К чему надо быть готовым на этой неделе? Обзор рынков

08 апреля, 12:18
0
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Рынки акций в течение недели продолжили демонстрировать рост, и многие восстановили свои потери за четвертый квартал 2018 года.

Доходности суверенных облигаций также выросли, вернувшись в положительную зону. Экономические данные и, в частности, индекс деловой активности способствовали росту рынков. Производственный индекс деловой активности Китая вырос в марте, отражая ожидаемый подъем экономики от мер стимулирования Пекина. Европейские данные за март были более смешанными, с некоторыми негативными сюрпризами для производства, особенно в Германии, и довольно позитивными показателями для услуг, особенно в Испании и Италии. В США производственный индекс ISM также продемонстрировал небольшой рост в марте, тогда как непроизводственный сектор снизился. 

Участники рынка также позитивно отреагировали на прогресс в переговорах между США и Китаем. Пекин согласился увеличить импорт США к 2025 году. После встречи между Дональдом Трампом и вице премьер-министром Китая надежды на официальную сделку к июню возросли. В Великобритании Тереза Мэй изменила свою позицию и согласилась начать переговоры о Brexit с лидером лейбористов Джереми Корбином в попытке выйти из тупика. Теперь премьер-министр попросила ЕС отложить фактический срок выхода до 30 июня.

Сезон отчетностей компаний за первый квартал стартует в США на неделе 8 апреля и будет внимательно отслеживаться участниками рынка. Ожидается, что выручка за год сократится, но руководство и прогнозы компаний будут иметь решающее значение для подтверждения того, оправдан ли сегодняшний оптимизм или нет.

 

АКЦИИ ЕВРОПЫ

Рынки добились значительных успехов за неделю благодаря надеждам на успешное завершение торговых переговоров между США и Китаем и более позитивными макропоказателями. Индекс деловой активности в сфере услуг в еврозоне улучшился, а показатели безработицы достигли 10-летнего минимума. 


График акции Michelin c 2017 года. Данные tradingview.com

Из новостей о компаниях. Michelin подтвердил свои цели на 2020 год, даже если ожидается, что рынок останется нестабильным, особенно в первой половине 2019 года. Компании полупроводников выросли после того, как компания TSMC заявила, что ожидает восстановления заказов на чипы для смартфонов.

К новостям о слияниях и поглощениях. Акции Commerzbank показали рост после того, как в статье Financial Times говорилось, что UniCredit может быть заинтересован в предоставлении встречной заявки на предложение Deutsche Bank.

 

АКЦИИ США

Американские рынки резко выросли на нейтральных экономических данных. Индекс S&P 500 прибавил 2,2 процента, а Nasdaq - 3 процента. Рынки начали неделю с того, что индекс деловой активности в производственном секторе Китая составил 50,5, или лучше ожиданий. 

Циклические сектора пользовались спросом: основные материалы выросли на 5 процентов, финансы - на 3,6 процента, а промышленные - на 3,4 процента. Оборонительные сектора показали неудовлетворительные результаты: нециклическое потребление снизилось на 0,65 процента, а коммунальные услуги снизились на 0,5 процента. Цены на нефть выросли на позитивных макроэкономических данных, и WTI прибавила 3 процента, торгуясь выше 62 долларов. Тем не менее за этот период энергетический сектор вырос лишь на скромные 0,4 процента.

 
График акции Walgreen Boots Alliance c 2018 года. Данные tradingview.com

В новостях о компаниях акции WalgreenBootsAlliance возглавили список проигравших в индексе S&P 500, упав на 14 процентов после снижения годового прогноза. Напротив, DOW, дочерняя компания Dow Dupont, выросла на 17,5 процента в первый день торгов.

Из новостей IPO (первичное публичное размещение акций), акции Silk Road Medical подскочили в четверг, 4 апреля, более чем на 80 процентов после выхода на рынок, и вызвало большой интерес со стороны инвесторов. Компания привлекла 120 миллионов долларов.

Банковский сектор начнет сезон отчетностей на этой неделе. JP Morgan Chase, Wells Fargo будут отчитываться в пятницу 12 апреля. На текущий квартал аналитики ожидают, что компании из индекса S&P 500 сообщат о среднем снижении прибыли на 2,5 процента.

 

СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ

Цена на нефть марки Brent приблизилась к закрытию на уровне 70 долларов. Твердые цены на нефть вряд ли удивляют, учитывая недавние нейтральные производственные показатели, постоянные ограничения на производстве в Иране и Венесуэле и новая напряженность в Ливии. 

 
Фото ©REUTERS

По оценкам Bloomberg, добыча ОПЕК в марте снизилась на 295 000 баррелей в сутки до 30,38 миллиона. Добыча в Саудовской Аравии достигла минимума в 9,82 миллиона баррелей в сутки, минимума, который не наблюдался с февраля 2015 года, и снижение на 1,3 миллиона баррелей в сутки с ноября прошлого года. Таким образом, Саудовская Аравия возглавляет усилия стран-производителей по сокращению избыточного предложения на рынке. EIA сообщила, что добыча в США упала на 90 000 баррелей в сутки в январе до 11,87 миллиона, хотя это последовало за рекордным производством в декабре. Следует отметить новую стратегию Саудовской Аравии по перераспределению нефти из США в Китай, тем самым сократив предложение в зоне, которая является наиболее чувствительной из-за еженедельных запасов, и увеличив долю рынка, продавая в страну, где спрос наиболее высок. И неожиданное улучшение производственного индекса деловой активности в Китае до 50,5 обеспечило дополнительный импульс. Индекс не только переместился выше отметки 50, но и стал самым большим приростом за месяц с марта 2012 года.

 

Ключевые события недели

США: "терпеливая" позиция ФРС, или прольет ли протокол FOMC какой-либо свет?

Это относительно спокойная неделя в США, где основными индикаторами будут показатели инфляции, исследование Национальной федерации независимого бизнеса.

Обзор Национальной федерации независимого бизнеса был относительно мягким в последние месяцы, но в марте продемонстрировал рост. Ожидается увидеть еще один рост показателей в этом месяце, поскольку снижение торговых проблем и рост фондовых рынков в сочетании с приличными опросами производственной активности института управления поставками (ISM) могут обеспечить рост. 

Также участники рынка ожидают протокол к мартовскому заседанию Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC), на котором исключили из прогнозов два повышения ставок, которые они ранее зафиксировали на 2019 год. Данные об этом, возможно, дадут некоторые подсказки относительно того, что может потребоваться, чтобы ФРС отклонилась от своей нынешней "терпеливой" позиции в отношении денежно-кредитной политики, кроме комментариев Дональда Трампа в Twitter, о том, что ФРС должна перейти к количественному ослаблению вместо количественного ужесточения. 

 

США: руководители крупнейших банков США едут в Вашингтон

 Впервые после финансового кризиса руководители крупнейших американских банков - Goldman Sachs, Citi, Bankof New York Mellon, JP Morgan Chase, Bank of America и Morgan Stanley - выступят одновременно в среду перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей. 

 
Фото ©REUTERS

Стоит ожидать всевозможные словесные атаки на банки со стороны правительства, которые могут затрагивать вопросы кризиса 2008 года, зарплат топ-менеджмента, а также отсутствие разнообразия в продуктах банков.  

 

Великобритания: продление или отказ от Brexit?

По вопросу Brexit дела идут очень быстро. В пятницу сообщалось, что Тереза Мэй в очередной раз попросила отложить Brexit. Она предложила перенести окончание переходного периода на 30 июня 2019 года.

В субботу премьер-министр обратилась к депутатам с призывом поддержать сделку с Евросоюзом. По ее словам, правительство поставлено перед жестким выбором: либо выйти из ЕС со сделкой, либо отказаться от Brexit.

Так или иначе, похоже, что либо таможенный союз (потенциально в сочетании с единым доступом к рынку), скорее всего, будет преобладать, но вопрос заключается в том, может ли это произойти вовремя к специальному заседанию Европейского совета в среду. Европейские лидеры встретятся, чтобы решить, разрешить ли дальнейшее продление срока действия Статьи 50. 

Точка зрения ЕС, конечно, может ужесточиться, когда речь заходит о дальнейшей задержке, особенно если для этого нет веских оснований. Тем не менее Брюссель может предоставить продление, предполагая, что Великобритания получит право на проведение европейских парламентских выборов в мае. Однако любое продление может длиться гораздо дольше, чем может желать того премьер-министр. И возможна некоторая форма "гибкости", когда статья 50 продлевается на 9–12 месяцев с возможностью ее сокращения, если парламент одобрит сделку.

ЕС: заседание ЕЦБ перед встречей европейских лидеров

В еврозоне акцент также будет сделан на заседании ЕЦБ в среду. Однако после всех действий в марте встреча, скорее всего, будет относительно спокойной. Рынок не ожидает, что ЕЦБ объявит дополнительную информацию о встроенных стимулах на следующей неделе, хотя (как упоминалось выше) европейские лидеры встретятся, чтобы решить, разрешить ли дальнейшее продление срока. 

Многие участники финансового рынка чрезмерно взволнованы возможными новыми шагами со стороны ЕЦБ.

Китай: стимулирование работает

Торговые, инфляционные и монетарные показатели в Китае должны быть представлены за март, и, как ожидается, цифры дадут неискаженное представление об экономике, поскольку данные за первые два месяца года были подвержены влиянию китайского Нового года. Самым значительным будет рост экспорта, поскольку он скажет рынку о влиянии торговой войны, а рост кредитования скажет нам о стимулировании правительства.

Анализ рынков за неделю от Максута Жубаева,
генерального директора консалтинговой компании по международным рынкам - ATH CAPITAL

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц