"К горничным не буду приставать". Как казахстанские чиновники комментировали свои назначения

19 июня, 11:06
12

В Казахстане снова произошли кадровые перестановки. Сменился даже аким столицы. Комментируя свое новое назначение, теперь уже бывший градоначальник, кажется, ничему не удивлялся: "Я солдат, я на службе. Куда пошлют, там и работаю". Tengrinews.kz решил вспомнить, а как еще реагировали на свои назначения казахстанские чиновники в разное время.

Блогером буду

 

В феврале этого года у Дархана Калетаева, который ушел с поста министра общественного развития, поинтересовались, где он теперь. Он ответил, что пока без должности, а напоследок добавил: "Блогером буду". И рассмеялся.

Спустя несколько дней Калетаев получил должность в Канцелярии премьер-министра, а позже перешел в Администрацию Президента.

Правительство меня попросило

 

В июне 2017 года Кайрат Келимбетов объяснял свое назначение в Едином национальном пенсионном фонде.

"Почему я член совета директоров? Потому что я был частью процесса и являюсь частью процесса по реструктуризации. Не так много людей в Казахстане, которые имеют опыт по реструктуризации. Поэтому правительство меня попросило", - сказал он.

Узнал о назначении из SMS

 

В июле 2017 года космонавт Талгат Мусабаев стал сенатором. Такое решение принял тогда Глава государства. По закону часть сенаторов избирается, а часть назначается Президентом. Мусабаева назначил Президент.

"Очень неожиданно и очень почетно. Считаю, что это большой аванс, данный Главой государства. Я узнал (о назначении) из SMS, которые стали мне приходить вчера вечером, что я стал депутатом", - сказал Талгат Мусабаев.

Если я кого-то обидел, то приношу извинения

 

31 октября 2017 года Габидулла Абдрахимов ушел с должности акима Шымкента на должность секретаря партии "Нур Отан".

В связи с уходом, он обратился к своим бывшим коллегам: "Если я кого-то обидел, то приношу извинения. Но у нас не было конфликтов, это была работа команды, и мы многое делали. Шымкент будет третьим мегаполисом. Я уверен, что все начатые проекты мои последователи доведут до конца".

"Я бы с удовольствием и дальше поработал акимом Шымкента, но партия позвала, как говорится, мы политические госслужащие", - рассуждал он позже в интервью Tengrinews.kz

Как известно, прошлым летом Абдрахимов снова вернулся на должность акима Шымкента.

Цель в жизни - оправдать доверие Президента

 

В феврале этого года у акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова поинтересовались: если бы ему дали должность в Астане, согласился бы он на нее.

"Мы готовы всегда и на все, поскольку наша цель в жизни, в общем-то, оправдать доверие нашего Президента. Речь не о старом или молодом поколении, речь идет о разумном слиянии опыта, молодости, разумности, осторожности и стремления выполнять то, что нужно Президенту и казахстанской общественности", - сказал Ахметов.

Я солдат

 

17 июня этого года Бахыт Султанов покинул должность акима Нур-Султана и был назначен министром торговли и интеграции. На следующий день он рассказал, как отнесся к этому.

"Я солдат, я на службе. Куда пошлют, там и работаю", - ответил Султанов.

К горничным я точно не буду приставать

 

В мае 2011 года всерьез обсуждался вопрос выдвинуть в качестве кандидата на пост главы Международного валютного фонда Григория Марченко. Тогда он занимал должность председателя Национального банка Казахстана.

Учитывая то, что предыдущий директор-распорядитель МВФ Стросс-Кан уволился в связи с обвинениями в изнасиловании горничной, журналисты поинтересовались у Марченко, будет ли он давать какое-то обещание по этому поводу, если займет пост главы МВФ.

Председатель Нацбанка РК рассмеялся и ответил: "К горничным я точно не буду приставать".

В 2013 году экс-глава Нацбанка Казахстана давал интервью журналистам. Он рассказывал, что в основном проживает в Швейцарии и открыт для предложений по трудоустройству.

 

Я набрал 95 процентов, а ты все 100

 

Но часто бывает так, когда назначение того или иного чиновника комментирует кто-то другой, например, Нурсултан Назарбаев.

В апреле 2011 года состоялись выборы президента Казахстана. В тот же день, когда избранный Президент Нурсултан Назарбаев официально вступил в должность, в Мажилисе утверждали кандидатуру Карима Масимова на должность премьер-министра.

"Для меня большая честь вступить в эту должность в один день с вами", - сказал Назарбаеву премьер-министр.



На что Нурсултан Назарбаев заявил: "Я набрал 95 процентов, а ты все 100, это накладывает большую ответственность". 

Поступил как джентльмен

 

Сентябрь 2017 года. Назарбаев, комментируя кадровые перестановки, упомянул Ерболата Досаева.

"Были случаи, он как настоящий мужчина, джентльмен (поступил). Тогда сам сложил полномочия, но это не его вина", - говорил Глава государства. Речь шла о случае, когда Досаев покинул по собственному желанию пост министра национальной экономики. Это случилось в разгар земельного скандала.

Говоря о кадровых перестановках в Казахстане, уместно вспомнить комментарий Каирбека Сулейменова. В разные годы он работал министром внутренних дел, государственным советником, секретарем Совета Безопасности. Одним словом, он имеет представление, что может служить причиной тех или иных кадровых перестановок.

По его опыту, кадровые перестановки в нашей стране происходят в двух случаях: либо человек не справляется с поставленной задачей, либо когда должность, на которую его назначили, не является его самой сильной стороной. То есть этот чиновник может быть профессионалом в одной области, но в другой проявляет слабость.

В то же время он говорит, что кадровые перестановки - это еще и судьбы. По его словам, некоторые чиновники очень болезненно переживают момент потери власти, должности.

"Человек, который всю жизнь работает и вдруг уходит в сторону, он потом как будто из поезда выпал", - отмечал он.

Подготовил Ренат Ташкинбаев

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц