1. Главная
  2. Почитай

"Каждый второй знает Головкина и ФК "Астана". Казахстанка о жизни в Африке

Интересная и полезная статья ✅ "Каждый второй знает Головкина и ФК "Астана". Казахстанка о жизни в Африке ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Айсулу Алджан Фото: Айсулу Алджан

По историям казахстанки Айсулу Алджан можно смело писать книгу. Сама она родом из Жамбылского района Алматинской области. Но есть у нее одна необычная традиция: девушка запланировала каждый год приезжать в трущобы Африки, чтобы помогать местным детишкам в быту и в школе. Корреспондент Tengrinews.kz поговорил с героиней перед ее очередным, уже третьим трипом на африканский континент. 

"Там я почувствовала себя своей" 

"Почему Африка? Потому что насмотрелась фильмов и попасть туда - это была мечта моего детства. Там я почувствовала себя своей. В Африке есть очень много проектов, в которых задействованы волонтеры из СНГ, Европы, Америки. Это программы по защите львов, черепах, строительству школ, работе в больницах и т. д. Несколько лет назад я выбрала проект, связанный с помощью детям. Потом встал вопрос, куда именно ехать. У меня в приоритете была безопасность, и я решила поехать в Кению, которая, если верить гуглу, входит в десятку безопасных стран Африки. 

В среднем прожиточный минимум здесь - 400 долларов. В эту стоимость входит аренда квартиры, транспорт и еда. Сама поездка в Кению - недешевое удовольствие, волонтерам она не оплачивается. То, что они тут находятся, помогают, - это все на добровольной основе. Сама я предприниматель, мне помогло то, что я не замужем и у меня нет детей, просто сорвалась и поехала, исполнила свою мечту". 

"Когда в первый раз приехала, была в шоке"

"Готовлюсь я к таким поездкам быстро. Поскольку люблю путешествовать, то могу собраться за час и уехать. Для меня это очень легко. В Африку стараюсь брать минимум одежды, лучше забить чемодан чем-нибудь полезным для детей: игрушками, одеждой, сладостями. Что касается прививок, то, если посещать Уганду и Руанду, понадобится вакцина от желтой лихорадки. В Кении она не обязательна, но желательна. Я сделала, прививка действует пожизненно. Медикаменты первое время брала с собой, сейчас уже нет, потому что там все продается. В первой поездке я попала в ДТП на мотоцикле, и все раны мне лечили местными препаратами. 

Когда в первый раз приехала сюда, была в шоке от того, как здесь выживают. Остановилась я на волонтерской базе в городе Малинди, где много комнат, есть туалет и душ. Для казахстанцев это обычное явление, но для Африки - роскошь. У местных здесь вообще нет горячей воды, и в основном люди живут в глиняных домах. Их дом состоит из одной комнаты - там и кухня, и спальня, и все, что может быть. Это жилье три на три метра, где живет по 10 человек. Сначала это все не понимаешь, а потом уже привыкаешь". 

"Что входит в мои обязанности. Я постоянно работаю с разными детьми в возрасте от трех до 12 лет. Садиков тут нет, родители на работе, поэтому малышей тоже привозят к нам. С ними я развиваю мелкую моторику, решаю головоломки, смотрю занимательные мультики, рисую, работаю с пластилином. Также детей вывозим на разные мероприятия, последний раз ездили в зоопарк, они там оказались в первый раз, а еще танцуем с ними и поем. Всего у меня 15-20 детей, с ними я разговариваю на английском. Пару десятков слов знаю на их родном языке - суахили". 

Дети занимались в школе на земле

"Школа, в которой я работаю, очень простая, находится в деревне, только в этом году здесь залили фундамент, двери, окна поставили. А раньше я видела, как дети занимались прямо на земле. Одно помещение - это 70 квадратов, и там одновременно учатся пять-шесть классов. С казахстанскими школами не сравнить. Наши дети должны быть довольны теми условиями, которые для них создает государство. Здесь же дети существуют, и они должны выживать. Кто шустрее и сильнее, тот и пробивается.

В местных школах есть такая штука наподобие как у нас - классный фонд. Каждый месяц нужно выплачивать по восемь долларов. В старших классах дороже - по 30 долларов. У многих родителей нет таких денег. Фонд, в проекте которого я участвую, помогает этим детям. Что касается высшего образования, то у нас, в Казахстане, можно поступить на грант. А тут год обучения, например по IT-специальности, стоит 12 тысяч долларов". 

"Когда мы привезли детям еду, эту картину надо было видеть"

"Многие дети кушают не каждый день, и от этого они очень слабые. Помню, как мы посещали семью, где четверо детей, в школе они были самые худые. Когда мы привезли им продукты, эту картину надо было видеть. Я им открыла хлеб, и не прошло и минуты, как они съели все, что было. Ребята спешно засовывали еду в рот руками.

Вообще, чаще всего здесь готовят блюдо угали, это каша, приготовленная из кукурузной муки, к ней идет заправка из местной травы. И это они могут кушать каждый день, так как дешево. Также есть лепешки наподобие наших шелпеков, только называются чапати, без дрожжевого теста". 

"Кениец зарабатывает один доллар в день. И это нормально"

"Местные встают очень рано - в пять утра, потому что днем жарко, и они стараются свои дела закончить пораньше. Транспортом особо не пользуются, так как это очень дорого. До работы могут идти пешком несколько километров. Городок Малинди находится рядом с океаном, мужчины там по ночам ловят рыбу, потом сдают ее, еще здесь сеют кукурузу и собирают манго. Также выживают за счет туризма.

В среднем кениец зарабатывает один доллар в день. И для них это нормально. При этом, когда человек умирает, они проводят прощальное торжество, на которое могут потратить до 10 тысяч долларов. Даже если семья бедная, она выходит на улицу и собирает деньги. К слову, средняя продолжительность жизни здесь - 30-40 лет. 

Парадокс в том, что, несмотря на бедность, местные очень счастливы.

Иногда я думаю, ну как они живут в таких условиях, но на них посмотришь - и будто нет проблем, вижу, что они счастливы. Счастье ведь для всех измеряется по-разному. Для казахстанских детей это может быть айфон. А африканским даже чупа-чупс не нужен: они могут петь, танцевать и радоваться жизни, даже если у них ничего нет". 

"В Казахстане мы шикуем"

"В африканских трущобах о Казахстане ничего не знали, но я рассказывала им про нас, про нашу культуру, традиции. А они слушали все, раскрыв рот. Когда говорила, что едим конину, для них это был шок. Вообще, сами местные кушают мясо очень редко. А уже в Найроби (столица Кении - прим. авт.) о Казахстане слышал каждый второй, в основном знают Головкина и футбольный клуб "Астана", так как кенийцы очень любят футбол. 

Если сравнивать с нашей страной, то мы шикуем. Там люди не могут себе позволить ни продукты, ни образование, ни зарплаты хорошей, ни пособий. Больницы у них платные. Помню, был такой случай. У одного жителя был аппендицит, его нужно было срочно прооперировать. Такая операция здесь стоит 500 долларов. Денег нет, а из больницы не выпускают, пока не заплатишь, и ему пришлось прыгать из окна. Потом его искала полиция, приезжала к нему домой, а он снова сбегал".  

"Воров сжигают на месте"

"Что касается преступности, то в Кении, если поймают вора с поличным, могут поджечь заживо. Я как-то проезжала и видела следы от поджога у дороги. Мне сказали, что молодой парень что-то украл на базаре, его словили и подожгли, он быстро сгорел. Полиция приехала, просто забрала тело, для них самосуд - это нормально.

Несмотря на то что сама Кения считается безопасной страной в Африке, ее столица Найроби - один из самых опасных городов мира. В некоторых частях здесь даже днем гулять страшно. Когда я там была, то нанимала водителя и охранника в одном лице. Мне запрещено было даже опускать окно. В трущобах, где мы жили, также после семи вечера на улицу уже не выходила. Что касается Малинди, то сюда когда-то переехало очень много итальянцев, в основном это мафиози. Сейчас у них свои кланы, есть люди, которые крышуют". 

"Я буду рада, если разорву этот круг"

"Африку я могу назвать своим вторым домом. Мне нравятся люди, которые здесь живут. Они очень открытые, спокойные, жизнерадостные, всегда улыбнутся, спросят, как дела. А я заряжаюсь этой энергией. Скоро снова поеду туда, теперь хочу остаться на зиму. Но при этом переезжать насовсем я бы не хотела. Все-таки я патриот своей страны. 

Планов у меня много. Там, в Африке, ребенок обречен, его будущее - это вставать в пять утра, проходить несколько километров до работы и есть кукурузную муку. И такое каждый день. Они думают, что другой жизни нет. Если у меня получится изменить жизнь хотя бы одного ребенка, то это уже будет достижение. Я буду рада, если разорву этот круг. А еще в будущем планирую открыть благотворительный фонд и центр психологической поддержки детей. И хочется встретить человека, который разделит мои взгляды". 

Текст: Анастасия Солнцева. Фото: Айсулу Алджан





Join Telegram
Курс доллара вырос