ПОДЕЛИТЬСЯ
18 января 2023 | 06:51
"Грузины говорят: "Вы молодцы, казахи!" Как наши люди открывают бизнес за рубежом
"У нас схожий менталитет", "Здесь я почувствовала себя как дома". Примерно так начинают рассказы о себе казахстанцы, переехавшие в Грузию. Многие из них пускают в этой стране свои корни, открывают бизнес. Корреспондент Tengrinews.kz записала истории тех, кто решился на этот шаг.
ПОДЕЛИТЬСЯ
"У нас схожий менталитет", "Здесь я почувствовала себя как дома". Примерно так начинают рассказы о себе казахстанцы, переехавшие в Грузию. Многие из них пускают в этой стране свои корни, открывают бизнес. Корреспондент Tengrinews.kz записала истории тех, кто решился на этот шаг.
Фото Жанны Ускембаевой
"Когда видишь красоту, то вольно или невольно хочешь показать ее другим"
Первую нашу героиню зовут Жанна Ускембаева. В тот момент, когда мы с ней договаривались об интервью, она находилась в Батуми на встрече для предпринимателей, где рассказывала о тонкостях ведения бизнеса. Жанна постоянно чем-то занята.
Вот она организовывает турпоездки по Грузии, следом открывает отель, занимается реализацией маринадов (их изготавливают местные женщины), дальше подумывает открыть казахский ресторан. И это еще не предел. Но начнем по порядку. Жанна родом из Астаны.
"Я уже состоялась в Казахстане как предприниматель, и мне захотелось попробовать свои силы в других странах. Рассматривала Кипр, но в итоге остановила свой выбор на Грузии. Мне нравится эта страна, где-то она схожа с нашей по менталитету. Хотя по климату, наверное, больше подходит алматинцам.
Я видела здесь перспективы для развития туристического бизнеса. Когда видишь красоту, то вольно или невольно хочешь показать ее другим. В Казахстане у меня была огромная клиентская база, там я продавала кашемировые вещи.
И я подумала, почему этим же людям не показать Грузию. Так появилась идея организовывать туры по стране. Сейчас я учусь многим вещам в этом бизнесе, чтобы потом с таким же успехом показывать красоты Казахстана.
Чтобы открыть такое дело, нужно огромное желание, и все. У нас в Казахстане очень простая налоговая система, а здесь она еще проще. В туристическом бизнесе, например, платишь всего один процент от дохода.
Фото Жанны Ускембаевой
Потом мне предложили заняться гостиничным бизнесом, - продолжает Жанна. - Пока работает один отель, он семейного типа. В планах - открывать такие мини-гостиницы под своим брендом в разных регионах Грузии. К нам часто заселяются казахстанцы из Алматы, Астаны, Шымкента, Караганды, Актау, Атырау. Молодожены проводят здесь медовый месяц. Они видят своего человека в моем лице в Грузии.
Когда предложили отель, конечно, было страшно. Такая ответственность, вдруг не получится, конкуренция большая. Но это ощущение длилось ровно пять минут. Считаю, что где страшно, туда и надо идти.
В ближайшей перспективе мне хотелось бы открыть казахский ресторан в Грузии.
Еда - это ведь тоже про путешествия, это обмен традициями, культурами".
Фото Жанны Ускембаевой
В работе Жанне помогает Малика Ахметжанова, она из Усть-Каменогорска. Девушка рассказывает, что сначала приехала сюда как туристка.
Фото Малики Ахметжановой
"Я здесь больше года, в первый раз приехала как туристка, подарила сама себе путевку на день рождения. Я сразу почувствовала себя здесь как дома. Помню это ощущение - я в первый раз за границей, выхожу в 11 ночи в аэропорту, мне все здесь незнакомо, а я как будто здесь уже была.
Подъезжает бородатый незнакомый мужчина с табличкой, где указано мое имя, открывает машину, там пустота, темнота, говорит: "Поехали!" Я ему: "Ну поехали". А сама думаю: куда поехали, зачем поехали, знает ли он мой отель. Я доверилась Вселенной".
Фото Малики Ахметжановой
Про местных полицейских: они сидят, как в аквариуме
После первой поездки Малика решила вернуться в Тбилиси, но уже на более длительный срок. За этот период было много разных ситуаций, в том числе встреч с полицией и врачами.
"Здесь я не чувствую страха перед полицейскими. Я подходила пару раз к ним. Оба раза оставили положительное впечатление. Один раз попросила сфотографироваться с ними. А второй раз оказалась в дальнем районе, там я заблудилась, и у меня закончился интернет на телефоне. Я начала объяснять это полицейским, но они плохо говорили по-русски. И сразу: "Давай, какой адрес? Поехали".
Однажды мы ехали с другом на машине, нас остановили, его проверили, вежливо сказали, что надо заменить в машине, и пожелали счастливого пути. Вот этого "А давай мы выпишем штраф, на месте разрулим" - ничего такого не было. Для меня это был шок.
В Усть-Каменогорске просто так тебя с дороги не отпустят. Даже если на тебя ничего нет, найдут. Здесь не дашь взятку, даже здания полиции у них прозрачные. Я живу возле полицейского участка, прокуратуры. Они там сидят, как в аквариуме, везде камеры.
Был у меня опыт общения с врачами. Один раз меня увезли в больницу. Сразу скажу, что медицинские услуги для экспатов здесь в разы дороже, чем в Казахстане. Я была без сознания, меня приняли, а когда нужно было покидать клинику, поскольку все деньги были отданы на лечение, у меня не оставалось даже на такси. Тогда они насобирали мне всем медперсоналом".
На фото: Малика с известным грузинским стендап-комиком Лукой Хиникадзе
"Грузины говорят: "Вы молодцы, казахи"
По словам Малики, грузины с большой теплотой относятся к казахстанцам.
"Бывало, бесплатно что-то дают, когда узнают, что я из Казахстана. А еще очень радуются азербайджанцы, когда встречают казахов. Оказывается, наш язык очень похож на азербайджанский. Был случай, когда на рынке мне сделали скидку только потому, что услышали казахскую речь.
Грузины, когда слышат о казахах, вспоминают Скриптонита, Головкина, Сабурова, Димаша. Последнего знают даже дети. Многие знают слово "рахмет".
Кто-то рассказывал, что когда его семья переезжала в Казахстан, казахи очень сильно ему помогли, кто-то хочет побывать у нас. Я, конечно, всем рекомендую Восточный Казахстан, Алматы. Они говорят: "Вы молодцы, казахи". А я им в ответ: да, мы молодцы (улыбается).
Что нас объединяет? Щедрость, гостеприимство. Если человек зашел в дом, голодным его не отпустят".
Фото Малики Ахметжановой
"Когда приезжают казахи, первым делом ищут мантоварку"
Малика рассказывает, что в Грузии сформировалось небольшое комьюнити казахов, они создали чат, где обмениваются просьбами, историями.
"Первым делом все ищут мантоварку, потому что скучают по дому, хотят приготовить ораму или манты. А еще ищут казы, доставить их сюда не так просто - перелеты сложные. А здесь хоть и не запрещена конина, но и не приветствуется".
Фото Малики Ахметжановой
- Каковы особенности в сфере построения бизнеса в Грузии?
- На мой взгляд, здесь легче вести бизнес, нет бумажной волокиты. Очень легко открыть ИП. Все просто - зашел в Дом юстиции, 10 минут, и все. Плюс отсутствие коррупции. Мы с этим не сталкивались. Желательно знать языки: грузинский, английский.
- А в чем минусы проживания?
- Банковская система здесь не такая хорошая, как в Казахстане. Нет центрального отопления, в некоторых квартирах стоят просто кондиционеры. Аренда сильно подорожала в последнее время. Прошлой зимой мы снимали двушку в Тбилиси за 350 долларов. Сейчас ниже 800 долларов в центре не найти.
Следующая героиня - Айгуль Койшманова. Она открыла в Тбилиси кафе Almaty, где готовит казахские блюда. Говорит, что вложения уже оправдались.
Фото Айгуль Койшмановой
Айгуль родом из Алматы.
"В первый раз я поняла, что люблю готовить, в 15 лет. Тогда родители купили холодильник "Бирюса" и отец предложил стать помощником повара.
А когда постарше стала, начала готовить бесплатно на тои. У казахов же как свадьба, так все помогают. У нас на веранде был длинный стол, и я на весь стол делала выпечку: вафли, тортики, пироги, баурсаки. А сама чаще всего на эти мероприятия даже не ходила".
Профессионально наша собеседница начала заниматься приготовлением блюд в Астане.
"Там я открыла свой бизнес - мини-детский сад, начала готовить детям. Покупала семгу, перекручивала и делала тефтельки с рисом. Некоторые родители придут после работы, а из кухни запах доносится, они сразу: "Боже мой, усыновите нас" (смеется).
Фото Айгуль Койшмановой
В Грузию Айгуль переехала семь лет назад.
"Тогда на открытие бизнеса у меня было немного денег, и я посчитала, что мне выгоднее переехать сюда и начать с минимума. Потому что у нас все-таки с этим сложнее. Здесь открыть бизнес - шесть секунд.
Поначалу мы переехали в Батуми из-за здоровья детей. А потом поняли, что зимой там делать нечего, рискнули и приехали в Тбилиси, начали все с нуля.
Сначала дочка здесь открыла салон красоты, а в прошлом году я открыла кафе Almaty.
У меня тогда была такая подготовка, я несколько дней не спала, переживала.
Летом были помощники, а сейчас я работаю одна, пришла к выводу, что так лучше справляюсь. У меня есть заготовки: овощи быстро нарежу, обжарю, мясо уже замариновано".
Фото Айгуль Койшмановой
"Гости были в шоке от баурсаков и куырдака"
Помимо казахстанцев, в кафе часто заходят местные жители или иностранцы. Айгуль рассказывает, что в летнее время, когда готовит блюда, гости с любопытством наблюдают за процессом приготовления.
"Я здесь как кулинарный амбассадор. Люди интересуются нашей культурой, казахской кухней. У меня 18-литровый казан, его привезли из Кызылорды. И когда я готовлю лагман, тяну лапшу, гости стоят рядом и смотрят. А я им говорю: да, пожалуйста, можете хоть шоу здесь устроить (смеется)".
Больше всего клиентов удивили баурсаки и куырдак.
"Недавно москвичи приглашали на мероприятие. Я приготовила куырдак и предупредила их, чтобы внутренности не выкидывали. А они в таком шоке были: мол, как эти кишки можно есть. Но зато когда пошли запахи, от казана вообще не отходили.
Налетели мигом, в итоге остался только жир, народ просил добавку. А еще они были в шоке от баурсаков. В хорошем смысле.
Фото Айгуль Койшмановой
Везде хорошо, - заключает Айгуль. - Если есть голова на плечах, даже без знания языка всегда можно найти работу. А то начинают люди плакаться: это не так, то не так, люди не те. Да все так. Все в ваших головах".
А еще мы задали несколько вопросов представителям развлекательной индустрии. Казахстанцы и в этой сфере здесь преуспели.
Карагандинка Дария Женисхан подтвердила, что к малому бизнесу в Грузии довольно лояльное отношение. Вместе с другом Русланом Черных они открыли в Тбилиси небольшой атмосферный бар.
"Мы здесь не про алкоголь, а про объединение. Это маленький бар с большой душой".
Вложения были небольшие, уже через пару месяцев они окупились.
Фото: instagram Дарии Женисхан
"Мы сначала платили один процент от доходов, потом, когда бизнес пошел в гору, стали платить 18. Это все небольшие суммы. Лицензия на алкоголь здесь не нужна, если сравнивать с Казахстаном", - говорит Дария.
В среднем на коктейльном баре в Тбилиси можно заработать от пяти тысяч долларов, в зависимости от стоимости продукции, которую закупаешь.
На вопрос, чем нравится Грузия, Дария ответила:
"Как мне сказал один грузин: 8 вечера - понятие растяжимое. Это значит, что ты можешь заказать терминал, будешь ждать его в понедельник, а его привезут в четверг. Замедлено все, а мне подходит такое".
Александр Медведев приехал из Алматы, он не открывал здесь бизнес, но знаком с его тонкостями.
Фото Александра Медведева
"Тбилиси - это, условно, Алматы лет десять назад"
В заведении, где работает Александр, часто бывают казахстанцы - из Алматы, Астаны, Актау. Здесь даже готовят коктейль на основе кумыса, а на казахстанские праздники можно попробовать беш, куырдак.
"Мы внедрили алматинские стандарты: изменили сервис (в Алматы он гораздо выше, чем в Тбилиси), кухню. Показали, что можно улыбаться, встречать гостей, идти на компромисс.
Что меня впечатлило здесь? Это отношение грузин к детям. Когда у нас родилась дочка, как-то супруга пошла в магазин, тогда все сотрудники сбежались, чтобы понянчиться с нашим ребенком. Кассы закрылись, минут 20 были огромные очереди, но никто не возмущался".
Через несколько месяцев Александр планирует вернуться в Алматы.
"Алматы и Тбилиси внешне очень похожи. Но при этом Тбилиси - это, условно, Алматы лет десять назад. У нас индустрия общепита, ресторанного бизнеса более развита. Ты понимаешь, что было популярно в Алматы, делаешь те же фишки, и они здесь заходят".
Текст: Анастасия Солнцева
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также