Круглый год "Час Земли"

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото Даниал Окасов© Фото Даниал Окасов©

Я часто смотрю на обувь высокопоставленных чиновников. Не потому, чтобы полюбоваться, насколько хорошие у них туфли, а чтобы еще раз укрепить свое убеждение: несмотря на дождь, снег и слякоть, представители власти всегда выходят из служебного авто в идеально чистой обуви. Не знаю, как они это делают. 

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Я часто смотрю на обувь высокопоставленных чиновников. Не потому, чтобы полюбоваться, насколько хорошие у них туфли, а чтобы еще раз укрепить свое убеждение: несмотря на дождь, снег и слякоть, представители власти всегда выходят из служебного авто в идеально чистой обуви. Не знаю, как они это делают. 

Я вспоминаю об этой загадке, когда мы с фотографом идем по улицам Коянды, утопая в грязи. Хотя слово "улица" здесь использовано условно. На самом деле в этом поселке, расположенном менее, чем в 20 километрах от столицы, ни улиц, ни дорог нет в принципе. Чтобы пройти к любому дому, нужно преодолеть огромные лужи, которые, впрочем, лучше назвать мини-озерами.
  
 
"В сапогах выхожу из дома, прохожу через грязь и лужи, дохожу до автобусной остановки. Сыну отдаю сапоги, надеваю туфли и еду на работу. Оттуда приезжаю, звоню: "Сынок, приди". Он приходит, я сапоги надеваю, кладу туфли в сумку и иду домой. И все так делают", - рассказывает местный житель, назовем его Жан (мужчина сказал, что работает в Астане в серьезной организации, и не хочет, чтобы кто-то из сотрудников узнал, что он рассказывает о своих проблемах журналистам). Мужчине 42 года. Такое впечатление, что он долго ждал собеседника, давно хотел кому-нибудь излить душу.
  
"Дорог нету, света нету, воды нету. 15 километров от Астаны - это же позор на весь мир! Ну, как так? До такой степени чиновники оборзели. Это же столица, статус же должен быть. Ведь в 25 минутах от города живем. Какое может быть ВТО, ООН, ОБСЕ? На каком основании продаются участки, если к ним не подведены коммуникации?" - говорит взволнованно Жан.
 
На самой окраине Коянды обособленно стоит дом еще одного местного жителя, работающего в Астане, - Куаныша Сембаева. Он младше Жана лет на десять. У Куаныша жена и сын. Молодой человек - ученый, он занимается исследованием стволовых клеток в Национальном научном медицинском центре. Работа, говорит, очень увлекательная, но предпочитает в выходной день о ней не говорить. 
 
 
 
"Вы как раз вовремя, мы сейчас чай будем пить", - говорит он и приглашает нас зайти в дом. Супруга Куаныша испекла лепешки. Электричество в этой семье на вес золота и только для гостей. Четырехлитрового бензинового генератора хватает на 8 часов. Когда нет бензина или аппарат сломается, в доме Сембаевых зажигается обычная свеча. Весенним вечером смотреть со стороны на дом, где на кухне виднеется огонек от свечи, зрелище для 90-х годов, может, и привычное, но для сегодняшнего дня кажется каким-то дремучим прошлым.
 
 
"15 миллионов населения и мы не можем…как Китай 1,5 миллиарда населения прокармливает? Я удивляюсь до сих пор, для меня дилемма, понимаете, дилемма: как 1,5 миллиарда населения можно прокормить, одеть, обуть и весь мир обеспечивать? Вот с кого надо пример брать. А у нас что в Казахстане? Коррупция везде, особенно в Астане, и никто с этим не борется, никто ничего не делает, потому что коррумпированность столпроцентная везде", - продолжает свой поток мыслей Жан. У него, как и Куаныша, нет своего электричества. Установку столбов и подключение тока он оценивает в неподъемную для себя сумму - от 3 до 3,5 тысячи долларов. Жан зарабатывает 47 тысяч, его супруга 65. На эти деньги они и живут, воспитывая троих детей.
 
 
"Государство нас ставит в такое положение, когда мужчина не может прокормить свою семью", - говорит Жан и заявляет, что он никогда не рассчитывал и не собирается рассчитывать на помощь государства и вообще привык сам всего добиваться. Вот, например, дом же он построил сам, и всего за три месяца.
Жан живет в Коянды год, Куаныш - три года. То есть первый зимовал в таких условиях пока только один раз, а для второго нынешняя зима в этой местности уже третья. Может быть, поэтому о жизни в Коянды Куаныш уже говорит спокойнее, нежели его односельчанин.
 
"Свой угол, есть свой угол. Мы до этого (до 2009 года. - Прим. автора) год снимали квартиру в городе, тяжело, конечно, было", - рассказывает Куаныш. То есть, для него теперь жизнь стала легче. Пусть даже и проблем стало больше. Хотя, я заметил, что за весь разговор Куаныш ни разу не пожаловался на свою жизнь. Он рассказал, что за свою научную деятельность получает 62 тысячи тенге в месяц.
 
"Воды здесь нет, воду покупаем. Литр - 1,8 тенге. А в день литров 30 воды надо каждой семье. Вот и считайте", - сокрушается Жан. Мужчина начинает разговор о причинах событий в Жанаозене, затем переходит к теме революций в арабских странах, но, слава богу, его зовет в дом супруга, и он быстро с нами прощается.
 
Уже совсем стемнело, когда мы с фотографом собрались идти назад, но к тому времени мини-озера превратились в настоящие моря, и преодолеть их пешком кажется практически невозможно.
"Я вас подвезу до автобусной остановки", - говорит теперь уже наш знакомый - специалист по стволовым клеткам. У Куаныша старенькая "Нива", которая его, надо сказать, очень спасает. 
Уже в автобусе вспоминаю предложение сенатора Светланы Джалмагамбетовой.
 
 
 
"Идет второй год реализации комплексного плана по развитию сел пригородной зоны, и второй год не выделяется ни одной копейки на эти цели. Ответ один - слишком капиталоемкие проекты. Но, извините, куда все смотрели, когда составлялся и утверждался план? На 2012 год было предусмотрено выделение одного миллиарда 945 миллионов тенге на пять сел. Есть даже письмо министра индустрии и новых технологий, что будут предусмотрены средства при корректировке бюджета. Вот сегодня рассматривается корректировка бюджета, а денег как не было - так и нет. Уважаемый Карим Кажимканович, может, пошлете противников выделения средств в командировку в Коянды или Талапкер, пусть поживут пару дней без света, может, тогда почувствуют проблемы селян", - высказалась как-то она на одном из заседаний верхней палаты парламента.
  
Я тоже был бы не против такого эксперимента. А заодно в очередной раз проверил бы свою идею про туфли высокопоставленных чиновников. Хотя, скорее всего, если высокопоставленные чиновники все же приедут в Коянды, моя легенда о чистой обуви будет разрушена.
 
P.S. Всемирная акция "Час Земли- 2012" побила рекорды прошлых лет по количеству стран-участниц - свет выключили в более чем пяти тысячах городов 147 стран мира.
 
Ренат Ташкинбаев
Фото Даниал Окасов©
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 521.31  course up  610.36  course up  6.69  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 27
Астана 23
Актау 31
Актобе 32
Атырау 36
Б
Балхаш 33
Ж
Жезказган 23
К
Караганда 21
Кокшетау 22
Костанай 36
Кызылорда 23
П
Павлодар 18
Петропавловск 23
С
Семей 31
Т
Талдыкорган 31
Тараз 35
Туркестан 35
У
Уральск 24
Усть-Каменогорск 35
Ш
Шымкент 29

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer