Голова барана на обед и такси за 25 тысяч тенге. Казахстанский повар о жизни в Исландии
Казахстанец Мухтар Косбаев продолжает покорять европейские рестораны. После легендарного датского ресторана Nomа алматинец стал шеф-поваром в Исландии. В интервью Tengrinews.kz он рассказал об особенностях жизни в Рейкьявике, любви исландцев к баранине и о том, почему они не закрывают двери на ключ.
О Мухтаре Косбаеве казахстанцы узнали благодаря видеоблогу российского журналиста Леонида Парфенова. В очередном выпуске он рассказал об одном из лучших ресторанов мира, о датском Nomа, и о казахстанце, который работает в храме современной скандинавской кулинарии.
Мухтар Косбаев после стажировки в Nomа решил вернуться в Исландию, в ресторан Silfra.
Мне сказали, что, если я вернусь обратно после стажировки в Nomа в Рейкьявик, будет очень интересное предложение. Я приехал в мае, в июле меня назначили шеф-поваром.
Если население всей Исландии - это 350 тысяч человек, то в столице, Рейкьявике, проживают 200 тысяч человек. То есть это самый крупный город. Основной доход населения - продажа морепродуктов, шерсти и туризм.
В Исландии размеренная жизнь. Здесь люди не перерабатывают. Рабочий график государственных учреждений начинается с 8-9 часов утра, заканчивается в 16.00-17.00. Банки самое позднее закрываются в 17.00. Супермаркеты в основном работают до 17.00 или 20.00. Есть пара магазинов в городе, которые работают 24 часа в сутки.
В моей сфере рабочий день начинается в 10-11 дня, заканчивается в 12 ночи. Но система такая: два дня работаешь, два дня отдыхаешь. Сейчас я в своей должности так не работаю, но баланс получается сохранять, а это редко где так бывает. В других странах работаешь 5 дней в неделю, 2 дня отдыхаешь. Иногда бывает 6 рабочих дней по 10 часов и один выходной.
Здесь очень высокий уровень жизни. Исландия входит в топ-8 стран по безопасности. В год происходит одно убийство, и то по каким-то случайным обстоятельствам. К примеру, я квартиру на ключ не закрываю. Я могу сходить в магазин или куда либо еще и не закрывать на ключ дверь квартиры, и ничего не случится.
В Исландии очень высокие зарплаты. Минимальная зарплата в час в моей сфере - это 15,5 евро - 18 долларов (около 6 500 тенге). В США платят 10 долларов в час. Из-за высоких доходов сюда приезжают работать из Польши, Румынии, Болгарии, Латвии.
Но и расходы здесь, соответственно, большие. Налоги в среднем 40 процентов. К примеру, один батон будет стоить тысячу тенге, молоко - также 1 000 тенге, килограмм куриного филе - 6,5 тысячи тенге.
Прайс на меню в ресторане, где я работаю, в среднем будет за основное блюдо - 18-20 тысяч тенге, закуска - 10 тысяч тенге, десерт - 7 тысяч. Но надо учитывать, что ресторан находится при дорогом закрытом отеле, отсюда и высокие цены.
Проезд на автобусе - 4,5 евро, билет будет действителен 1,5 часа. Uber здесь нет, считается нелегальным. Такси только официальное, поэтому и цены не низкие. К примеру, 15 минут езды из одной точки в другую будет стоить 60 евро (25-26 тысяч тенге). Чтобы было понятнее, скажем, доехать на такси с Абая - Достык до Абая - Розыбакиева в Алматы будет стоить максимум 500 тенге, в Рейкьявике это же расстояние - 15 тысяч тенге.
Цены на жилье здесь, как и везде, зависят от района. В центре города найти в аренду квартиру проблематично, так как владельцам выгоднее сдавать их туристам посуточно. Цены высокие. Вы можете снимать комнату в самом центре за 700-900 евро (около 300-390 тысяч тенге) в месяц. За квартиру однокомнатную надо будет платить 1 500-1 800 евро (640-770 тысяч тенге).
Мы снимаем с друзьями большую квартиру далеко от центра за 2 500 евро. В центре дорого, как вы поняли, и шумно. Исландцы очень любят повеселиться по пятницам и субботам. Ну и множество туристов, которые приезжают именно на выходных, чтобы погулять здесь.
В Исландии очень красивая природа. Есть гейзеры, вулканы, водопады.
Я был очень удивлен, но местами природа напоминает Казахстан. Особенно похожа на наш октябрь-ноябрь, когда все замерзло, а снега еще нет.
Есть схожесть с нашими казахстанскими степями.
Чем мне нравится Исландия, так это схожестью менталитета. Исландцы очень непунктуальные. Если пригласят в гости на шесть вечера, то соберутся все в семь. Исландцы все делают неспеша. Любят говорить, что обратятся за помощью к родственникам, знакомым. Что-то наподобие нашего Саке, Баке.
На самом деле общего много и в кухне. Они только сейчас начали что-то выращивать. А так климат суровый здесь, поэтому в основном это свекла, картошка, лук, много мяса. Кстати, национальным блюдом в Исландии является вареная голова барана. Как и у нас, получается. Здесь в супермаркете в морозильных камерах можно увидеть упакованную, очищенную голову овцы. Из мяса предпочитают баранину. Она у них очень вкусная. Овцы здесь с мая по сентябрь на свободном выпасе.
Чему мы, казахстанцы, могли бы научиться у исландцев? Спокойствию. За 5 месяцев езды в Исландии я отвык от того, что сигналят. Здесь, в Алматы, сигналят каждую минуту на дорогах. И несмотря на то, что они все делают неспеша, здесь люди умеют пользоваться ситуацией. То есть выгодное предложение они никогда не упустят.
И да, главный стереотип, возможно, возникший после Евро-2016, что исландцы все высокие. Это не так. А еще помню, друзья спрашивали у меня про объявления в Интернете о женитьбе на исландке. Говорили, что если женишься на девушке из Исландии, тебе государство заплатит 5 тысяч евро. Это фейк.
Фотографии из личного архива Мухтара Косбаева
Подготовила Айгерим Абилмажитова