Хочу как на картинке! Сколько стоит дизайнер интерьера в Казахстане и нужен ли он?

29 ноября, 13:52
1
Фото с сайта ru.depositphotos.com
Фото с сайта ru.depositphotos.com

Хотя бы раз вы, наверное, задумывались над тем, нужен ли дизайнер интерьера в процессе ремонта? Сколько стоят услуги специалиста и что именно он должен делать? Можно ли обойтись самим, используя фотографии из Интернета? Tengrinews.kz продолжая серию материалов о покупке и ремонте квартиры, предлагает узнать, так ли необходим дизайнер и кто его себе может позволить. На вопросы журналиста ответила столичный дизайнер Кристина Хен.

- А так ли нужен дизайнер?

- К услугам дизайнера нужно прибегать в следующих случаях:

  1. Если вы не разбираетесь в строительной сфере, ремонте, у вас нет технических знаний;
  2. Вы разбираетесь в строительной сфере, но у вас нет времени заниматься ремонтом;
  3. Если вы не хотите переплачивать за ремонт.  Дизайн-проект позволяет учесть детали ремонта и избежать дополнительных расходов. К примеру, если вы перенесли неправильно стену, то вам придется ее демонтировать и устанавливать новую, соответственно - затрачивать деньги. 

Нужно понимать, что дизайн интерьера - это недешево. Но в связи с тем, что люди не знают практической пользы от него, они и не понимают, за что платят деньги. Честно говоря, даже моя семья до недавнего времени не имела четкого представления, чем я занимаюсь. Так было, пока у родственников не начался ремонт, по окончании которого все поняли, что знания дизайнера очень важны. Ведь специалист учитывает все детали, от самого первого и до последнего этапа ремонта.

Нужно учитывать и процесс взаимодействия со строителями. Работники всегда выбирают удобные для них варианты, чтобы закончить ремонт быстрее. К примеру, не дожидаясь недели после заливки пола начинают стелить ламинат. Оттуда и сырость в квартире, и ламинат со временем может вздуться, из-за чего придется его полностью менять. 

- Сколько стоят услуги дизайнера интерьера?

- Цены по Астане очень сильно варьируются, от 3 000 тенге до 30 000 тенге за квадратный метр. Зависит от опыта работы дизайнера. Я работаю в этой сфере только 3 года, поэтому цены у меня не сильно высокие. Есть проекты премиум-класса,  но за такую работу берутся дизайнеры с внушающим опытом работы, так как там другие обязательства. Есть разница, когда ты несешь ответственность за кресло стоимостью 70 тысяч тенге или за мебель ценой 500 тысяч тенге.

- При каком бюджете можно позволить себе услуги дизайнера?

Здесь очень важно понимать, какой ремонт вам предстоит:

  • капитальный (с заменой электричества, водопровода, переносом стен) гораздо легче и дешевле выйдет, если как минимум сделать рабочие чертежи (планы, на которых будут указаны все нюансы планировки);
  • косметический (текущий) ремонт - восстановление и замена отделочных материалов (обои, покраска стен, покраска потолков, дверей, плинтусов ).

Бюджет для каждого объекта просчитывается в индивидуальном порядке. Поэтому если вы планируете начать ремонт, вам стоит проконсультироваться с дизайнером, чтобы понять, стоит ли закладывать услуги дизайнера в бюджет.

- Что входит в услуги дизайнера интерьера?

- Для того чтобы объяснить работу дизайнера, нужно рассказать о дизайн-проекте.

Дизайн проект - это нарисованный эскиз будущего интерьера, с целым пакетом документов, включающим в себя различные варианты планировочных решений жилья, чертежи, 3d-визуализацию помещений.

Сначала делаются замеры помещения, после - рабочие планы, а это порядка 15 чертежей. Это обмерный план, демонтажный план (что необходимо снести), монтажный план (что будет строиться), конструктивный (что получится), расстановка мебели, план полов с указанием типа напольного покрытия, план канализации и водопровода, план потолков, план размещения осветительных приборов, план электрики, план с указанием дверей и дверных проемов, план расстановки штор, план со схемой теплого пола. Также по желанию клиента просчитывается смета. 

В среднем изготовление 15 рабочих планов занимает 10 дней при условии, что клиенты их утверждают. Можно сделать чертежи и за 4-5 дней, но это в том случае, если объект небольшой и  клиенты четко знают, чего хотят. После утверждения планов выполняется 3d-визуализация проекта.

А вот выбор и закупка отделочных материалов, мебели, техники и декоров - это уже авторский надзор, и он рассчитывается отдельно. Авторский надзор - контроль соответствия выполняемых работ требованиям дизайн-проекта.

Авторский надзор для каждого объекта обсуждается индивидуально. Это могут быть отдельные выезды, определенный график с оплатой помесячно, также надзор может быть заложен в первоначальный договор и сопровождение будет до конца стройки. Договориться можно на разное количество выездов, но, думаю, 2 выезда в неделю вполне достаточно. Цены на выезд разные, в среднем 15-20 тысяч тенге. 

- Можно ли позволить себе дизайнера, если у нас на весь ремонт есть только 3 миллиона тенге. При этом площадь квартиры, допустим, 60 квадратных метров?

- Важно понимать, что дизайн-проекты, так же как и весь ремонт, могут быть разной стоимости. Бюджет рассчитывается индивидуально, исходя из того, какой ремонт в квартире необходим. Есть очень много факторов, которые могут на это повлиять.

К примеру, минимальная стоимость дверного комплекта - 10 тысяч тенге, средняя - около 50 тысяч тенге, российские двери из массива дерева - от 200 тысяч тенге, итальянские - от 630 тысяч тенге. И так будет с каждой деталью ремонта, начиная от кабелей и выключателей, заканчивая люстрами и картинами. Лично мое мнение, что для 60 квадратов три миллиона тенге будет недостаточно. На такую площадь нужно 4,5 миллиона тенге, это без учета мебели. 

Когда услуги дизайнера вам не по карману, советую брать проект частями. Не все предлагают такие услуги, но можно найти такого специалиста. К примеру, у вас черновая отделка, и вы не знаете ничего о технической части, но у вас отменное чувство вкуса, тогда можно приобрести часть проекта без визуализации, но с четкой расстановкой всех элементов, от мебели до розеток и выключателей. Минимально чертежи можно купить за 1000 тенге за квадратный метр. Стоимость разработки всех чертежей - в среднем 2000 тенге за квадратный  метр. 

- На каких стройматериалах можно экономить, а на каких категорически нельзя?

Нельзя экономить: на напольном покрытии. Потому что если прольется вода на ламинат, то он вздуется и вам придется полностью его менять.

Нельзя экономить: на кухонной фурнитуре и фурнитуре шкафов-купе. Чем больше вы там сэкономите, тем дороже вам выйдет следующая мебель. Австрийские и немецкие фирмы предлагают хорошую фурнитуру, она прослужит вам долго, и через 15 лет не будет свисать дверь шкафа, к примеру. А вот российская и китайская фурнитура долго не прослужит. 

Можно экономить: на дверях, как показывает практика. Но я бы не стала. Но тут выбор каждого. 

Можно экономить: на керамической плитке. Но категорически нельзя экономить на затирке. Если будет дорогой кафель и дешевая затирка, плитка все равно будет смотреться грязной и дешевой соответственно. 

Можно экономить: на обоях. Тут нужно обращать внимание на надписи на упаковке, по которым станет ясно, можно ли их мыть, настолько они светостойкие и еще много всего. Можно найти обои очень хорошего качества по средней и даже низкой цене.

Клиент должен помнить, что на всем экономить нельзя, особенно это связано с вашим здоровьем и самочувствием. К примеру, матрац обязательно должен быть хорошим, чтобы вы высыпались и был здоровый сон. 

- Какой стиль в интерьере сейчас актуален? Что чаще выбирают в Казахстане?

 - Самым актуальным стилем в домашних интерьерах Астаны, на мой взгляд, сейчас является неоклассика. Роскошный и при всем этом комфортный стиль в духе современного времени.

Вкусы у нас очень сильно поменялись. Думаю, что в постсоветское время, после дефицита всего, людям хотелось вычурности, изобилия, яркости. Сейчас эта тенденция уходит,  и люди понимают, что более комфортно, удобно и уютно. Сейчас у нас заказывают спокойные интерьеры, учитывая, что людям нужно находиться дома каждый день. Вся эта вычурность отходит на задний план, что очень радует. Конечно, бывают моменты, когда приходят клиенты и говорят: "Можно сделать так, чтобы ко мне приходили и все восхищались?". Но в целом, думаю, мы берем пример с европейских дизайнов, в большинстве которых ценятся легкость, грациозность и простота. 

В материале использованы фотографии marideco.ru и roomidea.ru

Подготовила Айгерим Абилмажитова

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц