1. Главная
  2. Почитай
Реклама
Реклама

"Медицина никогда не станет дешевой". Как казахстанцев будут лечить через 30 лет

Интересная и полезная статья ✅ "Медицина никогда не станет дешевой". Как казахстанцев будут лечить через 30 лет ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.

Иллюстрации подготовлены информационным агентством Semey Ainasy

Разрыв между предсказаниями фантастов и ученых-футурологов сокращается год от года: никого не удивишь ни полетами в космос, ни роботами, ни жидкими дисплеями. В рамках проекта "Казахстан-2045" Tengrinews.kz публикует интервью со специалистами из разных сфер о будущем. Как мы будем мыслить, возможности, которые нам откроются, и проблемы, с которыми придется столкнуться обществу.

В новом выпуске - беседа с ученым-биотехнологом, обладателем гранта NASA Дамель Мектепбаевой о том, как мы будем лечиться в будущем и что из себя будут представлять отношения доктора и пациента через 30 лет.

TENGRINEWS: Какой будет система здравоохранения через 30 лет?

Дамель Мектепбаева: Технологии позволили провести революцию во многих сферах нашей жизни. Прогресс не всегда и не всем заметен, и мы часто принимаем многие блага жизни за должное. Надо признать, что за последние годы наша жизнь кардинально поменялась. В 2014 году я получила возможность обучаться в Университете Сингулярности, находящемся на территории исследовательского центра NASA. Университет представляет собой глобальное сообщество, использующее экспоненциальные технологии для решения самых больших проблем в мире. Именно там я осознала всю мощь технологического прогресса и выражение: "Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено".

По данным Питера Диамандеса, одного из основателей Университета Сингулярности, за последние 100 лет продолжительность жизни увеличилась в два раза, смертность среди детей снизилась в десять раз, стоимость электричества, перевозок и телекоммуникаций упала в 20, 100 и 1000 раз соответственно.

Изменения - это всегда тяжелый процесс. Люди стремятся ничего не менять, особенно в такой сфере, как медицина. Можно заметить, что даже в высокотехнологичных институтах процессы в здравоохранении почти не поменялись - все происходит так, как происходило много лет назад. Но если мир так быстро меняется, то у нас нет никакого другого выхода, как принимать полезные изменения.

Очень долго медицина по всей планете использовала стандартный метод лечения: болезнь - таблетка. Да, этот метод работал, но до определенного момента. Медицину ждут большие, но вполне прогнозируемые перемены. Следующие 30 лет станут эпохой персонализации и компьютеризации отрасли. Непрерывное совершенствование в области генома человека рано или поздно должно привести к созданию персонализированной медицины, основанной на уникальных особенностях каждого человека, его склонностях к той или иной патологии. И это касается не только наших данных о геноме, данные о протеомике и микробиоме человека тоже сыграют огромную роль в улучшении здравоохранения.

Слияние науки и медицины приведет к более качественной и ранней диагностике, а как известно, многие заболевания излечимы при своевременном выявлении. Сейчас происходит расцвет диагностических приборов и тестов на рынке США. Всевозможные гаджеты и приложения фиксируют и анализируют самые разные параметры человеческого здоровья. Все эти изменения позволят реализовать профилактическое направление и все чаще предотвращать болезнь, а не лечить. Кроме раннего диагностирования, диагностические приборы и гаджеты делают другую огромную работу - изменение сознания. Развитие технологий ведет к осознанию важности своего здоровья, профилактических процедур и ответственности за свое здоровье. Слияние медицины и инженерии способствуют разработкам в сфере экзоскелетов для восстановления утраченных функций тела человека.

TENGRINEWS: Научные разработки активно ведутся, но отечественную медицину все еще нельзя назвать высокотехнологичной. Как с этим будут дела обстоять в будущем?

Дамель Мектепбаева: Ответ прост - науке нужны средства, стабильное, масштабное финансирование. Нет такой страны, которая много вложила бы в науку и ничего от этого не получила бы. Наука - это как человеческие ресурсы - всегда дорогостоящий процесс, всегда рутинный, но одновременно всегда с высоким уровнем отдачи. Я не специалист в государственном бюджете, но думаю, что финансирование науки в современном геополитическом пространстве - это стратегически важное направление, как иметь армию, полицию и суды. Нет, даже не так, иметь работающую науку важнее, чем иметь функционирующую армию. Поэтому надо об этом задуматься уже сегодня. 

TENGRINEWS: Какой будет роль врачей в будущем?

Дамель Мектепбаева: Сегодня чаще всего поход к врачу в Казахстане сопровождается неприятными впечатлениями. Люди недовольны повседневным банальным оказанием медицинской помощи в поликлиниках и местных стационарах. Контакт с пациентом ограниченный, длится от силы 15 минут, врач толком не осматривает, а только задает вопросы. Это системные проблемы, но опять-таки они решаемы. С развитием "онлайн-карт" и баз данных врачи понемногу будут уходить от бюрократии и станут уделять больше времени самому приему. Качественные базы данных позволят убрать проблему потери медицинских карт / данных. Самым занятым телемедицина позволит общаться со специалистами и получать первую консультацию через Интернет. Таким образом, мы сократим очереди и часы пребывания в больницах. Я не думаю, что роль врача в будущем поменяется, но, как вы видите, технологии однозначно меняют метод контакта с врачом, в целом делают процессы более транспарентными, а информацию - доступной.

TENGRINEWS: А что будет с медицинским образованием?

Дамель Мектепбаева: В целом в образовании в мире происходят большие изменения. Это коснется и медицины. "Онлайн-уроки" позволяют студентам слушать самые лучшие лекции и получать новейшие знания, где бы они ни находились. Раньше студенты сильно были ограничены расстоянием, языковым барьером. Сейчас эти границы стираются. Тот, кто хочет получить хорошие знания, получает их. Инновационные подходы к образованию, а именно симуляционное обучение, в медицине становятся ценным инструментом.

Сегодня многие операции в мире предварительно проводятся на программах симуляции или на напечатанных на 3D-принтерах моделях, позволяя избежать ошибок и подготовиться к рискам. Первый шаг к созданию лучшей медицины начинается с подготовки своих профессионалов и развития технологий.

TENGRINEWS: Какие специалисты в сфере медицины и здравоохранения будут востребованы через 30 лет?

Дамель Мектепбаева: Доля дистанционной работы вырастет: онлайн-консультации для пациентов, медицинские консилиумы с удаленным участием, отслеживание состояния больных с помощью треккинговых систем - все это есть уже сегодня. Следом за возможностью собирать большие объемы данных вырастет и потребность в их обработке и анализе. Соответственно, появятся новые профессии в этой сфере. На рынке труда появятся и необычные специалисты, как, к примеру, консультанты-генетики для интерпретации результатов тестов.

TENGRINEWS: Не секрет, что сегодня зарплата врачей довольно низкая... 

Дамель Мектепбаева: Да, эта проблема есть, и в будущем это точно изменится. 

TENGRINEWS: Лечиться будет дешевле?

Дамель Мектепбаева: Медицина никогда не была дешевой и никогда не станет таковой. Но она будет доступной за счет развития технологий. Технологии позволят снизить цены. 

TENGRINEWS: Сейчас многие наши граждане едут лечиться за рубеж. Что с этим будет дальше? 

Дамель Мектепбаева: Здесь многое определяет PR страны и то, как поставлена продажа медицинских услуг. Медуслуги - это бизнес, как и любой другой бизнес, его нужно организовать, просчитывать с точки зрения удобства для клиента в первую очередь. У нас есть прекрасные врачи, но с бизнес-процессами проблема. Купить единым пакетом услугу или получить бесплатно от государства сложно. Чтобы вылечить какую-нибудь даже несложную болезнь, больному нужно позвонить в государственную больницу тысячу раз, пройти сотню нужных и ненужных консультаций или, например, заплатить в западном крыле отсека Е, по дороге вдруг выяснится, что, хоть и больница огромная, но врача, который делает УЗИ, нет, придется ехать в частную клинику и там делать УЗИ. В целом процесс утомителен, занимает время, которого, как правило, у больного нет. По дороге пациент может наткнуться на грубость, невежество, а в некоторых случаях и получить предложение заплатить не через кассу. 

Что предлагает лечение за рубежом? Возможно, врачей того же уровня, но там бизнес-процессы налажены, пациент платит и получает весь пакет услуг. Кто выигрывает от этого? Государство за рубежом, местный бизнес, потому что медицинский туризм - это и гостиницы, и транспорт, и питание.

Я думаю, что не следует ждать, пока в стране появится очередная государственная программа. Все эти процессы и проекты всегда очень сложные. Больницам и поликлиникам, вернее их главврачам, стоит попробовать настроить бизнес-процессы вокруг своих самых талантливых врачей, вне зависимости от того, идет речь о лечении за счет квоты или о платном лечении. Когда услуги врача будут продавать в одном пакете, то постепенно спрос переместится к нам. Тогда можно будет выстроить максимально справедливую схему, когда, предположим, платные услуги будут составлять 40 процентов и за счет квоты - 60 процентов. К этому мы тоже должны прийти. 

TENGRINEWS: Есть мнение, что в современной медицине наблюдается явный фармакологический перекос. Могут ли в будущем фармакологические компании "захватить" мир?

Дамель Мектепбаева: Фармакологические компании - это допустимое зло. Они и 20, и 10 лет назад имели огромную прибыль. Но они одновременно и драйверы процесса. Как правило, ученые, изобретатели, инженеры делают работающий прототип или часть механизма прототипа, а запуск в производство - это самостоятельный длительный и рутинный процесс. Огромное количество клинических испытаний должна провести именно фармакологическая кампания - это самая дорогостоящая часть введения изобретения. Ни один ученый сам этого не осилит, даже при большом количестве спонсоров. В современном технологическом и высокоинформативном пространстве сложно допустить, чтобы фармакологические кампании захватили мир и управляли им. Существуют ВОЗ, независимые ученые, да и много других элементов системы сдержек и противовесов. Сами люди становятся ответственнее и подкованнее. 

Записала Василина Атоянц 

Иллюстрации подготовлены информационным агентством Semey Ainasy

Чаще разводиться, меньше дружить. Что ждет казахстанцев через 30 лет