5 экспедиций Кусто, которые поразили весь мир

08 декабря 2018, 14:33
3
Фото ©galina.skrynskaya
Фото ©galina.skrynskaya

В ХХ веке интерес человечества к мировому океану и подводной жизни значительно возрос и с каждым годом продолжает расти. Во многом это заслуга легендарного океанографа Жака-Ива Кусто, который возглавил около полусотни экспедиций в самые загадочные и малоисследованные воды планеты и запечатлел свой опыт в десятках фильмов и книг. Своими подвигами знаменитый француз смог не только очаровать жителей суши таинственной прелестью морских глубин, а также привлечь внимание общественности к ряду серьезных экологических проблем, но и вдохновил очень многих на новые морские экспедиции –-среди последователей капитана Кусто оказался и его внук, о подводных приключениях которого можно узнать в программе "Голубая дыра: погружение в бездну", которая выйдет 9 декабря на Discovery Channel. Какие же путешествия выдающегося океанографа получили наибольшую известность?

Большая голубая дыра

Без страстной любви к подводным погружениям Жак-Ив Кусто вряд ли смог бы достичь того, чего он достиг, а, чтобы сделать их максимально удобными, он даже изобрел акваланг вместе с инженером Эмилем Ганьяном. Куда только ему не доводилось погружаться за 45 лет своей одиссеи, и потому нет ничего удивительного в том, что за эти годы Кусто составил список, в который вошли десять лучших, на его взгляд, мест планеты для ныряния. В их числе оказалась и Большая голубая дыра. Эта карстовая воронка, диаметр которой составляет около 300 метров, а глубина превышает 120 метров, находится в водах Белиза. Известность она получила как раз после того, как в 1971 году ее исследовала команда Кусто: члены экспедиции спустились в саму воронку, измерили ее глубину и описали особенности ее рельефа. Между прочим, путешествие это было не из легких: по словам внука легендарного океанографа Фабьена Кусто, только на то, чтобы проложить реалистичный курс к Голубой дыре, у команды ушло больше месяца.


Фото с сайта oddviser.com

И вот десятилетия спустя уже сам Фабьен решается продолжить дело прославленного деда - отправиться к Большой голубой дыре, погрузиться в нее и раскрыть все тайны этой карстовой воронки возрастом в несколько миллионов лет.

"Мой дедушка и его команда на "Калипсо" заложили фундамент понимания того, насколько Большая голубая дыра уникальна. Эти знания дают нам более четкое представление о том, к чему нам следует готовиться, и какую научную информацию мы можем использовать, - комментирует он. - Учитывая результаты исследований в Центральной Америке и на Мезоамериканском барьерном рифе, в Голубой дыре вполне могут обнаружиться следы культуры индейцев Майя, новые виды морских обитателей и доказательства климатических изменений".


Фото: Discovery Channel

Собранные данные также помогут построить модель Большой голубой дыры и позволят ученым всего мира понять, как изменение уровня моря влияет на формирование карстовых воронок и на климат планеты в целом. Опуститься на самое дно загадочной воронки вместе с исследователями можно в программе "Голубая дыра: погружение в бездну", которая выйдет 9 декабря на Discovery Channel.

"Прямая трансляция, съемки с дистанционно управляемого подводного аппарата в пещерах, видео 4k & 8k, трехмерная акустическая карта - это лишь некоторые из способов, при помощи которых мы сможем получить изображения, которые выходят далеко за рамки съемочных технологий 70-х годов", - обещает Фабьен.

Амазонка

В первую очередь Жак-Ив Кусто известен как исследователь океанов, однако это не значит, что пресные воды не были ему интересны. Еще как были. Особенное же любопытство у него вызывала крупнейшая река на планете - Амазонка, которая находится в Южной Америке: ее изучение растянулось на целых два года - 1982 и 1983 - и позволило создать шестичасовой телефильм, книгу, а также множество научных и научно-популярных статей. В этом масштабном проекте наряду с командой Кусто приняли участие также 16 вузов из пяти стран мира, собрав внушительные объемы данных об уникальной экосистеме Амазонки.


Фото ©DIDA SAMPAIO

В отличие от многих предыдущих экспедиций, на этот раз команде Кусто пришлось передвигаться не только на верном корабле "Калипсо", на котором она бороздила океанические просторы еще со времен своей первой экспедиции в 1951 году в Красное море, но и прибегнуть к помощи моторных и речных лодок, байдарок, надувного плота, а также грузовика-амфибии, гидроплана, вертолета и других транспортных средств.

За время путешествия исследователям удалось собрать много информации о состоянии экосистемы реки в сезоны засухи и дождей, исследовать богатый животный мир Амазонии, а также познакомиться с особенностями быта племен, жизнь которых тесно связана с рекой, - среди них были и те, чья история насчитывает уже около 10 тысяч лет. Также они смогли привлечь внимание мировой общественности к ряду серьезных экологических проблем, например, загрязнению окружающей среды ртутью в районе золотых шахт Бразилии или пагубному влиянию браконьерства на экосистему реки и рыбный промысел в Пантанале.

Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф - это крупнейший на планете объект, который образовали живые организмы. Эта гряда состоит более чем из 2900 отдельных коралловых рифов и еще около 900 островов в Коралловом море. Увидеть самую большую в мире систему рифов, которая видна даже из космоса, мечтает практически каждый дайвер. Ничего удивительного в том, что и у Жака-Ива Кусто Большой Барьерный риф вызвал горячий интерес, в результате чего в конце 1987 года экипаж "Калипсо" отправился к северо-восточному побережью Австралии, чтобы самым тщательным образом исследовать его.


Фото ©Tourism Australia

За три месяца экспедиции ему удалось заснять на пленку мельчайшие подробности жизнедеятельности коралловых полипов, в том числе и сцены массового размножения отдельных их видов - для этого исследователям пришлось погрузиться под воду ночью и часами терпеливо выжидать. Кроме того, они немало узнали об акулах, скатах, морских черепахах, рыбах Наполеона, рыбах-попугаях, групперах и других представителях богатого животного мира Большого Барьерного рифа. Изучала команда Кусто и, мягко говоря, не самое благоприятное влияние активно развивающегося туризма на экосистему рифа.

Антарктида

К числу самых выдающихся и захватывающих экспедиций известного океанографа по праву можно отнести и его путешествия на самый холодный континент Земного шара. Первое из них прошло в 1972-1973 годах. Тогда капитан Кусто был поражен великолепием Антарктиды и значимостью ее роли в поддержании климатического, водного и температурного баланса на Земле. Свой опыт, сделанные выводы и полученные впечатления он воплотил в пятичасовой телевизионной программе и постановочном фильме.


Фото ©stock&people

Когда же в конце восьмидесятых в мире заговорили о планах по разработке и использованию полезных ископаемых ледяного континента в рамках Веллингтонской конвенции - и это вопреки подписанному в 1959 году Договору об Антарктике, гарантирующему ее защиту от антропогенного воздействия, - океанограф развернул масштабную кампанию, целью которой стал полный запрет на разработку и добычу минеральных ресурсов континента. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, он решился вновь отправиться туда, но уже в сопровождении трех мальчиков и трех девочек в возрасте 11-12 лет – их присутствие должно было наглядно продемонстрировать, что будущие поколения тоже имеют право на этот континент.

Экипаж "Калипсо" за три дня пути к месту назначения преодолел одни из опаснейших вод планеты, включая самый глубокий и широкий в мире пролив Дрейка. За время путешествия юные члены экспедиции получили, наверное, самый впечатляющий и наглядный урок географии в своей жизни: они активно участвовали во всевозможных измерениях, увидели вблизи чаек-поморников, пингвинов, тюленей, дельфинов, морских слонов и китов-горбачей, построили ледяной дом (а двое из них даже заночевали в нем), посетили американские, польские и бразильские научно-исследовательские станции. Их приключения нашли существенный отклик - за ними следил весь мир, а уже в следующем году государства - участники Договора об Антарктике подписали протокол, запрещающий разработку полезных ископаемых на континенте как минимум на 50 лет.

Мадагаскар

Четвертый по величине остров планеты, Мадагаскар, обладает уникальной флорой и фауной: до 80 процентов местных видов животных и растений не встречается больше нигде в мире. Связано это с тем, что миллионы лет природа этого места развивалась изолированно от всей остальной планеты. Неудивительно, что капитан Кусто вместе со своей командой побывал и здесь - даже несмотря на то, что на тот момент ему было уже за 80.


Фото ©Pierre-Yves Babelon

Экспедиция на Мадагаскар стартовала в 1994 году и заняла шесть месяцев. За это время исследователи смогли детально изучить животный и растительный мир острова, побывав как в доисторических лесах горного массива Анкарана, так и погрузившись в воды Мозамбикского канала. Кроме того, им удалось познакомиться с бытом жителей городских трущоб Антананариву и рыбацких поселений на юго-западном побережье, а также запечатлеть уникальные местные ритуалы, например церемонию Фамадихана, во время которой останки покойных предков выкапывают из могилы, одевают в новые саваны, берут на руки, танцуют с ними и общаются.

Помимо этого, Кусто и его команда изучили, а затем и осветили в своих работах многие проблемы острова и его жителей, например, широко распространенное подсечно-огневое земледелие, которое предполагает вырубку и выжигание растительности на обширных территориях для сельскохозяйственных нужд, и его пагубное влияние на экологию, а также нехватку питьевой воды в районе Анакао и чрезвычайную бедность значительной части населения.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц