KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Арабская зима

27 октября 2011, 19:51
23

Неделя прошла со дня гибели Муаммара Каддафи. Реакция на это событие в мире была разная. От ликования (в основном в самой Ливии и США с ее союзниками по НАТО) до осуждения - как самой кампании Альянса по свержению режима, так и конкретных действий повстанцев, пардон, уже легитимной власти.

События, развернувшиеся на Ближнем Востоке и в Северной Африке с начала 2011 года показывают, что сценарий Соединенных Штатов по переделу мира, предусматривающий дестабилизацию региона для получения контроля над ресурсами нефтеносных стран, продолжает воплощаться в жизнь. Начиная с военной кампании по оккупации Ирака, США не устают доказывать, кто на самом деле является мировым гегемоном. Египет, Ливия, Тунис, Йемен, Бахрейн, Иордания, Сирия… Именно Сирию многие эксперты называют следующей жертвой очередной цветной революции. Вот и сенатор-республиканец Джон Маккейн на проходившем в Иордании Всемирном экономическом форуме по Ближнему Востоку заявил, что "сейчас, когда военные операции в Ливии подходят к концу, внимание вновь будет сфокусировано на том, какие практические военные шаги могут быть предприняты для защиты гражданского населения в Сирии".

При этом по словам Маккейна, адресованным президенту Сирии Асаду, "не следует думать, что ему может сойти с рук массовое убийство". "Среди оппозиции слышны усиливающиеся призывы к той или иной форме военного вмешательства. Мы слышим эти призывы о помощи... и взаимодействуем с Национальным (оппозиционным – Прим. автора) советом", - сказал он.

"Арабская весна", как окрестили на Западе волну бунтов, мятежей и революций на Ближнем Востоке и в Северной Африке, плавно перетекла в арабское лето, а затем и в осень, и нет никаких сомнений, что будет еще и "арабская зима".

На состоявшихся в минувшие выходные выборах в Тунисе победу одержала исламистская партия "Ан-Нахда", которую подозревают в радикализме. В Египте к власти рвутся обманутые в своих ожиданиях "Братья-мусульмане". В их победе никто особо не сомневается. Их предложения о запрете на алкоголь в туристических зонах и введении дресс-кода для туристов (особенно туристок) уже пользуются успехом у населения. На этом фоне обостряется противостояние между мусульманами и христианами-коптами.

Возвращаясь к Ливии. Глава Переходного Национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдель Джалиль на днях заявил, что страна теперь будет жить по шариату, а любой закон, который не соответствует исламским, будет отменен. Уже, например, отменили закон, запрещающий многоженство. Создать шариатское государство в Ливии призвал и лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири.

Напуганные таким исходом европейцы уже выступили с протестом против такого расклада. Докладчик Европарламента по Ливии Анна Гомес высказалась однозначно. "Шариат может применяться по-разному, и это ливийцам выбирать свои правовые и конституционные рамки. Но свободная Ливия должна в полной мере уважать права человека, включая права женщин. А в шариате есть интерпретации, которые явно противоречат правам человека и дискриминируют женщин".

Ситуация в Ливии после убийства Муаммара Каддафи не стала спокойнее. Победители приступают к самому интересному - дележке власти. Причем, делить ее будут не только племена, населяющие страну, но и исламистские группировки. Переворот унес множество жизней, столько не гибло при режиме Каддафи, которого обвиняют во всех смертных грехах. Если диктатор за 42 года правления не допускал к власти радикальных исламистов и при этом обеспечивал реальный социализм в стране, то сегодня Ливия на полном ходу к судьбе Афганистана и Сомали. Все нефтеносные районы будут контролировать западные корпорации, а народу придется забыть о бесплатных автомобилях, десятках тысяч долларов поддержки со стороны государства и с головой окунуться в капиталистический "рай", где выживает тот, кто сильнее, хитрее и кровожаднее.

Еще один из возможных сценариев развития ситуации в Ливии - продолжение гражданской войны по примеру иракской, где кровопролитие не прекращается уже 8 лет. Объявившие о выводе войск из Ирака и Афганистана американцы лукавят и не говорят о том, что с выводом регулярных войсковых контингентов в странах остаются "частные армии", которые по численности и вооружению не уступают армейским подразделениям.

Кто или что стало детонатором событий в арабском мире, будут выяснять еще долго, но явно, что кто-то получает от этого убитых родных и близких и крах всех надежд, а кто-то дивиденды - политические и экономические. По крайней мере, на Западе есть чем потушить с новой силой разгорающийся кризисный костер. Нефть Ливии и капиталы Каддафи должны сыграть в этом решающую роль. Только вот остался Сейф-аль Ислам, сын убитого диктатора, поклявшийся отомстить за смерть отца. А НАТО вроде как собиралось прекратить поддержку повстанцев уже в конце октября. Что-то я сомневаюсь. Впереди долгая "арабская зима". Со всеми ее последствиями.

Максим Попов


Нравится
Показать комментарии (23)