Мифические клады мира, которые не дают покоя искателям приключений

22 ноября, 14:43
0
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Золото манит человечество с давних пор - люди создавали предметы из этого драгоценного металла еще более шести тысяч лет назад, и с тех пор его популярность только растет. Некоторые считают, что изделия из золота позволяют им выглядеть привлекательнее или солиднее, для других же это выгодный и надежный объект капиталовложений. Однако среди поклонников царя металлов и металла царей есть и те, кто испытывает страсть не к покупке золота, а к его поискам - это старатели и кладоискатели. Первые, вооружившись ручными инструментами или крупногабаритной техникой, неутомимо вгрызаются в недра в поисках вожделенного металла - познакомиться с особенностями их образа жизни можно в программе "Золотая лихорадка", которая выходит по вторникам на Discovery Channel. Вторые же путешествуют по оторванным от цивилизации местам в поисках легендарных кладов мира. О самых известных из них расскажет подборка Tengrinews.kz.

Сокровища атамана Анненкова

На территории нашей страны также могут храниться некоторые легендарные клады. Один из них - это богатства Бориса Анненкова, которые тот якобы спрятал в нынешней Восточно-Казахстанской области перед отступлением в Китай.

Одна из легенд гласит, что в 1920 году атаман приказал своим подчиненным спрятать золото с драгоценностями, а также оружие, обмундирование и архивы своего войска в некой пещере в горах Рудного Алтая. Размер этой пещеры, в которой, по слухам, могло вместиться до шестидесяти лошадей, якобы соответствовал богатству атамана. Говорят, что, спрятав сокровища, анненковцы взорвали вход в пещеру, а на самой горной вершине установили каменный куб с надписями на арабском.


Борис Анненков. Фото: commons.wikimedia.org

По другой версии, сокровища Анненкова следует искать в окрестностях Риддера. Рассказывают, что именно здесь некая пожилая женщина и ее внук собирали ягоды, когда мальчик случайно провалился в промоину на склоне, которая оказалась входом в пещеру, где хранились различные драгоценности и оружие. Мальчик якобы взял с собой винтовку с бронзовой буддийской статуэткой и выбрался на поверхность, после чего резко пошел дождь, заставивший путников вернуться домой. Когда же они решили вновь отыскать это место, им это уже не удалось.

Клад тамплиеров

Хотя Орден тамплиеров и назывался официально Орденом бедных рыцарей Христа, бедным он вовсе не был, а, напротив, процветал, особенно в XII-XIII веках. В это время в его владении находились обширные земли и недвижимость в Сирии, Палестине и странах Европы, а также неисчислимые запасы золота и других сокровищ. Но даже после изгнания из Палестины в конце XIII века тамплиеры продолжали приумножать свое состояние, переключившись на финансовые услуги. В значительной степени богатство ордена и привело к его краху - решающую же роль в этом сыграл французский король Филипп IV Красивый.

Растущее влияние тамплиеров, чьи доходы к концу XIII века уже в несколько раз превышали доходы французской королевской казны, явно не вызывало одобрения у монарха, возможно, поэтому он и сделал все, чтобы уничтожить орден. В частности, в результате проведения разработанной им операции многих тамплиеров, включая магистра Жака де Моле и других влиятельных членов ордена, арестовали, обвинили в ереси, разврате и других тяжких преступлениях, пытали и казнили, сам орден распустили, а его имущество объявили собственностью короля.


Иллюстративное фото: pixabay.com

Для конфискации баснословных сокровищ ордена Филипп IV лично приехал в замок Тампль, который служил резиденцией рыцарей. Однако вопреки ожиданиям в крепости его ждала лишь скромная часть приписываемого тамплиерам богатства, большая же его часть, по-видимому, была уже вывезена в неизвестном направлении. Существует множество теорий относительно того, где члены ордена перепрятали свои сокровища - в этом списке числятся как различные места в самой Франции, так и Англия, Швейцария, Латвия и даже Америка, - однако пока легендарные сокровища до сих пор никто не нашел… или нашел, но никому об этом не рассказал.

Сокровища инков

Империя инков славилась искусством литья из драгоценных металлов, а золотых дел мастера здесь были в особом почете - они жили в отдельных кварталах и были освобождены от уплаты налогов. Столица государства - Куско, по свидетельству конкистадоров, буквально слепила блеском драгоценного металла - золотом были покрыты некоторые здания, а золотые вкрапления украшали крыши храмов. Инки могли позволить себе такую роскошь, ведь месторождения на их землях изобиловали этим драгоценным металлом. Вот уж где участник "Золотой лихорадки" Паркер Шнабель точно смог бы добыть золота на 7,2 миллиона долларов - именно такую цель поставил себе знаменитый старатель в новом сезоне программы, которая выходит по вторникам на Discovery Channel.

Драгоценного металла с лихвой хватило бы и на его вечного соперника Тони Битса. Неудивительно, что на этой золотоносной земле родилась легенда об одном из самых знаменитых кладов мира - сокровищах инков.


Иллюстративное фото: pixabay.com

История клада связана с именами испанского конкистадора Франсиско Писарро и правителя инков Атауальпы. Первый в тридцатых годах XVI века начал завоевание Империи инков. В результате ему удалось захватить в плен индейского правителя. Надеясь получить свободу, Атауальпа предложил Писарро щедрый выкуп: он пообещал, что инки заполнят комнату, в которой его держали в плену, золотом, а соседнее помещение поменьше - дважды серебром. 

Больше трех месяцев индейцы собирали драгоценные металлы и приносили их испанцам.Однако те, опасаясь восстания после освобождения Атауальпы, убили его, не дожидаясь, пока весь выкуп будет собран. Согласно одной из легенд, после этого инкский военачальник Руминьяви, который возглавил сопротивление, забрал все сокровища и спрятал их в горах Льянханатес. Здесь знаменитый клад ищут и сегодня, даже несмотря на то, что во время предыдущих попыток нередко гибли люди.

Могила Чингисхана

Место упокоения основателя Монгольской империи не дает покоя не только археологам и историкам, но и кладоискателям со всего света - по легенде вместе с великим ханом были погребены его неисчислимые богатства, включающие золотые монеты и изделия, драгоценные камни и многие другие предметы роскоши, общую стоимость которых сегодня оценивают примерно в несколько миллиардов долларов.

Сам Чингисхан не желал, чтобы место его упокоения стало достоянием общественности, и его людям, по-видимому, удалось исполнить желание правителя. Правда, для этого они пошли на крайне жесткие меры. Так, Рашид ад-Дин и Марко Поло писали, что сопровождающие погребальной процессии убивали всех, кто встречался им на пути к месту захоронения. Существуют свидетельства и о том, что все участники самих похорон были преданы смерти. Кроме того, наверное, каждый из нас хотя бы раз сталкивался с версиями о том, что над могилой хана проложили русло реки или что по ней прогнали табуны лошадей, а затем посадили на этом месте множество деревьев.


Чингисхан. Фото:commons.wikimedia.org

 В общем, на сегодня достоверных сведений о могиле знаменитого завоевателя с его несметными богатствами пока нет. Однако это не мешает искателям приключений, любителям истории и охотникам за сокровищами со всего света продолжать поиски. Чаще всего ищут на родине Чингисхана, в Монголии, хотя есть и те, кто уверен, что захоронение находится в России или Китае.

Золото атамана Дутова

Если верить легендам, в Казахстане спрятал свое богатство еще один влиятельный участник Белого движения - атаман Оренбургского казачества Александр Дутов. Кто-то верит, что, отступая под натиском Красной армии через наши степи в сторону Китая, он вез с собой чуть ли не золото самого Колчака, другие же склонны считать, что с атаманом были богатства, награбленные уже в нашей стране. В одном сходятся и те, и другие - Дутов ехал явно не с пустыми руками и перед бегством в соседнюю страну решил схоронить на время свои сокровища в Казахстане.


Атаман Дутов. Фото:commons.wikimedia.org

Относительно местонахождения клада существуют две основные версии: согласно первой из них атаман спрятал свой клад в сопках неподалеку от села Осакаровка в Карагандинской области, вторая же гласит, что сокровища надежно скрыты в ущелье Карасарык в Алматинской области. Кроме того, одно время среди жителей Алматы были широко распространены слухи о том, что богатства атамана хранятся в самом городе. Однако достоверной информации о том, что войска Дутова когда-либо проходили через Алматы, нет. Почвой же для этих слухов, скорее всего, послужил тот факт, что в городе вплоть до своей репрессии в 1938 году проживал Махмуд Ходжамияров, который убил атамана в Китае. Возможно, некоторые алматинцы считали, что ему удалось каким-то образом выведать у Дутова местонахождение клада и завладеть им.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц