Особенности президентской дружбы. Как Назарбаев заботится о товарищах

30 ноября, 09:21
11

Из Казахстана на учебу в Украину приехал юноша. Записался в секцию борьбы. Там сдружился с местным пареньком-украинцем. Часто бывал у него дома. Они стали фактически братьями. Особенно казахскому юноше нравились пирожки, которые делала мама украинского товарища. Проучившись два года, паренек вернулся к себе в Казахстан и через какое-то время стал президентом. Но он не забыл о своем украинском друге, а также о тренере по борьбе, благодаря которому стал мастером спорта. Друг переехал в Казахстан и прожил там до смерти. Тренер остался в Украине, но с тех пор каждый год, а то и чаще, посещает нашу страну как почетный гость. Это история про Нурсултана Назарбаева и его украинских товарищей.

Лев Рудольфович Ежевский показывает нам свою дачу. Она находится в украинском городе Каменское - так сегодня называется Днепродзержинск, где в прошлом веке учился молодой Нурсултан Назарбаев.

Обращаем внимание на виноград, растущий на даче. Пробуем его на вкус. Он оказывается очень сладким.

Лев Рудольфович за свою жизнь дал уже очень много интервью. На вопрос, какие мы по счету журналисты, он смеется: "Жена уже ругается, а я говорю: последний раз".

Ему уже почти 90 лет. Но он все еще бодр, ездит за рулем. Узнав, что мы первый раз в Каменском, он вызвался нам показать город. Счел своим долгом сводить нас на Днепр.

"Летом здесь, конечно, хорошо. Приезжают сюда из Москвы… Сейчас-то не едут, а раньше приезжали", - говорит пенсионер.

Лев Рудольфович был тренером Нурсултана Назарбаева по борьбе. Будущему Президенту Казахстана тогда, в 1958 году, было 18 лет, а его тренеру - 28.

"Провожу тренировку. Пришли ребята, я вижу - казахи. Сидели, смотрели. Потом подходит ко мне один парень, говорит: "Можно нам у вас заниматься?" Отвечаю: "Как тебя звать?" Он говорит: "Нурсултан, фамилия Назарбаев". "Хорошо, - говорю, - давай, Нурсултан, приходи завтра", - рассказывает Ежевский.

Эпизод прихода Назарбаева в секцию борьбы подробно описан во всевозможных статьях и интервью, он есть даже в художественном фильме "Путь лидера".

"Началась тренировка, он разделся, смотрю - а он уже готовый, хороший, поднакачанный такой, про такого казахи бы сказали, это борец. Позанимались немножко. Там сидел парень, я говорю: "А ну-ка, попробуй, Коля". Это был Литошко. Назарбаев его раз и положил, тот подскочил, я ему говорю: "Не горячись". Мне Назарбаев сразу понравился. Я говорю, а где ты готовился? Да, говорит, со мной папа казахской борьбой занимался", - продолжает Ежевский.

Коля Литошко, о котором рассказывает тренер, стал другом 18-летнего Нурсултана. Назарбаев частенько бывал у Литошко дома. Мама украинского товарища относилась с казахскому пареньку с большой заботой - стряпала ему пирожки, штопала одежду.

"Это были пирожки с картошкой по-днепродзержински. Назарбаев говорил, что запомнил их на всю жизнь", - уточняли нам знающие жители Каменского и отмечали, что раньше пирожки жарили на сковородке только в их городе, а в остальных местах их готовили в печи.

Лев Рудольфович ведет нас узкой тропинкой к тому самому дому, где любил лакомиться пирожками юный Назарбаев.

Мы проходим мимо добротных одно- и двухэтажных частных домов и оказываемся посреди леса.

"Вот их дом", - говорит Ежевский, указывая на нежилую, и даже можно сказать заброшенную, избушку.

А далее тропинка ведет к водоему, куда и бегали купаться молодые Николай и Нурсултан.

Будущий Президент Казахстана очень дорожил дружбой с Литошко, и поэтому пригласил его в Казахстан.

"Он со мной посоветовался, говорит: "Лев Рудольфович, что делать, ехать мне? Нурсултан Абишевич предложил". Я говорю: "Ну, конечно ехать". По телефону мы вместе с ним звонили в Казахстан, договаривались. Его забрали в резиденцию Назарбаева в Боровом. Он там работал, за хозяйством следил, ему давали людей, и он руководил там. Для него это очень было хорошо. И им довольны были", - рассказывает Ежевский.

"Ему там выделили квартирку, я у него там ночевал тоже бывало, когда приезжал, хорошо он жил там, нормально, а потом он переехал в Астану", - продолжает наш собеседник. В столице Казахстана Литошко возглавил украинскую диаспору и руководил ей. А в 2011 году его не стало.

"К несчастью, заболел. Я вижу, что он болеет, я ему говорю: "Иди в больницу, иди в больницу". Вижу, что дела плохи. А он: "Да ничего, да ничего", вот дотянул, что получилось так", - говорит Лев Рудольфович. Тренеру суждено было похоронить своего ученика на родине, в Украине.

"Привезли его, похоронили мы. А он же был здоровый, ну борец же он был. И ведь он не глупый человек был, трудолюбивый. Очень жалко мне, что он умер, мне очень жалко", - с грустью говорит Лев Рудольфович.

Летом следующего года Ежевский собирается снова в Казахстан. В нашей стране он бывает достаточно часто. Но всегда вспоминает, как приехал по приглашению Назарбаева в самый первый раз.

"Они закончили училище, попрощались, уехали. Мы долго с ним не виделись, и потом он приехал в 90-х годах. Я-то сразу узнал его, а он смотрит, никак не может узнать. Коля Литошко говорит: "Нурсултан, это же наш тренер!" Ой, он так обрадовался, обнялись, все, и я уже от него не отходил, и он от меня, вместе были все время, сколько он здесь был. Он когда уезжал, пригласил меня к себе в гости", - рассказывает Лев Рудольфович. Свою первую поездку в гости к Назарбаеву в Алматы он помнит в деталях.

"Помню, прилетели, но почему-то никого не выпускают из самолета. Потом говорят: "Всем сидеть, никому не выходить, выходит один Лев Ежевский". Я выхожу, а меня встречает такая делегация правительственная вместе с Бырганым Айтимовой. Я несколько дней там прожил, так здорово меня принимали. Гостиница такая дорогая, я думаю: да что ж так, ну я не привык к этому. Я уже и Бырганым Сариевне говорю: "Я не могу". Я ведь еще тогда не понимал, что это так положено. Она говорит: "Поехали ко мне на дачу". И вот поехали на дачу, я там у нее пожил пару дней, потом вернулся опять в гостиницу", - вспоминает Ежевский.

Он рассказывает, что был свидетелем того, как его ученик Назарбаев рос на глазах.

"Он эрудированный, грамотный во всех вопросах, не даром он все-таки считается ведущим руководителем государства, во всем мире его знают", - отмечает наш собеседник и говорит, что больше всего ему нравится в Назарбаеве такое качество, как деловитость.

"Чтобы он ни делал, у него все получается", - отмечает Ежевский.

На какой-то момент он задумался, а потом, чуть помедлив, признался: "Я ведь у него тоже многому научился и в отношении характера, и в отношении общения с людьми. Особенно тому, что касается отношения к людям, как надо себя вести".

Лев Рудольфович Ежевский является одним из основателей Кубка Президента Казахстана по борьбе, который проходит в Астане. Вот только заслуженный тренер очень досадует, что в этих соревнованиях не принимают участие спортсмены из Украины. Он говорит, что пытается уговорить их приехать, но те ссылаются, что у них нет на это финансовых возможностей.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц