1. Главная
  2. Почитай

Как-то раз в Астану приехала Уитни Хьюстон. Теперь День столицы так уже не празднуют

Как-то раз в Астану приехала Уитни Хьюстон. Теперь День столицы так уже не празднуют

В 2008 году на празднование Дня Астаны приезжала американская поп-дива Уитни Хьюстон. Tengrinews.kz рассказывает о том, что происходило в главном городе страны 12 лет назад.

В какой-то момент день столицы Казахстана стал большим повторяющимся событием. Каждое лето готовилась насыщенная программа из всевозможных фестивалей, концертов, шоу. Но в 2020-м многолетняя традиция оказалась нарушена. Празднованию помешал коронавирус. Концерты, как известно, запланировали, но перевели в онлайн.

В этой статье мы решили вспомнить об одном из самых ярких юбилеев столицы, который случился в 2008 году. Это было 10-летие Астаны. Тогда поздравить с праздником казахстанцев приезжала певица Уитни Хьюстон.

Она вышла на сцену в длинном платье с обнаженными плечами и накинутой сверху шубе. Чуть позже она скажет, что немного замерзла. Уитни сама блестела, и все вокруг нее переливалось огнями, в том числе и "Байтерек", который возвышался над сценой.

Было темно, но по обеим сторонам сцены виднелись административные здания левого берега, среди которых был Дом правительства.

На утро в некоторых СМИ можно было прочесть, что одно из помещений правительства на время концерта специально переоборудовали в гримерную для Уитни Хьюстон. Также журналисты сообщали, что по городу она перемещалась на лимузине с телохранителями.

Во время выступления Хьюстон подпевали три женщины и один мужчина на бэк-вокале - видно было, что они наслаждаются процессом, так же как и гитаристы. Временами микрофон певицы начинал скрипеть. А в какой-то момент музыка и вовсе остановилась.

"Боже мой", - произнесла Уитни, спрашивая жестом у музыкантов, что случилось.

Заиграла музыка в стиле регги, но Хьюстон взмахом руки остановила ее.  "Стоп", - скомандовала певица и поприветствовала зрителей.

"ЭстАна? Так ведь?" - уточняла она у собравшихся. - Великолепно".

А потом она стала напевать "Happy Birthday, Mr. President" в стиле Мэрилин Монро.

Она пела, а камера показывала улыбающихся Нурсултана и Сару Назарбаевых. Рядом с ними сидел Имангали Тасмагамбаетов (тогда он был акимом столицы).

В этот момент казалось, что немного улыбается даже один из телохранителей Назарбаева, который обычно бывает очень серьезен и сосредоточен на работе.

После этого лирического отступления снова заиграла музыка регги.

Хьюстон пританцовывала под ритмичную мелодию, куталась в шубу. Было какое-то непередаваемое чувство уюта. Концерт проходил в, возможно, самом скучном месте столицы - на площади между зданиями, где заседают министры и депутаты. В обычное время это практически всегда пустующее место, где, кроме прохожих госслужащих, журналистов и полицейских, больше никого не бывает. Но в тот июльский вечер 2008-го все было иначе. Там словно находились сердце и душа города.

Площадь возле правительства в обычное время

Вечер был в самом разгаре. Снова показали Нурсултана Назарбаева и сидящих за ним двоих мужчин. Один из них приподнял ворот пиджака, и создалось впечатление, что он что-то говорит в рацию.

Уитни пела, и вместе с ее голосом из динамиков послышался как будто фрагмент переговоров по рации. "Я понял, я понял", - докладывал кто-то.

"Ииииф ай", - начала Хьюстон свой бессмертный хит, который так от нее ждали на этом концерте.

Сейчас, пересматривая, как она поет "I Will Always Love You" на десятилетии столицы Казахстана, становится особенно грустно. Странное чувство: вроде вот человек стоит на сцене, вокруг знакомые здания, все так же, как сейчас, а самого человека нет. Уитни Хьюстон ушла из жизни в 2012 году. Четыре года спустя после выступления на дне рождения Астаны.

"Я всегда буду любить тебя", - пела Хьюстон, стоя на сцене одной из самых холодных столиц мира, указывая пальцем в зрительный зал.

"Астана, я люблю тебя", - произнесла она на прощание.

Жила она в столичной гостинице "Рэдиссон". Очевидцы вспоминают, что поп-диву сопровождало большое количество охраны. Но, несмотря на свой звездный статус, Хьюстон была приветлива с людьми, давала автографы и особенно не отказывала во внимании детям.

Видео выступления Уитни Хьюстон в Астане можно посмотреть здесь и здесь.

В тот юбилей в Акорду много поступало всевозможных писем от зарубежных политиков. Символично, что одно из них написал еще один известный американец.

"Мы с Лорой шлем Вам наилучшие пожелания. Пусть Господь благословит народ Казахстана и прекрасный город Астана", - пожелал тогдашний президент США Джордж Буш от себя и своей супруги.

Интересное было время, душевное.