ПОДЕЛИТЬСЯ
28 августа 2023 | 06:58
"Капремонта здание не видело никогда". В каком состоянии "храмы культуры" в Алматы
Алматы - город, где каждый уголок хранит историю. Город, который многие называют культурной столицей Казахстана. Однако не все его исторические и культурные памятники, по словам горожан, обратившихся в редакцию Tengrinews.kz, сегодня могут гордо возвышаться, будучи вдохновением для новых поколений. Жители мегаполиса рассказывают о том, что многие Храмы культуры давно не видели ремонта и находятся, мягко говоря, в плачевном состоянии. Мы решили начать путешествие по зданиям, имеющим архитектурно-историческую ценность, и для начала отправились в два знаковых учреждения Алматы, чтобы узнать, действительно ли все так плохо, как описывают горожане.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Алматы - город, где каждый уголок хранит историю. Город, который многие называют культурной столицей Казахстана. Однако не все его исторические и культурные памятники, по словам горожан, обратившихся в редакцию Tengrinews.kz, сегодня могут гордо возвышаться, будучи вдохновением для новых поколений. Жители мегаполиса рассказывают о том, что многие Храмы культуры давно не видели ремонта и находятся, мягко говоря, в плачевном состоянии. Мы решили начать путешествие по зданиям, имеющим архитектурно-историческую ценность, и для начала отправились в два знаковых учреждения Алматы, чтобы узнать, действительно ли все так плохо, как описывают горожане.
Вот мы на пороге здания Казахского национального оркестра народных инструментов имени Курмангазы.
Основанный в 30-х годах прошлого века Казахский национальный оркестр народных инструментов первоначально представлял собой домбровый ансамбль. В его состав входило всего 11 музыкантов. Позже благодаря усилиям музыковеда, композитора и дирижера Ахмета Жубанова он был преобразован в оркестр.
За окном мегаполиса суета: машины мчатся по дорогам, люди спешат по своим делам, а в историческом здании, куда мы решили заглянуть в гости, чтобы пройтись по старинным коридорам и залам, особенная атмосфера; даже воздух, будто пропитанный эмоциями со сцены, другой, особенный.
Но вместе с тем видны и слабые стороны этой культурной достопримечательности: древний паркет, который давно не обновлялся, местами треснувший кафель, отваливающаяся потолочная плитка, потрепанная наружная штукатурка и старинная мебель. Все эти нюансы ухудшают внешний вид здания и создают впечатление запущенности и старины.
Заглянули мы и к директору Медету Куанышеву. Он нам поведал историю здания и, конечно же, рассказал, чем живет оркестр.
"Это здание начали возводить в 1952 году, в 1955-м сдали в эксплуатацию. Национальный оркестр народных инструментов переехал сюда в 2018-м. Капитального ремонта, к сожалению, здание не видело никогда. В 2011-м был произведен косметический ремонт – полностью все покрасили. Текущий ремонт проводим ежегодно, недавно поменяли отопление", – говорит Медет Ермеккалиулы.
Руководитель также подчеркнул, что заявка на ПСД (проектно-сметная документация) для капитального ремонта уже разрабатывается и в скором времени будет направлена в Министерство культуры. Но… процедура небыстрая, поэтому коллективу оркестра так же, как и посетителям, придется набраться терпения.
"В течение года в этом здании мы даем более 30 концертов, а также проводим около 50 выступлений по стране. За год наш концертный зал посещают около 40 тысяч человек, поэтому ремонт необходим. Люди приходят наслаждаться прекрасной музыкой, такой же должна быть и обстановка вокруг. Два года назад мы приобрели новый LED-экран, поменяли аппаратуру, но капитальный ремонт, конечно, необходим. Надеемся, в течение нескольких лет капремонт будет сделан", - отмечает Медет Куанышев.
Несмотря на недостаток финансирования, а также с развитием технологий и цифровой эры количество любителей посмотреть и послушать на играющие в унисон народные инструменты не уменьшается. В зале, как уверяет директор оркестра, всегда аншлаг.
В планах у коллектива подготовка и проведение республиканского конкурса домбристов, международного фестиваля, приуроченного к 90-летию национального оркестра, турне по Европе, а также интересного события "Ночь оркестра".
"Наш новый проект "Ночь оркестра" очень полюбился гостям и жителям Алматы. Постоянно звонят, интересуются, когда состоится следующая серия проекта. Отвечаем, что в октябре", – резюмирует Медет Ермеккалиулы.
Ну а мы уже торопимся к другому культурному объекту – к Казахской государственной филармонии имени Жамбыла.
На протяжении многих лет эта филармония является культурным оазисом города, представляя аудитории обширное разнообразие музыкальных шедевров. Это место открывает свои двери для душевного отдыха и погружения в мир искусства.
Снаружи здание выглядит достаточно респектабельно - посмотрим, что внутри.
Войдя через парадную дверь, видим прекрасное фойе, концертный зал портят разве что старые паркетная доска и стулья. Прогулявшись по зданию, понимаем, насколько оно старое, особого ремонта требуют закулисье и кабинеты. В административном крыле заглянули к директору филармонии Акану Абдуалиеву и задали ему несколько вопросов.
Окунаясь немного в историю, Акан Жылкышыбаевич упомянул, что архитектурное здание было возведено в 1933 году. В прошлом здесь располагалась киностудия, где были сняты такие шедевры мирового кинематографа, как "Амангельды" и "Кутузов". Прежде чем в 1988-м филармония заняла свое место, помещение принадлежало Казахконцерту.
Так же, как и в Национальном оркестре, полного капитального ремонта здания руководитель филармонии не припомнит.
"Говорили, что в 1982 году был произведен ремонт, но мы смотрели историю, поднимали данные в архиве, но ничего найти так и не смогли", – признается Акан Жылкышыбаевич.
Последний капитальный ремонт в фойе, концертном зале и административном крыле был произведен в 2007-2008 годах. За это время уже успели поистрепаться стулья в филармоническом зале.
"Полный капитальный ремонт запланирован. Мы уже подали заявку на ПСД, которую Минкультуры одобрило. Следующим этапом является одобрение со стороны Минфина. К концу года ожидается окончательное решение по этому вопросу. В первую очередь нам требуется ремонт инженерных систем: водопровода, электросети и вентиляции. Что касается текущего ремонта, такие работы как покраска, побелка и ремонт санузлов проводятся у нас ежегодно. В этом году мы обновили радиаторы отопления. Рассматривали вариант замены и стульев в концертном зале, но, учитывая планируемый капремонт, решили, что не стоит делать двойную работу. Приобретение новых стульев для зала – это также значительные затраты", – отметил руководитель.
В данное время филармония усиленно работает над модернизацией своего музыкального арсенала.
"Для того чтобы провести полное обновление инструментов, потребуется порядка миллиарда тенге. По этой причине реновация осуществляется постепенно. К 2026 году мы планируем завершить обновление всех инструментов", – подчеркивает Акан Абдуалиев.
К слову, в прошлом году в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла состоялось 216 концертов, которые посетили порядка 256 тысяч любителей классической музыки.
Мы и дальше продолжим знакомить читателей с состоянием зданий, имеющих архитектурно-историческую ценность, так как каждое из них – это свидетельство эпохи, истории и традиций нашей страны.
Текст: Олеся Умерзакова
Фото: Алихан Сариев
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также