"А я пять месяцев, как аким". Как Сагинтаев с населением встречался

06 декабря 2019, 11:00
12

"Я вам уже больше семи месяцев пишу везде, а вы молчите", - обратился мужчина к акиму Алматы на встрече с жителями одного из районов южной столицы. 

"А я пять месяцев, как аким", - ответил Сагинтаев, чем вызвал смех у присутствующих в зале. 

Так актовый зал в одной из школ Алматы на три часа превратился в одну большую приемную Бакытжана Сагинтаева. Кто-то жаловался на автобусы, другие - на полицию, третьи - на жизнь. В какой-то момент встреча с жителями района стала больше напоминать личный прием акима. Корреспонденты Tengrinews.kz наблюдали за происходящим и записали некоторые жалобы.

Обычное утро в Алматы. Улица Шаляпина. Пробки, несколько патрульных машин и около десятка работающих дворников у школы под номером 176.

Через час здесь состоится встреча акима Алматы с жителями Наурызбайского района.

Наурызбайский район был образован в 2014 году. В его состав вошли села Жайлау, Карагайлы, Курамыс, Рахат, Каргалы, Таусамалы, Акжар, Тастыбулак, Таужолы, Шугыла, микрорайоны Калкаман - 1,2,3. 

Это вторая встреча акима Бакытжана Сагинтаева с жителями этого района, первая была три месяца назад. Как позже скажет аким, сегодняшнее мероприятие - своего рода отчет о проделанной работе. 

Те, кто приехал пораньше, коротали время за смартфонами, телефонными разговорами. 

И просто беседами, как, к примеру начальник Департамента полиции Алматы Серик Кудебаев и первый заместитель акима Ерлан Кожагапанов.

Через каких-то полчаса актовый зал уже не вмещал всех желающих. Кто-то, не найдя места, спешил уехать, другие не теряли надежды занять удобное кресло. 

"Баке, ну я вам всегда место найду", - говорит человек в строгом деловом костюме своему соседу в пиджаке, параллельно указывая кому-то освободить кресло. 

На часах 10. Зал затих. Прибывший Бакытжан Сагинтаев открывает встречу приветственным словом. 

После традиционного отчета районного акима микрофон передали жителям для вопросов. 

Встреча была похожа на десятки других. Местные жители озвучивали проблемы общественного транспорта, дорог, водоснабжения и требовали ответов на свои вопросы. 

На каждый вопрос отвечал либо сам градоначальник, либо призывал к ответу своих подчиненных. 

При этом чиновники старательно записывали все обращения, кто в блокнотах, кто в телефон. По крайней мере, со стороны могло так показаться. 

В какой-то момент в зале поднялся шум. К микрофону без очереди тянулась женщина с маленьким ребенком на руках. Аким предложил выслушать молодую маму. 

Первые несколько минут было слышно только женский крик сквозь слезы.

"Я многодетная мама, которая уже несколько месяцев не получает АСП. Я пришла к вам выговориться", - обратилась женщина к акиму, и в следующие 10 минут многодетная мама жаловалась на непростую судьбу. Чиновники обещали решить ее вопрос.  

С этого момента встреча Сагинтаева с жителями стала больше напоминать личный прием акима, а не встречу с населением. 

Каждый второй в очереди у микрофона пришел сюда с личной проблемой, которую он хотел озвучить именно акиму. И не всегда проблема касалась Наурызбайского района. 

"А вы знаете, что место на кладбище стоит от 30 тысяч тенге и выше. Там такой беспредел. Нас, стариков, бесплатно никто не похоронит ведь", - обратился один из жителей, чем вызвал бурные овации в зале.  На этот вопрос отвечал первый заместитель прокурора Алматы Берик Адамов. Он объяснил, что по закону каждому гражданину Казахстана положено бесплатное место на кладбище. В этот момент в зале начался гул, люди стали рассказывать про многочисленные случаи, когда у них просили деньги на кладбище. В ответ прокурор заявил, что за деньги люди покупают сопровождающие услуги, а не само место для захоронения. 

"А импортные лекарства какие дорогие. Бакытжан Абдирович, ну сделайте, пожалуйста, что-нибудь", - продолжались обращения к акиму.

Кто-то, не выдерживая долгих выступлений, задавал вопросы без микрофона прямо с места. 

Одна из женщин в зале спросила у акима, что ей делать дальше в жизни.

"Всю жизнь работаю медсестрой. Мне 55 лет, и я до сих пор без квартиры. Что мне делать, уважаемый аким? Я боюсь за будущее своих детей".

"Столько пустующих квартир в этих новых жилых комплексах. Пусть акимат их выкупит и раздаст всем нуждающимся", - предложил другой житель.

С каждым новым обращением лица сидящих чиновников становились все мрачнее. 

Чтобы разрядить обстановку в зале, аким Алматы иногда как будто старался шутить. 

"Аким Наурызбайского района на личной встрече обещал мне электрика! А он так и не пришел", - с возмущением произнесла одна девушка.

"Да-да, я помню и знаю вашу проблему. Решим в..." - начал было отвечать районный аким Санжар Тогаев.

"Санжар, а где же электрик?" - спросил Сагинтаев у рядом сидящего чиновника. 

Всего за три часа прозвучало 67 вопросов от жителей. Больше всего жителей Наурызбайского района, судя по обращениям, беспокоит водоснабжение и работа общественного транспорта. Хотя были и просьбы  выдать кредиты под маленькие проценты, подарить квартиры и прекратить строить бесчисленные тойхана...

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц