Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Почитай

"Французы были восхищены геройством казахской бабушки". Как в 50 лет круто поменять свою жизнь

Интересная и полезная статья ✅ "Французы были восхищены геройством казахской бабушки". Как в 50 лет круто поменять свою жизнь ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: Дина Буржад Фото: Дина Буржад

Нашу героиню зовут Дина. В 48 лет у нее случился развод, она заново начала строить свою жизнь. Процесс этот был нелегким, но пройдя череду испытаний, Дина нашла в себе силы не сломаться, встретила свою новую судьбу, переехала из Алматы во французский город Лион и стала мотиватором для многих отчаявшихся женщин. По признанию героини, это первое ее интервью, и мы благодарим ее за искренность. 

Дина Буржад, Лион, Франция, 54 года

О переломном моменте 

"Несколько лет назад в моей жизни произошел развод. Было настолько плохо, что хотелось поменять в своей жизни абсолютно все: внешность, мысли, друзей, страну, окружение. Это, конечно, образно. Но как показывает жизнь, все постепенно так и сложилось.

Я много путешествовала, убегая от своих проблем. Мне очень хотелось вырваться из того состояния, в котором я пребывала. Впервые в жизни я перекрасилась в блондинку. Волосы были напрочь сожжены неумелыми руками парикмахера. Но мне было забавно смотреть на свое отражение в зеркале. Первый шаг к изменениям был сделан.

С этого момента в моей жизни стали происходить в буквальном смысле чудеса.

На моем пути встречались замечательные люди, показывающие мне жизнь с тех сторон, куда мне еще не доводилось заглядывать: нейрографика, ораторское искусство, fashion-стилистика, фотопозирование, визаж, искусствоведение, актерское мастерство, дегустация вин, бизнес-этика, нумерология, психология, йога, духовные практики и даже немного магии.

Сразу оговорюсь, ничем профессионально из вышеперечисленного я не занимаюсь. Но со мной за этот период произошла мощная трансформация.

О знакомстве с будущим мужем

Сейчас я понимаю, как жизнь правильно расставляет акценты. Как она шаг за шагом бережно и настойчиво вела меня к исполнению моих желаний. А я очень хотела быть счастливой. Именно в то непростое для меня время я знакомилась с красивыми людьми, которые заряжали меня позитивом, заставляя смеяться от удовольствия, учили видеть красоту во всем.

Жизнь набирала ход и стремительно несла меня в счастливое будущее. Я приобрела уверенность в себе. И на этой волне произошло мое знакомство с будущим мужем (супруг Дины - житель Франции, познакомились они через интернет - прим. автора). 

Так как во Францию я переехала к любимому мужчине в связи с замужеством, первые полгода я просто пребывала в эйфории. Все-таки любовь – это сильное чувство.

Муж окружил меня такой заботой, что я просыпалась каждое утро и задавала себе вопрос: "Это все сон? Или я уже в раю?" Я командир в юбке по жизни вдруг превратилась в маленькую девочку, за которую решали все ее вопросы в чужой стране.

Это чувство тотальной поддержки очень важно на чужбине. 

О гастрономии

Для тех, кто хотел бы переехать во Францию, я бы посоветовала познакомиться заранее с языком, культурой страны, гастрономией. Например, мой муж католик, а я мусульманка. У нас совершенно разная кухня, и к этому нужно быть готовым".

Из заметок Дины:

"Во время отдыха французы любят неспешно смаковать лягушачьи лапки, мидии, устриц, креветок, улиток, крабов, омаров, фуа-гра (печень гуся или утки), паэлью с морепродуктами. Вино будет обязательно и на обед, и на ужин.

Как вы думаете, чем французы отличаются от нас. Их легко можно вычислить по тому, как они едят. Если я буквально набрасываюсь на блюдо, уплетая за обе щеки, то для французов очень важно наслаждаться каждым кусочком, при этом неторопливо беседуя".

О французском языке

"Так как я переехала во Францию в 51 год, - продолжает свой рассказ Дина, - то для меня изучение французского было довольно сложным. Знаю много живущих здесь по 10-20 лет людей, так и не выучивших язык. Конечно, это закрывает многие двери. 

За первые два года я сдала экзамены на знание трех уровней языка с получением сертификата государственного образца. Но это не помогло мне найти желаемую работу. 

Лично мне в изучении языка очень помогает муж, тактично исправляя мои ошибки. Также общаясь с родственниками мужа, у меня есть возможность практиковать свой язык с носителями языка.

С чего начать изучать французский язык. На мой взгляд, с занятий с нашими педагогами, которые доступно, на твоем языке объяснят все правила чтения, спряжения, времени и так далее. Дальше лучше заниматься с носителями языка, чтобы слышать правильную речь без акцента.

Хорошо бы записаться в разговорный клуб, где преподает француз, и там развивать свою речь. Также хорошо читать легкие книжки и смотреть фильмы на французском. Многие смотрят с титрами. Но лично мне они мешают, пока читаешь, не видишь сюжета. А так по мимике, картинке можно многое понять. И чем больше смотреть и слушать, тем больше будет понимания. В Казахстане можно изучать французский в языковой школе Alliance Française или с индивидуальными преподавателями.

Для уже переехавших во Францию есть бесплатные курсы изучения французского языка с нулевого уровня в Красном Кресте, от миграционной полиции, в различных ассоциациях от мэрии. Если пойдете изучать язык от биржи труда, то вам еще будут платить стипендию.

О трудностях в адаптации

Что было самым сложным в принятии менталитета и чужой культуры.

Было непонятно, почему люди, заходя с улицы в дом, не снимают обувь. Кстати, все мои знакомые девушки из СНГ научили здесь своих мужей снимать кроссовки в коридоре.

Во Франции в административном плане все делается очень долго: получить какую-нибудь бумажку, записаться к профильному врачу, закончить те же курсы французского языка. Я так понимаю, что это их национальная особенность. Если суд, то он может длиться годами. С ковидом ситуация еще больше обострилась, и требуется еще больше времени на ожидание. Надеюсь, что сейчас будет получше.

На данный момент во Франции я уже два года и 10 месяцев. И здесь моя самая большая привычка все и всех контролировать отошла на задний план.

Знаю, что в Лионе живут наши казахстанцы. Но лично я была знакома только с одной девушкой из Алматы, которая потом переехала в Англию. Мои хорошие подруги во Франции родом из России, Латвии и Украины. Мы встречаемся, вместе празднуем дни рождения.

О курьезах

Несомненно, французский ВНЖ дает свободу передвижения по всей еврозоне. Мы проехали всю Францию: от Лиона (юго-восток) до Парижа (север), от Лиона до Атлантического океана (на западе), от Лиона до Каркасона (на юге). Также посетили соседние страны: Бельгию, Германию, Нидерланды, Швейцарию. Так здорово проснуться утром, а муж предлагает прокатиться в Женеву или чудесный французский городок Анси.

А курьезные случаи происходили со мной в Лионе.

Меня случайно закрыли в городском парке на ночь. До сих пор вспоминаю вспотевшие от страха ладошки моего мужа, который подставлял их мне как лестницу, когда я перебиралась через парковый забор-частокол. На предложение подождать полицию я ответила твердым отказом. Французы были удивлены и восхищены геройством казахской бабушки.

Еще один случай произошел в деревне. Мой муж очень любит ездить на велосипеде, в отличие от меня. Но я решила составить ему компанию в поездке. Дороги здесь очень хорошие, асфальтированные. Народу и машин в деревне мало. Так что я решилась на маленький велотур. Тем более велосипедная экипировка была куплена и ее нужно было выгулять. Муж ехал на два метра впереди и периодически оглядывался, проверяя, все ли у меня в порядке.

В какой-то момент у меня на секунду закружилась голова и я оказалась в канаве среди высокой густой травы прямо с велосипедом. Муж поворачивается назад. Длинная пустынная дорога и… тишина. Я лежу в траве и смотрю на голубое небо. И тут пронзительный крик "Динаааа…"

А мне было так уютненько в моем маленьком убежище, и я продолжала вдыхать запах травы. У мужа тем временем началась реальная истерика. Он не мог понять, как можно за одну минуту исчезнуть с пустынной дороги. Не инопланетяне же, в самом деле, меня похитили.

Он до сих пор со смехом рассказывает всем эту историю. 

О приезде супруга в Казахстан

Мой муж приезжал в Казахстан знакомиться с моими детьми. Потом приезжал на регистрацию брака. Что ему понравилось и чем он был удивлен в Казахстане. У нас очень дружелюбный народ. Мои друзья приглашали нас в гости и на пикник. В гостях его удивило количество блюд на длинном столе, которые стояли в три этажа. Он тихо спросил:

- Здесь уже человек 20 гостей. Хозяева ждут еще кого-то?

- Нет, это все для нас.

- Это невозможно. Человек не может столько съесть.

- Учти, пока все не съедим, никто домой не пойдет.

В конце он был сильно удивлен, что хозяева "сжалились" над нами и решили дать часть еды с собой. Ему очень понравился шашлык. До сих пор при воспоминании текут слюнки. Еще его удивило количество нотариусов у нас (практически в каждом доме) и широкие проспекты для машин".

Дина активно ведет социальные странички, где пишет о своих наблюдениях. С ее разрешения мы публикуем несколько заметок. Например, о людях старшего поколения. Стилистика и орфография автора сохранена. 

"Во Франции мне нравятся француженки после 60-70 лет. Вот есть в них какой-то шарм. Капроновые чулочки, туфельки на небольшом каблучке, прическа и шлейф тонких духов. Молодежь относится к своей внешности менее трепетно (на мой взгляд). Практически круглый год джинсы и кроссовки. Не упрекаю. Просто наблюдения.

Сегодня у меня была встреча в одном из малознакомых мне ранее районов Лиона. Этот район располагается на холме, и улицы сбегают вниз как ручейки. Дорога назад, к метро, поднималась вверх. С удивлением обнаружила, как тяжело дается мне подъем. А всего два года назад я каждые выходные с удовольствием ходила в наши алматинские горы.

Вдруг из-за поворота проворно выпорхнула молодая стройная девушка. Одета она была в черные брючки, ботиночки на каблучке и красивую курточку. Белокурые локоны развевались от быстрой ходьбы. Девушка легко сбегала вниз.

Я, тяжело дыша и с трудом переставляя ноги, думала, как бы нам разойтись на узкой пешеходной дорожке. Девушка, не сбавляя темпа, приблизилась ко мне и с легкостью одуванчика спрыгнула на проезжую часть, уступая мне дорогу. Не успела я поднять голову и произнести "мерси", одуванчик остановился и очень бодро обратился ко мне.

"Здравствуйте! Почему Вы так тяжело дышите? Я гораздо старше Вас, мне 92 года, и я в отличной спортивной форме. Что за ленивая молодежь пошла? Почему Вы не уделяете внимания своему здоровью?" Мадам тут же пожелала мне хорошего дня и побежала дальше вниз. А я осталась стоять с открытым ртом.

Да, на самом деле это была бабушка. С морщинками, седыми (но красивыми) волосами. Я с восхищением смотрела на удаляющийся силуэт элегантной мадам, а в голове четко прорисовывалась новая цель: так я хочу выглядеть в 92 года".  

Часто Дина пишет короткие юмористические заметки, взятые из жизни.

"Мою сестру зовут Мадина. В самом начале отношений мой будущий муж постоянно обращался ко мне: Мадина. А я его поправляла: меня зовут Дина. Но он настойчиво называл меня Мадиной. На третий день я взорвалась: кто такая Мадина? Дина меня зовут, Д И Н А. Мадиной зовут мою сестру.

Я с недовольным видом смотрела на хохочущего Фабриса. До него наконец дошел мой гнев. Он все это время говорил мне: ma Dina (моя Дина). Теперь это мое любимое слово".

Или вот, например, история, связанная с едой. 

"Сегодня было запланировано мое знакомство с родственниками и друзьями Фабриса. На аперитив вместе с вином было предложено вот такое блюдо. На вид похоже на наш казахский курт. Я прям рукой полезла в тарелку, чтобы взять одно лакомство. И... мои пальцы полностью оказались в этом белом шарике.

Наиболее внимательные, конечно, увидели на фото маленькие шпажки. Но не я, не в этот раз. У моих французов были удивленные глаза. Но они быстренько перевели разговор в другое русло". 

- Как не бояться изменить свою жизнь?

- Каждый человек сам решает, как будет складываться его жизнь. Здесь вся ответственность лежит на нем самом. Неизвестность всегда пугает. Но в моем случае я увидела знак! Я случайно прочитала одну надпись: "Рискнув однажды, вы можете стать счастливым на всю жизнь".

Фото предоставлены Диной Буржад

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.




Join Telegram