"Мне 16, я - старая дева". Почему подростки рано начинают заниматься сексом?

06 декабря, 11:21
33
 Иллюстративное фото с сайта unsplash.com. @Elijah O'Donnell
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com. @Elijah O'Donnell

Казахстанское общество продолжает обсуждать инициативу Минздрава разрешить 16-летним девушкам самостоятельно посещать гинекологов и при необходимости делать аборты. На этой неделе инициативу прокомментировал сам министр здравоохранения Елжан Биртанов. Он видит в ней плюсы. А также статистику о возрасте начала половой жизни казахстанцами обнародовал Центр изучения общественного мнения. В среднем первый секс у казахстанских подростков происходит в 16,5 лет, опыт половой жизни имеют около трети молодых людей в возрасте 15-19 лет.

Ранее мы узнали у казахстанцев мнения за и против снижения планки возраста, когда девушки или юноши могут обращаться к врачам самостоятельно. В этом материале Tengrinews.kz ищет ответ на вопрос "Почему подростки рано начинают заниматься сексом?". Наши эксперты - психолог, консультант по сексуальной грамотности Асель Шаназарова и детский психолог, специалист в детско-родительских отношениях Татьяна Остапенко.


Иллюстративное фото: pixabay.com

Асель Шаназарова,

психолог, консультант по сексуальной грамотности:

"Подростки не умеют иначе выражать свои чувства"

Дети могут рано начинать половую жизнь по нескольким причинам. Любопытство. Запретный плод, который манит. Нехватка тепла в общении с родителями. Яркий и, как им кажется, настоящий, взрослый способ выражения своих чувств. Сегодня в рекламе, блогах, фильмах идет сексуализация контента. Зачастую дети и подростки не знают, как без секса выразить свои чувства.

В ходе информационных тренингов с подростками мы нарабатываем новые навыки: понимать свое тело; словами, жестами, делами выражать свои чувства; уметь говорить "нет" на предложения, которые неинтересны или опасны. Это все навыки - то, чему можно и нужно научиться в подростковом возрасте. Хотя выражать свои чувства часто не умеют и взрослые люди.

Рассмотрим подробно навык контактирования со своим телом. В своей работе я использую приемы из арт-терапии и йоги. Кому-то из подростков может помочь спорт: чтобы достичь успеха в любом виде спорта, надо понимать границы и возможности своего тела. Тело подростка меняется, следовательно меняется восприятие и понимание себя. Подростку важно знать, от чего его телу хорошо, от чего плохо, что дает приятные чувства, а что вызывает боль. Все ответы - в изучении тела.


Иллюстративное фото: pixabay.com

Ошибочно думать, что дети ничего не чувствуют, пока не вырастут. Один из спикеров на TEDx упоминал, что дети часто просят родителей: "Погладь меня", или любят, когда их щекотят. Знаю по своим дочкам: утром, чтобы быстрее проснулись, им надо пощекотать спинки. Очень важно, чтобы отношения между детьми и родителями были доверительными, чтобы мальчики и девочки могли получить прикосновения, тепло в семье, а не искать их где-то.

Один из способов изучения своего тела - подростковая мастурбация. Не стоит путать ее с детской - у нее совсем другие причины. Такое поведение нормально, запрещать, стыдить не надо ни в коем случае. Подросток узнает себя и свое тело, это ступенька в становлении зрелой сексуальности. Если вы думаете, что запретите таким образом изучать свое тело и это поможет избежать раннего начала половой жизни, то нет. Секс в его жизни все равно появится, но потом во взрослой жизни он будет хуже понимать, что ему нравится, а что нет, что допустимо по отношению к нему, а что нет.

Как быть, если родитель застал ребенка за изучением своего тела? Например, мама увидела, что 11-летняя девочка при помощи зеркала рассматривает свои половые органы. Если она вошла в комнату без стука, то надо извиниться и выйти. Ни в коем случае нельзя стыдить, кричать, ругать. Чем старше ребенок - тем больше у него должно быть личного пространства. Ребенок с возрастом очерчивает свои границы, их надо уважать.

Способов выразить свои чувства - множество. Посидеть вместе и помолчать. Укрыть пледом или кофтой. Помочь что-то донести или сделать. Если воспитывать детей без "ты должен/ты должна", а показывать, как можно заботиться друг о друге в семье, то ребенок перенесет эти принципы и в свою личную жизнь.


Иллюстративное фото: pixabay.com

Детский психолог, специалист в детско-родительских отношениях Татьяна Остапенко:

"Любовь и отношения доказательств не требуют"

Вопрос о раннем начале половой жизни на моем приеме возникает нечасто. Родители по большей части не в курсе о ней, они свято верят, что дети - "ангелочки с крылышками" и ничем подобным не занимаются. "Им эта тема неинтересна", - часто говорят мамы.

Подростки тоже почти не поднимают эту тему. С одной стороны, тема для них стыдная, с другой стороны - "понятная", информации вокруг много, вопросов не возникает. Вопросы появляются, если есть дискомфорт: подросток не понимает, любит он своего [потенциального] сексуального партнера или нет, чувствует, что его используют, или что-то другое. Они никогда не спрашивают в лоб, всегда окольными путями. Сначала узнают, что я думаю, когда дети говорят о сексе, про ранее половое развитие и сам секс, а потом уже - про секс в их жизни. Намекнут на это, посмотрят на мою реакцию и потом только что-то спрашивают. В общении со взрослыми это достаточно закрытая тема. Хотя в среде сверстников она часто и сильно муссируется.

Что считать ранним началом половой жизни? С точки зрения физиологии нормальным считается возраст 18-20 лет. Гормональная система уже сформировалась, у девушек в норму пришел менструальный цикл.  Также есть психологическая и информационная готовность.

Психологически сложно сказать, какой возраст - правильный. Сейчас эндокринологи говорят, что у детей с 10 лет идет раннее половое созревание, в 10-11 лет начинаются месячные. Все созревает раньше: тело, мозг. Гормоны тоже "бьют" раньше. Поэтому о психологической готовности можно говорить, когда человек по своей воле хочет заниматься сексом именно с этим партнером, именно сейчас и именно в этих условиях. Он не ощущает жертвы со своей стороны.

Информационная готовность - это когда ребенок знает особенности мужской и женской анатомии, физиологии, как предохраняться от беременности и инфекций, когда на примете есть врач, к которому он может прийти, поговорить об этом. А также когда есть хотя бы теоретическая готовность, понимание, как это должно происходить. При этом важно, чтобы человек понимал, что предохранение - лично его дело, в этом вопросе каждый за себя. Он будет сам решать вопросы, связанные с возможными венерическими заболеваниями или беременностью.


Иллюстративное фото: pixabay.com

Уровень информационной готовности у подростков - очень низкий. В их среде популярны утверждения, что "забеременеть нельзя первые пять раз", что "половой акт во время месячных - защита и от ЗППП, и от беременности". Среди девушек есть такая иллюзия, что быть девственницей не модно, чем раньше лишишься - тем лучше. Как будто это что-то страшное и ужасное, что ты еще ни с кем не переспал. Поэтому подростки стараются всеми способами от этого избавиться. Худо-бедно этот контакт провести, чтобы не отставать от других. Они узнают об этом в Интернете, от друзей. Мифической информации очень много, детям надо устраивать ликбез.

Что чувствуют подростки, готовящиеся или начавшие половую жизнь? Страх. Страшно пойти в аптеку за презервативами, где сотрудница аптеки отчитает их: "Зачем? Почему? Не рано ли?". Страшно обратиться к родителям, потому что начнут кричать и осуждать. Страх только усиливается, если половой акт все же состоялся. "А вдруг узнают?", "Вдруг узнают и выгонят из дома/со школы?", "А если узнают от другого человека?". Это возможность шантажа со стороны партнера или одноклассников.

Что нужно знать перед "первым разом"? Первый секс запоминается на всю жизнь, не только сознательной, но и бессознательной памятью. Важно подумать, как бы подросток хотел: на бегу, по-быстрому на скамейке в парке или курилке или же в романтической обстановке, о чем ему потом будет приятно вспоминать? А вспоминать он будет всегда, вне зависимости от возраста первого опыта. Этот опыт "впечатывается" в тело. Все последующие партнеры будут сравниваться с первым.

Когда точно нельзя начинать? Когда это не про любовь.  Когда есть шантаж. Особенно часто бывает среди молодых: "Если любишь - докажи". Любовь и отношения доказательств не требуют. Если есть шантаж - точно не про любовь. Когда "про возраст". Девочки иногда говорят: "Мне 16, я - старая дева". Возраст никакого отношения не имеет. Если все одноклассницы уже да, а я - нет, то не стоит.  

Когда есть детская иллюзия, что сексом занимаются взрослые. Это такое же примазывание ко взрослости, как сигареты, алкоголь, дискотека. Когда делается из состояния жертвы. Я его настолько люблю, что подарю ему самое дорогое. Часто бывает, что молодой человек и не настаивает, а девушка все равно хочет сделать такой "подарок". Когда из любопытства. Все говорят об этом, а мне поделиться нечем. Как в анекдоте: "Ну и вы говорите..."


Иллюстративное фото: pixabay.com

Родители могут понять, что у ребенка уже был первый телесный контакт несколькими способами. Первый способ - самый реальный и в то же время не реальный, потому что мало кто из детей расскажет. Поговорить с ребенком. Вообще разговаривать с детьми на тему секса надо регулярно, постепенно повышая уровень осведомленности. Желательно, чтобы к 14 годам дети знали, что такое половой акт и как он происходит. Как предохраняться и что забеременеть можно с полраза. И проговорить про ответственность за свой организм - ведь, по сути, это только его забота, как будет развиваться и меняться тело.

Остальное - лишь косвенные признаки. Когда подросток систематически ищет информацию по теме в Интернете. Все, что связано с сексом: позы, правильно - не правильно, контрацепция, беременность. Когда постоянно спрашивает родителей об отсутствии дома. Как долго не будет? Если родителей подолгу не бывает дома, то очень может быть, что их дом кто-то навещает.  Также когда ребенок часто ходит к друзьям, особенно с ночевкой.

Когда ребенок вдруг начинает уделять особое внимание к своему телу - его чистоте, уходу и красивому белью. Это больше про девочек. Также когда девочка отказывается от похода к гинекологу. Раньше она ходила, а тут бойкот. Когда ребенок просит больше денег или старается их заработать. Это больше про мальчиков. Потому что со стороны мальчика секс все-таки требует определенных денежных затрат. Когда ребенок начинает неожиданно меняться - и физически, и психологически. Тело вдруг резко развивается. Шутит с сексуальным подтекстом, его не смущают сцены в фильме или рекламе. Если он уже про все знает не понаслышке, то стесняться нет смысла.

Ольга Пастухова

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц