1. Главная
  2. Почитай
Реклама
Реклама

Казахстан и редкоземельные металлы: новая нефть?

Интересная и полезная статья ✅ Казахстан и редкоземельные металлы: новая нефть? ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.

Фото:depositphotos.com

Бытует мнение: "кто будет владеть редкоземельными металлами, будет владеть и всем миром". А Казахстан, по разным оценкам, входит в число стран с крупнейшими запасами редкоземельных элементов. Насколько эта информация соответствует действительности и могут ли редкоземы стать для нас "новой нефтью", разбирался корреспондент Tengrinews.

Сколько месторождений редкозема в стране

Как сообщили в Министерстве промышленности и строительства, в Казахстане сегодня насчитывается 15 месторождений редкоземельных металлов, 11 из которых находятся в недропользовании, включая такие, как Меловое, Томак, Тайбогар, Тасмурын, Кундыбай, Акбулакское, Джамчи, Моинкум, Инкай, Акдала, Канжуган, Мынкудук и Буденовское.

"Однако в урановых месторождениях, которые составляют основную часть запасов, извлечение попутных компонентов, как правило, не осуществляется, поскольку технологию и экономику разработки определяет основной компонент", - сообщили в ведомстве в ответ на официальный запрос редакции Tengrinews.kz.

Кто добывает редкозем 

Согласно информации Минпрома, на вышеуказанных месторождениях ведут работы следующие компании: АО "Kundybai Mining", АО "Аралтуз", СП ТОО "Катко", АО "НАК "Казатомпром", ТОО "Аппак", ТОО "Каратау", ТОО "Sareco".

Также сообщается, что в текущем году в рамках государственного геологического изучения недр продолжаются поисковые работы на 12 участках, перспективных на редкие и редкоземельные металлы.

"Работы были начаты в 2022 году, и в текущем году планируется завершение 11 объектов и одного (начат в 2023 году) - в 2025 году. Информация о результатах будет сформирована по завершении данных работ в конце текущего года. Также в этом году начаты работы по прогнозной оценке гранитоидов зон коллизий Восточного Казахстана на редкометалльно-редкоземельное оруденение и изучению территории Центральной Калбы для выявления площадей, перспективных на литиеносность и редкометальное и редкоземельное оруденение Калба-Нарымской зоны", - говорится в информации министерства.

Также в ведомстве сообщили, что в рамках Комплексного плана развития отрасли редких и редкоземельных металлов на 2024-2028 годы планируется провести анализ потенциала в пределах Баянкольской площади, Аральского и Каспийского регионов на поиски лития в минерализованных рассолах, озер и солончаков.

Генеральный директор национального центра по комплексной переработке минерального сырья, профессор, академик Национальной академии наук (НАН) Абдурасул Жарменов рассказал некоторые подробности о редкоземах в Казахстане.

"В Казахстане сегодня нет производства редкоземельных элементов. Оно было когда-то: в Усть-Каменогорске работал Иртышский химико-металлургический завод, достаточно секретный в советское время, там эти 14 элементов разделяли друг от друга. Это было очень сложное производство, а вот других производств редкоземельных элементов у нас не было. Сегодня ни то, ни другое производство не работают, закрыто", - сообщил Жарменов.

Он также объяснил, почему сложилась такая ситуация.

"Потому что на этом заводе исходное сырье для разделения при переработке фосфоритовых руд получали из России, с Кольского полуострова. Попутно получали этот концентрат редкоземельных элементов и отправляли в Казахстан для разделения. Так как Россия уже не отправляет, сегодня в Казахстане разрабатываемых месторождений редкоземельных элементов нет. Редкоземельные элементы есть в рудах, но она сегодня не разрабатывается", - рассказал гендиректор национального центра.

По словам Абдурасула Жарменова, перспективы развития данной отрасли в Казахстане есть. Однако качество руд наших редкоземельных металлов, как оказалось, оставляет желать лучшего.

"Для сравнения: Китай имеет 90 процентов этих редкоземельных металлов и сегодня их производит. Важно отметить, почему в Казахстане эти редкоземельные руды не разрабатываются: они по качеству раз в 10 хуже, чем китайские. То есть сама руда бедная, причем беднее не на два-три процента, а почти в 10 раз. Хотя они открыты 70 лет назад, экономически целесообразных технологий их переработки сегодня у нас нет. Могу сказать, что сейчас мы имеем такую технологию, которая помогает нашей руде стать конкурентоспособной наряду с китайскими рудами. Правда, это еще не озвучено", - заявил Жарменов.

Какие регионы богаты на редкоземельные металлы

"Костанайская и Кызылординская области. Жамбылскую пока не называю, потому что она еще беднее. А вот эти две области можно считать объектами производства. Причем, Кызылординская области больше готова, потому что там уже какие-то производственные мощности для этих целей созданы", - сообщил академик НАН.

По его словам, данные месторождения работают уже несколько лет, но есть определенные проблемы с технологиями, позволяющими сделать этот процесс рентабельным.

"Мы вышли на эти технологии, но пока производственникам их даже не раскрывали – когда договоримся, на каких условиях с ними будем работать, наверное, назовем и будем распространять", - добавил Абдурасул Жарменов.

Кто владеет месторождениями редкозема

"Насколько я знаю, в Кызылординской области некоторыми месторождениями владеют английские компании. А на Костанайских месторождениях хозяевами были в основном наши казахстанские олигархи, но они так и не смогли переработать сырье из-за того, что технологий не было. В том числе и с нами в одно время работали, но мы, скажу честно, не смогли окупаемую технологию создать. Только в последний год нам удалось удачно выйти на принципиально новые технологии. И сегодня мы можем предложить их хозяевам месторождений", - сообщил Жарменов. 

Сколько средств нужно для добычи редкозема

Как пояснил собеседник Tengrinews.kz, основные инвестиции нужны для добычи редкозема. Сам процесс несильно отличается от добычи меди или золота.

"Вообще, металлургия – это капиталоемкая отрасль. За 20-30 миллионов инвестиций этого не сделаешь. Нужны средства от 100 миллионов до 1 миллиарда долларов. Но это не отличие редкоземельных металлов, это любые металлургические месторождения. Потому что добычу иногда приходится осуществлять на глубине, иногда - шахтовым методом, а это все капитальные затраты. Для добычи наших редкоземельных металлов, в принципе, шахт не нужно, у нас открытая добыча будет: и там, и здесь. Поэтому значительно меньше нужно средств, эти руды достаточно близко к поверхности лежат", - разъяснил Жарменов.

Говоря об инвесторах, он сообщил, что ранее очень большой интерес к месторождениям проявляли канадские компании, но они владели такими же месторождениями в Китае.

"Мы так и не сработались, потому что не пришли к конкурентоспособным технологиям. Это было лет 10 назад, и они на этом фоне ушли в Китай. Теперь, с новой технологией, мы, возможно, будем снова выходить на них. Мы готовы вести переговоры с инвесторами. Но для начала нужно выходить на наши госорганы, чтобы понять, кто хозяин месторождений и начать с ними переговоры. Сегодня мы даже не владеем этой информацией", - пообещал Жарменов.

Запасы и перспективы

"Вероятнее всего, мы никогда не будем самыми крупными поставщиками редкоземельных металлов. Потому что запасов у нас достаточно мало. Плюс качество руды – только хорошая технология позволит нам все-таки выйти с нашими редкоземельными металлами на уровень конкуренции с зарубежными компаниями", - заявил гендиректор национального центра.

Перспективы развития данной отрасли Жарменов  оценивает с оптимизмом. Вместе с тем он говорит об определенных пределах. 

"По крайней мере, достаточно крупной нишей это для нас стать может. С Китаем мы, может, и не сравнимся по объемам производства, но тем не менее для нашей экономики это может составить достаточно солидную прибавку. Но в мировом масштабе, конечно, мы не будем крупными поставщиками", - отметил он.

Также он считает, что добыча редкоземов не будет долго оставаться актуальной актуальной темой.

"Потому что материалы меняются: в одно время в Европе были в цене те же редкоземельные металлы, сегодня - гадолиний. Наука не стоит на месте, находятся заменители. Тот же литий сейчас стараются заменить на натрий миллиардами тонн. Если какой-то элемент создает монополию, обязательно наука найдет другой материал, который может его заменить. Поэтому никто не даст владельцам месторождений редкоземельных элементов "владеть миром", - заявил Абдурасул Жарменов.

Разрешение иностранцам на добычу редкоземов: как защитить интересы страны

Наш собеседник полагает, что для защиты казахстанских интересов в первую очередь необходимо ввести запрет на вывоз концентратов и доработку наших руд до конечной продукции.

"Первый передел – получение концентрата, второй передел – получение металла. А если мы будем налаживать такие взаимоотношения с инвесторами, что они пятые и шестые переделы будут делать в Казахстане, то это самая основная, самая большая защита для нашей экономики", - подчеркнул он.

Чтобы это осуществить, потребуются поправки в законодательство и соответствующая позиция наших госорганов на переговорах с иностранными инвесторами.

Специальность геолога становится другой

Учитывая разнообразие ископаемых, которыми одарила нашу страну природа, Жарменов уверен, что профессия геолога будет актуальной всегда. Но станет немного другой. 

"В принципе, мы сегодня пользуемся достижениями геологов 50-60-х, может быть, 70-х годов. Мы в наши недра уходим максимум на километр. Когда я был в Канаде, то посещал месторождение на глубине трех километров. И то оно уходило еще глубже в землю… Сейчас геологам нет необходимости ходить по степи, есть соответствующие космические технологии по зондированию, другие методы. Эта специальность становится немного другой", - отметил он.

Спрос на уран остается на хорошем уровне

Как отмечает наш собеседник, в отличие от редкозема, урановая руда в Казахстане отнюдь не бедная. Более того, как известно, Казахстан занимает второе место в мире по урановым запасам. Мы поинтересовались: реально ли увеличить добычу и производство урана.

"Если понадобится, у Казахстана есть возможность по увеличению добычи урана. Пока этого не требуется. Это тоже конкурентный рынок, и, вероятнее всего, там спрос не растет. Но спрос остается на достаточно хорошем уровне", - уточнил он.

По словам Жарменова, примерно пять лет назад у Казахстана были проблемы с реализацией урана.

"Сегодня, я думаю, этих проблем у нас нет. Мы практически закрываем потребность. Уран нужен в основном тем странам, которые имеют атомные электростанции. Их достаточно много, я точное число не назову", - заключил академик НАН.

Ранее мы писали о том, какие редкие металлы есть в Казахстане и как их можно использовать.

Читайте также: "Секретные" металлы и триллионы долларов. Депутат рассказал о несметных богатствах в недрах Казахстана

Реклама
Реклама