В квартире № 13 города Темиртау происходит что-то невероятное
В каждом населенном пункте нашей огромной страны можно найти человека, который смотрит на все под особым углом. Такой человек всей душой любит родной город или поселок и воплощает свою любовь в творчестве, ремесле. Причем делает это так, что этим же благодарным чувством проникаются и другие жители. Эта история как раз о таком человеке.
Город Темиртау. Обычный зимний день. Как обычно, из труб металлургического комбината идет густой дым, и, как обычно, по центру улицы дребезжа проезжает старый трамвай.
А тем временем в одном из домов города творится что-то невообразимое. Точнее, творится это в отдельно взятой квартире. Вы заходите в подъезд и уже чувствуете, что здесь вас ждет что-то интересное.
Нет никаких сомнений: тут должен жить необычный человек. Такой здесь и живет, в тринадцатой квартире.
В этой квартире есть мастерская. Небольшая комнатка, но в ней помещается целая вселенная. Создает ее художник Юрий Пильтихин.
Огромное количество картин, набросков, скетчей - все это про его любимый город Темиртау.
Кому-то, чтобы расширить кругозор и увидеть новые горизонты, нужно путешествовать по миру, уходя как можно дальше и глубже, а он путешествует по дворам одного и того же города и находит в них все: радость, любовь, старость, молодость, счастье и щемящую грусть.
Есть планета Земля, а есть планета Темиртау.
"Я вам больше скажу, есть планета Пятого микрорайона города Темиртау", - говорит художник и демонстрирует серию городских зарисовок, которые чем-то напоминают фотоснимки.
За такими сюжетами он отправляется, как рыбак за уловом. Только вместо удочки у Юрия Васильевича бумага, а добытая рыба - десятки вот таких карточек, иллюстрирующих жизнь промышленного города.
Он едет на велосипеде и подмечает интересные места, людей, их позы, ищет необычное в обычном. Это у кого-то дымящий меткомбинат вызывает ужас, а на картинах Пельтихина трубы предприятия лишь что-то тусклое на фоне полного жизни зеленого города.
"Я сам немало лет проработал на этом заводе, был электриком, потом работал там художником-оформителем. Я знаю этот комбинат изнутри, и я не могу его не любить. Хотя многие его сравнивают с крематорием, ассоциируют с чем-то нехорошим, но я тут вырос, я тут жил, как раз на этом заводе произошло мое становление, там я встретил свою любовь, супругу, у нас родились дети, внуки, так что я не могу не гордиться и не любить его", - признается художник.
Сюжетов для картин много, успевай только их схватывать и переносить на холст. Причем бывает и так, что Юрий Васильевич спешит по своим делам, а этюды его сами останавливают. Реальный случай: ехал на велосипеде, пробило колесо, остановился и увидел что-то, что нельзя было тут же не нарисовать.
Но, помимо городских историй с участием обычных домов и обычных людей, в творчестве Пильтихина начал вырисовываться другой мир, который уже выходит за рамки одного города.
Это мир чертиков. У художника родилась целая серия картин, в которых главные герои не то чертоподобные люди, не то людеподобные черти. В рисунках этих много отсылок, подсмыслов, которые отражают то, что тревожит автора.
"Эту серию я условно назвал "Чертовские истории". Обычно, если люди кого-то не любят, они приписывают ему черты чего-то нехорошего, потустороннего, так и говорят: "Вот же черт!"; или, наоборот, как-то с любовью говорят: "Вот чертяка какой!" И я подумал, а почему бы не людей наделять дьявольскими чертами, а чертям придать привычки и характеры людей", - объясняет свою задумку художник.
Были те, кто с опаской отнесся к его новому проекту, особенно волновались суеверные люди. Но Пильтихин успокаивает их, приводя в пример классиков, которые нередко изображают чертей так, что их даже иногда становится жалко.
"Вон у Пушкина есть сказки, где чертям от людей достается. А если уж по сторонам посмотреть, что сегодня творят люди, то мне кажется, не каждый черт на такое способен", - рассуждает художник.
Не обошлось в этой серии и без автопортрета. Он пока еще в работе.
Творчество Юрия Васильевича не ограничивается только картинами, у него очень много интересов и задумок. Он постоянно в процессе и каждый раз старается пробовать что-то новое.