Человек в беде. Астанчанин с тремя детьми не знает, как жить дальше

20 декабря 2018, 19:15
68

В столице Казахстана за центральным рынком построили ледовый городок. Рядом с нарядной елкой - большая ледяная цифра 2019. 

Если заглянуть в нолик этой цифры, то можно увидеть деревянное сооружение - это уличный туалет, которым пользуются жители двух ветхих двухэтажек, стоящих поблизости.

Одна из них фактически уже расселена. Но в окне на втором этаже мы замечаем свет. Там живет Сергей Коваленко с тремя детьми. С мужчиной случилась череда неприятностей, он отчаялся и теперь не знает, как жить дальше.

Входим в комнату и первое что слышим - детский кашель. "У нас сквозняк, из-за этого дети болеют, на уколах сидят, вот, лечу их", - говорит Сергей Коваленко, кивая на упаковки от шприцев.

В комнате трое детей, старшей дочери скоро исполнится 13 лет.

"Я с их матерью в разводе. С 2015-2016 года они с ней жили, а потом я их забрал, и вот, считайте, 2016, 2017 и 2018 годы они живут здесь со мной. Она, бывает, приходит, ночевать остается. А вообще я с ней уже три года не живу. Но она приезжает, помогает", - рассказывает Коваленко, уточняя, что жить с матерью дети не могут, потому что у нее нет для этого финансовых возможностей.

Сергей хромает на одну ногу - последствия дорожной аварии и последующих операций.

В 2015 году за городом он попал в ДТП. С места происшествия его доставили в бессознательном состоянии в ближайшую больницу. Он считает, что попал в руки к неквалифицированным врачам.

"Я там в таких условиях ужасных находился, это даже хуже, чем концлагерь. Помню, в себя пришел, а мне ногу сверлят, я говорю: "Что вы делаете, мне больно, поставьте обезболивающий". Врач говорит: "Я тебе поставил", и дальше сверлит. А мне больно, я попытался встать и упал в обморок. Меня там инвалидом сделали", - рассказывает он.

О больничной истории Сергея рассказывали даже на государственном телевидении. Сюжет журналистов "Хабара" он хранит в своем телефоне как еще одно доказательство своей правоты.

За три года в какие инстанции он только не обращался, у него накопилась уже кипа документов. Мужчина не останавливается, он хочет, чтобы справедливость восторжествовала.

"За что меня так изуродовал тот врач? Я месяц на вытяжке лежал, просил его: не трогай меня. Ой, говорил он, мы тебя должны на ноги поставить. Я обращался в партию "Нур Отан", они меня выслушали и сказали: "Прости его и ступай с миром". Я не могу смириться с этой инвалидностью, я с войны живой пришел, а тут меня на операционном столе изуродовали, я ничего не могу сделать", - рассуждает мужчина.

Говоря про войну, Сергей имеет в виду, что был участником боевых действий на таджикско-афганской границе, у него есть и соответствующее удостоверение. Каких-то льгот этой категории граждан в нашей стране не предусмотрено, и это тоже печалит нашего собеседника.

"Я устал ходить и унижаться перед чиновниками. Признаюсь вам, что после аварии с 2015 по 2016 год, когда я один жил в этой квартире, я чуть с ума не сошел. Что только в голову не приходило, я и о мести думал, и о том, чтобы застрелиться, но мысли все эти отгонял", - говорит он.

"Если бы их не было, я бы уже, наверное, давно что-нибудь бы сделал", - говорит Сергей, кивая на детей.

Постепенно он оправился после операций. Появились заказы на работу, и жизнь вроде как начала налаживаться. Но на днях к нему пришли люди и попросили освободить жилье.

"Я теперь не знаю, что мне делать, я вовсю тревогу бил насчет своего здоровья, а теперь меня еще и выселяют. Мне сказали: нам все равно, где ты будешь жить, выселяйся. Получается, я на улице остаюсь, я что, бомж, получается?" - вопрошает Сергей.

Он говорит, что в эту квартиру его заселили девять лет назад. "Я ведь не сам сюда пришел и начал жить. Меня сюда заселяли, причем здесь так же жили люди с детьми, они их выселили и меня сюда заселили", - рассказывает Сергей. Он отмечает, что ему обещали уладить вопрос с документами, но в итоге никаких документов на эту квартиру у него нет.

Отвечая на вопрос, как так получилось, что ему дали здесь квартиру, наш собеседник рассказывает удивительную историю.

"Я дипломированный сварщик. Вот моя работа, вот я в молодости", - говорит он, показывая фотографии.

"Мне это жилье выдали, когда я символ независимости Казахстана варил. Мы птицу сварили (птица украшает монумент "Қазақ елі"), а подрядчик нас кинул с деньгами. Он нам сказал: завтра сделаете, потому что сусальщики приедут, будут золотом покрывать, но, как говорится, швырнул нас с деньгами", - рассказывает он.

"А я на тот момент жил на съемной квартире, платить нужно было, тогда у меня на иждивении было двое детей, жена в положении с третьим ребенком ходила. Тогда я обратился к местным властям, сказал, что мне жить негде, и мне предоставили это жилье", - продолжает Сергей.

"Знаете, когда мы этот монумент делали, шесть бригад там было, но ни одна бригада не смогла эту птицу сварить. Потом мне позвонили и сказали: ты ведь бешеный сварщик, ты это сможешь сделать. Я теперь сожалею, что я вообще связался с ними", - говорит мужчина.

Заказы по сварочным работам он берет и сейчас. Правда, говорит, тоже бывают случаи, когда частники не платят обещанных денег.

"Вы извините, у нас там неубрано, я как в ДТП попал, домом не занимаюсь, все забросил. Вроде обои купил, хотел ремонт сделать, но все эти неурядицы, поиски справедливости, повсеместный обман, постоянная боль в ноге, и уже не до этого было", - признается мужчина.

"Хорошо, на данный момент работаю, у частника кое-какую работу по сварке взял", - говорит он. Обед и ужин детям он готовит сам, иногда помогает старшая дочь Александра.

"Растет дочка. На днях мне говорит: "Папа, если Дед Мороз существует, то, говорит, пускай он мне айфон под елку положит", - сказал мужчина, глядя на дочь. А потом добавил: "Если даже напрягусь, я этого подарка ей не смогу сделать".

В Астане очень много кварталов: Французский квартал, Миланский, Английский… Но мало кто знает, что есть еще Квартал 2, или К2, - это адрес, по которому расположены две ветхие двухэтажки, в одной из которых живет Сергей Коваленко с тремя детьми.

Вот его номер телефона: 8 701 356 77 45.

Ренат Ташкинбаев

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц