрты даже "дежурил" специальный человек - следил, чтобы никто вдруг не снес эти елочки. Когда одна из них все-таки стала падать, он отреагировал молниеносно, подхватив деревце на лету.

Комиссия вошла в VIP-юрту и осталась там почти на два часа. Что именно там происходило, доподлинно неизвестно, но, вероятнее всего, руководство Алматинской области продолжало удивлять гостей, прежде всего, творениями поваров. Официанты в белых перчатках только и успевали вносить и выносить блюда со всякими яствами. На главной сцене играли джаз, и в какой-то момент я заметил, что официанты, которые вбегали и выбегали из юрты, поймали ритм и начали двигаться под музыку.

Тем временем на ярмарке, в буквальном смысле, яблоку негде было упасть. Кто-то уже нес домой продукты, купленные по ценам, как говорилось в объявлении, на "15-20 процентов ниже, чем на рынках Астаны". Хотя на одном из телеканалов показали людей, возмущенных тем, что торговля не начиналась, пока ассортимент "не оценила какая-то комиссия", мол, покупателям пришлось томиться ожиданием.

Члены комиссии все еще сидели в VIP-юрте. Неподалеку я увидел два биотуалета. Направился в один из них, но меня окликнул человек. "Друг, туда нельзя", - сказал он. И я понял, что туалеты для комиссии, а этот человек, очевидно, отвечает за то, чтобы в них не вошли посторонние. Был же ответственный за елочки…

А в это время на двух перекрестках демонстрировали мощность клаксонов раздраженные водители. Веселые "у-у-ух!" и музыка, доносившиеся с ярмарки, должны были создавать повсюду атмосферу праздника, но у автолюбителей, кажется, было, плохое настроение. Всем им было не понять: кому пришла в голову идея провести ярмарку не на площади, как обычно, а на проезжей части? С их вопросом мы обратились к акиму Астаны. Имангали Тасмагамбетов удивился тому, что перекрытие такого небольшого участка дороги может кого-то побеспокоить.

"Когда 10 лет тому назад Астана только строилась, эта была действительно главная улица (речь идет о проспекте Республики – Прим. автора), сегодня главных улиц и больших улиц очень много, поэтому проблема, которая создается в течение 5-6 часов, - это не такая проблема для жителей, тем более, объездные дороги … Все проблемы решены. Надо объяснить читателям вашим то, что создаются условия, прежде всего, для того, чтобы ярмарка прошла прекрасно", - пояснил Тасмагамбетов. Говоря о 5-6 часах, аким, очевидно, имел в виду часы пик, мол, в другое время дорожное движение в Астане не такое насыщенное. Но весь ужас для водителей заключался в том, что дорога была перекрыта три дня.

Частичный ответ нашелся и в статье в общенациональной газете: "… Символично, что ярмарка Алматинской области развернулась на площади возле дворца "Жастар", некогда обустроенной жителями региона к 10-летию Астаны".

То есть, если учитывать, что в рамках Дней культуры регионов проходит демонстрация достижений областей Казахстана за 20 лет, можно предположить, что акимат Алматинского региона как бы приписал к своим заслугам и обустроенную площадь "Жастар" (с прилегающим участком проспекта Республики).

Конечно, ярмарка с богатым ассортиментом, разумными ценами, да еще и с песнями-плясками действительно является подарком для астанчан. Но презент оказывается удобным не для всех, хотя бы потому, что ярмарки регионов, как правило, проводятся не в выходные, а в будни; а еще если ради ярмарки перекрывается дорога...

 Ехавшие в обеденное время голодные водители были сыты таким подарком по горло.

 Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц