Увезти в аул? Отучаем ребенка от гаджетов

23 ноября, 12:14
10
Иллюстративное фото с сайта gadgethacks.com
Иллюстративное фото с сайта gadgethacks.com

Современные дети, впрочем как и взрослые, не видят жизни без сотовых телефонов или планшетов. Причем привязанность детей формируется уже с первого года жизни. Родители малышей, "когда очень надо", начинают подсовывать ребенку телефон и не замечают, что ребенок все больше проводит времени один на один с гаджетами. При этом мало кто из родителей обращается к специалистам даже после того, как понимают, что зависимость от телефона стала сказываться на психике ребенка.

Этот вопрос поднимался и в Парламенте. В начале прошлого года спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин возмутился тем, что молодые родители занимают детей гаджетами. "Очень много вопросов доступа их к планшетам, айпадам и так далее. Дети с малого возраста (пользуются гаджетами - прим.) вместо того, чтобы книжки читать, а молодые родители только потакают, чтобы ребенок не беспокоил. А потом к пятилетнему возрасту у него и со зрением проблема, и другие болячки", - говорил Нигматулин. После был подписан Закон о защите детей от вредной информации. Он вступит в силу в январе 2019 года.

Корреспондент Tengrinews.kz побеседовал с детским психологом Анастасией Стеблянко о зависимости детей от гаджетов и узнал, когда родителям нужно принимать решительные меры.


Фото Турар Казангапов©

Нет времени на ребенка

Причина чрезмерной привязанности детей к смартфонам и планшетам таится в нескольких основных причинах. У родителей нет времени на ребенка и они занимают его гаджетами. Вторая причина - у маленьких детей много свободного времени, но занимать себя они не умеют. Кроме того, они копируют поведение взрослых. Если родители вечером приходят и, не отрываясь, проводят время за телефоном и планшетом, то и дети будут считать это нормой поведения.

Как отмечает психолог, когда родители замечают, что ребенок очень много времени проводит за просмотром мультфильмов или играми на смартфоне - уже становится поздно. "Конечно, мультфильмы, если носят познавательный характер, вреда не несут. Но здесь речь идет о физическом вреде. То есть экран планшета и телефона достаточно мал, и зрение у такого ребенка сильно напрягается. Смотреть мультфильмы можно, но возникает вопрос, сколько времени это делать", - говорит Стеблянко.


Иллюстративное фото с сайта kknews.cc

По словам специалиста, годовалому ребенку можно смотреть мультики не больше 15 минут в день, и прибавлять по 15-20 минут в год. То есть в два года можно смотреть полчаса, в три - 45 минут и продолжать увеличивать время в таком порядке.

По мнению детского психолога, меньше вреда от просмотра мультфильмов на телевизоре или на проекторе. "Это проблема привычки и проблема навыка. То есть в прямом смысле слова ребенок не умеет смотреть какие-то видео с телевизора. Потому что это требует работы других процессов, связанных с вниманием. У детей очень тесно связаны внимание и манипуляция руками. Если он держит в руке свой телефон или планшет, то он удерживает свое внимание в этом поле, если он смотрит на телевизоре мультфильм, то внимание ему гораздо сложнее удерживать", - отмечает она.


Иллюстративное фото Pixabay.com

 

Синдром дефицита внимания

По мнению эксперта, планшеты или смартфоны можно давать детям не раньше 4,5-5 лет. До этого возраста у детей развивается такой психический процесс как внимание. "Внимание очень чувствительно. Есть такой диагноз: синдром дефицита внимания и гиперактивность. То есть у ребенка в достаточной степени не развивается внимание к пяти годам. В планшете или смартфоне быстро меняется картинка, быстро меняется сюжет, течение событий. В связи с этим у ребенка развивается неустойчивость внимания - внимание либо быстро переключается, либо вообще не успевает за течением событий. Это приводит к тому, что не формируется устойчивость внимания", - отмечает Анастасия Стеблянко.

Из-за этого у ребенка формируется устойчивая привычка неумения концентрировать свое внимание. Как следствие - он неусидчивый, ему трудно делать уроки, трудно переключать внимание с доски на свою рабочую тетрадь. Это пагубно влияет на психическое развитие ребенка.


Фото unsplash.com

 

Признаки гаджетозависимости у детей

Игровая зависимость уже давно существует. И привязанность к телефонам - это форма игровой зависимости. "Если это зависимость эмоциональная, когда у ребенка забирают телефон или планшет, он закатывает истерику, ведет себя агрессивно. То тогда здесь необходима помощь детского психиатра, вплоть до лечения медикаментозными средствами. Если так или иначе родитель может забрать у ребенка смартфон и его реакция при этом не слишком бурная, то в этом случае можно обойтись помощью психолога без медикаментозного лечения", - говорит психолог.

"У детей младшего возраста в каком-то смысле недозревшая психика, и они более чувствительны к приобретению зависимости. Любую игрушку, если у него забирать в этом возрасте, он будет сильно переживать - плакать и устраивать истерики. У детей наиболее ярко выражена именно эмоциональная реакция", - добавила Стеблянко.


Иллюстративное фото с сайта simplestcellphones.com

Определить, что у ребенка зависимость от гаджетов, можно по следующим признакам:

  • у ребенка возникают эмоциональные проблемы, начиная от истерик до закрытости и замкнутости;
  • он не может долго концентрировать внимание на чем-либо, портится память;
  • начинаются проблемы, связанные с физическим здоровьем: ухудшение зрения, сколиоз;
  • встречается проблема развития речи из-за того, что ограничена моторика рук (мелкая моторика). То есть ребенок в три года не говорит, потому что его моторика заключается только в том, чтобы нажимать на фигурки на планшете;
  • заторможенность в развитии. Такое можно наблюдать не в 100 процентах случаев. Это уже патологические процессы. Но, тем не менее, такие процессы в практике психологов наблюдались.

 

Купите настольные игры

По словам Анастасии Стеблянко, есть специальные процедуры освобождения от привязанности к гаджетам. Психолог дала рекомендации родителям, как себя вести, если они замечают чрезмерную любовь ребенка к телефону.

  • Прежде всего, в своем плотном графике выделить ребенку время. Чаще это время не превышает часа в день, в зависимости от возраста. При этом важно именно запланировать в своем расписании досуг с ребенком, потому что если это время специально не выделять, то его и не будет.
  • Пойти с ребенком в магазин и выбрать ему книги и реальные игры - паззлы, раскраски, конструкторы, настольные игры.
  • Определиться с правилом, сколько времени в день ребенок может провести за компьютером или планшетом.
  • Этих правил очень жестко придерживаться. Если мы играем час в день, то разбить этот час на четыре подхода. Очень строго контролировать и не допускать попустительства в этом.
  • Еще один вариант отвлечь ребенка от телефона - это совместная работа с родителями. Надо привлекать детей к работе по дому, пусть помогает в готовке, уборке, летом можно вместе работать на даче.
  • Чтобы занять время ребенка, можно отдать его в различные кружки или спортивные секции. 
  • В некоторых случаях помогает решение завести домашнего питомца и попросить ребенка за ним ухаживать. 
  • И, конечно, надо, чтобы ребенок чаще играл на улице.


Фото Турар Казангапов©

Но, как отмечает Анастасия Стеблянко, бывают случаи, когда, несмотря соблюдение родителями всех вышеописанных рекомендаций, ребенок не может справиться с зависимостью от гаджетов и это сказывается на его психическом здоровье. В таких случаях эксперт советует посетить детского невропатолога, чтобы он определил, есть ли какие-то изменения в нервной системе малыша. Затем нужно сходить к детскому психологу, и уже по результатам обследований этих двух специалистов будет понятно, нужен ли детский психиатр.

 

Ссылка в аул - не решение

"Чаще всего родители обращаются с целой плеядой проблем, начиная от проблемы в отношениях. Попутно выплывает проблема, что ребенок много времени проводит с гаджетом. Это не большая редкость", - говорит психолог.

Некоторые родители в качестве крайней меры избавления детей от гаджетозависимости решают отправить их в аул, где нет Интернета. По мнению психолога, это лишь на время избавит от проблемы. Вернувшись в город, ребенок снова попадет в ту среду, из которой уехал в аул. Соответственно, эта острая привязанность к гаджету вернется.

При этом специалист отмечает, что сейчас Интернет есть почти везде и бывали случаи, когда родители детей с периферии также обращались за помощью.


Фото Турар Казангапов©

Подготовила Айдана Усупова

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц