Поездка на космодром Байконур
Туризм и Космос
Космодром Байконур называют первой космической гаванью нашей планеты. Он стал символом космической эпохи и новой эры в истории Земли. Именно здесь началось знакомство человека с космосом. Поэтому, "Байконур" по праву можно назвать визитной карточкой Казахстана и одним из главных туристических мест страны, ведь прикоснуться к истории и увидеть воочию запуск ракеты захочет каждый. Однако сейчас попасть сюда простому человеку достаточно сложно.
Туристическая поездка от сертифицированных турфирм - практически единственная возможность, но стоит она немалых денег. По приглашению акимата Кызылординской области, журналистам Tengrinews.kz удалось побывать на космодроме, увидеть уникальные объекты комплекса и запуск ракеты, а также пообщаться с местными властями о развитии космодрома, как туристического объекта страны.
Добро пожаловать на космодром "Байконур"
Не все знают, что на территории космодрома есть музей "Байконура" с роскошной коллекцией экспонатов, настоящих элементов ракет - двигателей, навигационных приборов, и многое другое.
На подъезде к космодрому Байконур
Полноценная экскурсия по музею может занять почти целый день, ведь объектов здесь немало.
Начинается она с зала, посвященного зарождению космонавтики и основателю теоретической космонавтики - Константину Эдуардовичу Циолковскому. Еще в 1903 году он опубликовал работу "Исследование мировых пространств реактивными приборами", где обосновал возможность полета в космос с помощью "ракетных поездов" - прототипа многоступенчатых ракет.

Также в музее рассказывается о Сергее Павловиче Королеве, генеральном конструкторе ракетно-космической промышленности СССР, который стоял у руля создания космодрома Байконур. В зале можно увидеть фотографии, его документы и чертежи, а также макеты разработанных им реактивных двигателей.
Первые компьютеры космодрома
По космодрому был приказ, ни в коем случае нигде не рассказывать, что человек летит в космос. Потому, что информационным агентством "ТАСС" было подготовлено три сообщения по полету Юрия Гагарина. Одно о его благополучном возвращении на Землю, второе - если произойдет внештатная ситуация и космонавт разобьется и третье - если Гагарин приземлился бы на территории иностранного государства.
– Антонина Богданова, Директор музея космодрома Байконур
МАКЕТ КАПСУЛЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, ОТПРАВЛЕННЫХ В КОСМОС. ПРЕЖДЕ ЧЕМ, ЧЕЛОВЕК ПОЛЕТЕЛ В КОСМОС, ВСЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОПЫТЫ ПРОВОДИЛИСЬ НА ЖИВОТНЫХ. ТАК В 1966 ГОДУ ДВЕ СОБАЧКИ ВЕТЕРОК И УГОЛЕК ПРОВЕЛИ 22 СУТОК В ЭТОЙ ГЕРМЕТИЧНОЙ КАБИНЕ И БЛАГОПОЛУЧНО ВЕРНУЛИСЬ ИЗ КОСМОСА
В музее можно узнать о жизни космонавтов в невесомости - увидеть различные модели скафандров, шлемов и другого снаряжения, которое используют космонавты
Отдельный стенд посвящен космической еде, которая может быть не только в тюбиках, но также и в виде консервных банок и вакуумных пакетов.
Макет спускаемого аппарата корабля "Союз", на котором космонавты возвращались на Землю.
Left
Right
Сейчас космонавты возвращаются на землю в спускаемом аппарате. Раньше, на высоте четырех километров, космонавт вместе с креслом отстреливался от спускаемого аппарата и до высоты 1500 метров летел вместе с креслом, а после отстреливался от него и приземлялся как обычный парашютист. Таким образом приземлялись космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович и даже Валентина Терешкова.
Экспозиция под открытым небом. Слева от музея находится орбитальный корабль-ракетоплан советской многоразовой транспортной космической системы "Буран"
"Буран" 15 ноября 1988 года стартовал с космодрома "Байконур", два раза облетел нашу планету Земля, и сам, без космонавтов, в беспилотном режиме приземлился на посадочную полосу нашего космодрома. И все это благодаря тому, что была создана уникальная компьютерная система управления
– Антонина Богданова, Директор музея космодрома Байконур
Для посадки "Бурана" был построен аэродром "Юбилейный" с огромной взлетно-посадочной полосой длиной 4500 метров. Однако, аэродром всего один раз принял корабль-ракетоплан. После проект был закрыт.
Сейчас "Юбилейный" используется для специальных рейсов, которые доставляют на космодром спутники и габаритные детали ракет.

Самой старинной частью музея являются домики Королева и Гагарина, расположенные в 200 метрах от центрального здания.
Королев прожил в своем доме на Байконуре несколько лет, а Гагарин в соседнем - провел лишь несколько дней, в ходе подготовки перед полетом. В домиках все сохранилось также, как было в 1960-х годах. Стоит отметить, что главный конструктор ракет в СССР и первый космонавт мира жили в очень простых условиях. А порой эти условия вызывают недоумение. Как, например, неудобное расположение этого туалета.
До 1967 года все экипажи проводили время перед полетами именно в этом домике. После смерти Сергея Павловича Королева, домики стали мемориальными
Айгерим Зайцева, экскурсовод музея космодрома Байконур
"Гагаринский старт" - это первый и главный объект космодрома.

Именно отсюда была запущена первая ракета, затем первый искусственный спутник Земли, и отсюда стартовал корабль с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным, в честь которого и была названа стартовая площадка.

Сегодня она также используется для отправки космонавтов на МКС.
Зона безопасного наблюдения запуска составляет радиус 1,4 километра.
Гости космодрома и СМИ наблюдают запуск ракет со специальных смотровых площадок.
Другие стартовые площадки на Байконуре
Стартовая площадка №31 - вторая по значимости на космодроме. Она является дублирующей для "Гагаринского старта", и чаще используется для отправки грузовых кораблей на МКС. Для нее также действует зона безопасного наблюдения радиусом 1,4 км.
Другие стартовые площадки на Байконуре
Тяжелые грузовые ракеты "Протон" запускают со стартовой площадки №81. Для нее безопасная зона начинается с расстояния 3 км, но свидетели запусков говорят, что несмотря на то, что расстояние со смотровой площадки в два раза дальше чем на запуске "Союза", грохота и зрелищности в пять раз больше.
Left
Right
Байконур сегодня и завтра
Комплекс "Байконур" включает себя одноименные космодром и город. Он был основан в 1955 году. С 1994 года Российская Федерация арендует Байконур у Казахстана за 115 миллионов долларов в год.

В январе 2004 года Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин подписали соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию космодрома. В соответствии с этим соглашением срок аренды Россией комплекса был продлен до 2050 года. Чуть позже было подписано соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса "Байтерек". Он предназначен для выполнения коммерческих космических программ и проектов, а также реализации национальных космических программ Казахстана и России.
"Главой государства было принято решение о постепенном переходе от арендных отношений в сторону совместного использования. Если сейчас мы получаем только арендную плату за Байконур, то с реализацией проекта "Байтерек" мы будем совместно использовать космодром и доход будем получать также совместно. Помимо этого, для перспективного развития космодрома будут привлекаться инвестиции третьих стран. Мы работаем над созданием свободной экономической зоны на космодроме и условий преференции для инвесторов. Так, ОАЭ уже проявили интерес к модернизации пусковой площадки № 1, именуемой в народе "Гагаринский старт". Они планируют запускать с нее легкие спутники. Трехсторонняя рабочая группа РК, РФ и ОАЭ уже работает, имеется предварительная концепция проекта. Также Китай проявляет интерес в совместной работе над освоением дальнего космоса."

Серик Кожаниязов
Заместитель акима Кызылординской области
Туризм на космодроме Байконур
Цена путевки для граждан РК и РФ - от 200 до 300 тысяч тенге, включая получение разрешения на посещение космодрома во время запуска ракеты и проживание несколько дней в гостинице. Для иностранных граждан - около 1000-1500 долларов.
Космодром Байконур - это закрытый объект. Попасть туда может человек только по специальному пропуску, который выдает "Роскосмос". В 2015 году были аккредитованы около 16 туристских фирм (7 из них казахстанские), которые имеют право организовывать туристические туры на космодром Байконур.
"Мы понимаем, что это дорого для наших граждан. Но раньше и этого не было. Это первый шаг, в дальнейшем, с учетом конкурентности турфирм, мы будем работать над тем, чтобы цены снижались. К примеру, сейчас уже действует программа посещения Байконура школьниками в рамках познания своей Родины. Подобные экскурсии уже проводятся.

Космодром Байконур - это, несомненно, одна из главных туристических возможностей и одно из преимуществ Казахстана. Моря, горнолыжные курорты - подобного много. А вот место, откуда началось освоение космоса человечеством, - только одно в мире. И оно в Казахстане.

Сложность в том, что Байконур изначально строился как производственный объект. Если другие космодромы создавались с перспективой туристического объекта, то у нас никаких условий не было. Для туристов ничего не было. Сейчас более-менее оборудовали смотровые площадки, пункты обогрева, кафе, музей. Поэтому все это будет создаваться - будут строиться новые гостиницы и инфраструктура для туризма."


Серик Кожаниязов
Заместитель акима Кызылординской области
Автор: Владимир Прокопенко
Источники: roscosmos.ru; advantour.com
Фото: ©Турар Казангапов; ©Роскосмос
Показать комментарии (12)
12