1. Главная
  2. Почитай

"Некоторые мои сообщения до сих пор помечены как недоставленные". Что происходит в Ливане

Интересная и полезная статья ✅ "Некоторые мои сообщения до сих пор помечены как недоставленные". Что происходит в Ливане ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото REUTERS Фото REUTERS

Tengrinews.kz публикует статью казахстанской журналистки и эксперта по Ближнему Востоку Акмарал Баталовой о событиях в Бейруте.

"Мы в шоке. Не волнуйся, с нашими общими друзьями все в порядке, я уже с ними созвонился. Я сам был в Ашрафийе (портовый район Бейрута), очень близко от взрыва, с двумя дочерьми. От взрыва лопнули стекла моей машины, девочки были в ужасе, я не сразу смог их успокоить. Слава богу, мы живы и можем помочь людям, которым повезло меньше, и они был ранены совсем недалеко от нас. Картина вокруг шокирующая, в течение нескольких минут никто не понимал, что происходит".

"Спасибо, дорогая, у нас в семье все в порядке, но я знаю, что на месте взрыва огромное количество пострадавших. Некоторые больницы повреждены, врачи пытаются перевести пациентов оттуда в другие больницы".

"У нас в порту фейерверк, возможно, с нитратом аммония. Пока все другие новости – фейк. Уже известно, что пострадали пшеничные ангары. Детали сообщу позже, сейчас занят организацией ликвидации нанесенного ущерба".

Эти и подобные сообщения я получаю от ливанских друзей. После того как узнала о произошедшей в Бейруте трагедии, я связывалась с ними, чтобы узнать подробности.

Некоторые из отправленных мной сообщений до сих пор помечены как недоставленные или непрочитанные. Я очень хочу верить, что их адресаты живы. Просто им некогда проверить телефон.

За меньшим взрывом последовал гораздо больший

В Бейруте прогремело два взрыва на севере промышленной набережной, совсем близко от Большого дворца Сераль, в котором находится резиденция премьер-министр Ливана. Неподалеку, в районе, который жители столицы называют Downtown, расположены главные достопримечательности города, мечети и церкви, люксовые бутики и рестораны, больницы и университеты.

 Фото:Reuters

Взрывы случились в высоком здании под названием "Бейрутские портовые бункеры", которое обозначено на картах как склад. Второй, более крупный взрыв, прогремел вслед за первым в 18.08. Большая часть оконных и балконных стекол в зданиях, расположенных даже гораздо дальше от места взрыва, были выбиты. Металлические конструкции зданий покорежились, потолки внутри помещений обрушились. Ударная волна от второго взрыва сбивала людей с ног, переворачивала машины, практически половина центра ливанской столицы была покрыта клубами пыли и дыма, а дороги – битым стеклом.

Второй взрыв ощущался даже на Кипре, более чем в 160 километрах от Бейрута, и был зарегистрирован на сейсмографах как землетрясение магнитудой в 3 балла.

Пламя и кроваво-красный дым продолжали подниматься в небо еще долгое время и после взрывов.


Снимки города Бейрут до и после взрыва. РИА Новости.

По данным министерства здравоохранения Ливана, около 130 человек погибли, 5 тысяч ранены. С учетом того, что раненые все еще поступают в больницы, а поиски оставшихся под завалами людей продолжаются полным ходом, цифры, вероятно, поднимутся еще выше.

В результате взрыва погиб ветеран войны, переживший за свою жизнь неоднократные покушения, Низар Наджарян - генеральный секретарь христианской политической партии "Аль Катаеб". Камаль Хайек - председатель государственной электроэнергетической компании - находится в критическом состоянии. Основные жертвы, безусловно, среди гражданского населения.

Фото:Reuters

Медицинские учреждения были выведены из строя именно в тот момент, когда они были больше всего нужны. Одна из крупнейших в городе, больница Святого Георгия в центре Бейрута, была настолько сильно повреждена, что ее пришлось закрыть и отправить пациентов в другие места. Десятки больных и посетителей были ранены падающими обломками и летящими стеклами.

Министерство здравоохранения Ливана сообщило, что в результате взрыва было разрушено 90 процентов карантинного склада в порту, на котором хранились основные запасы вакцин и медикаментов, почти все они непригодны к использованию.

Уцелевшие больницы в центре города переполнены, пациентов перевозят в пригороды. Национальное агентство новостей NNA Lebanon сообщает, что министр здравоохранения Хамад Хасан объявил о том, что правительство возьмет на себя расходы на лечение раненых в больницах. Премьер-министр Хасан Диаб объявил среду днем национального траура, а президент Мишель Аун поручил военным оказать помощь в ликвидации последствий катастрофы и созвал экстренное заседание Высшего Совета обороны, который объявил Бейрут зоной бедствия и ввел чрезвычайное положение.

На месте взрыва хранился огромный склад нитрата аммония (селитры), взрывчатого вещества.

По информации, полученной от высокопоставленных ливанских чиновников, с 2014 году в порту находился крупный склад со взрывчатыми веществами, в том числе примерно с 2750 тоннами нитрата аммония. Его называют аммиачной селитрой, которую обычно используют в качестве удобрения и для горных разработок при добыче полезных ископаемых. Известны случаи, когда случайная детонация аммиачной селитры стала причиной ряда смертельных промышленных аварий.

Президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что "замечательные американские генералы думают, что, похоже, это было нападение, это была какая-то бомба". Это заявление главы Белого дома явно противоречит тому, что сообщают ливанские официальные лица.

Генерал-майор Аббас Ибрагим, глава ливанской службы общей безопасности, заявил, что на объекте хранились "взрывоопасные материалы". Позднее это подтвердил президент Аун, но сначала никто из них не сказал, что это за материалы. Однако генерал Ибрагим предостерег от распространения слухов и предположений о террористическом акте и рекомендовал не "опережать расследование".

Немецкая Der Spiegiel написала первой, что в 2013 году корабль, груженный нитратом аммония, вышел из порта в Грузии и направился в Мозамбик. По дороге на корабле кончились топливо и провиант, случились технические неполадки, и он вынужденно остановился в морском порту Бейрута. Видимо, владелец груза – гражданин Кипра российского происхождения - задолжал кредиторам и не смог рассчитаться за фрахтовку. Судно арестовали ливанские власти, а груз конфисковали и, не позволив переместить его на другой корабль, выгрузили на берег.

"Судно Phosus под молдавским флагом вышло из порта Батуми в 2013 году в африканскую страну с 2750 тоннами нитрата аммония", - подтвердили Чарбель Дагхер и Кристин Максуд - адвокаты Baroudi & Associates. Эта ливанская юридическая компания занималась депортацией команды судна, после того как его конфисковало правительство Ливана.

Ливанский телеканал LBC International сообщил предварительные выводы силовых структур. По информации канала, "при проведении сварочных работ по заделыванию отверстий, через которые злоумышленники могли бы совершить кражу, произошла детонация хранящегося на складе в порту груза с 2700 тоннами нитрата аммония – аммиачной селитры".

"Это просто катастрофа. Такого не было даже во время войны"

Так с ужасом говорят многие ливанцы. Трагедия напомнила им о времени, когда взрывы и хаос были обычным явлением в Бейруте во время гражданской войны 1975-1990 годов, и о многолетних вооруженных конфликтах между Израилем и военной группировкой "Хезболла", образованной в 1982 году как движение сопротивления израильской оккупации и ставшей полновесной политической партией, входящей в правительство Ливана.

Взрыв также всколыхнул в памяти жителей Бейрута воспоминания о еще одной трагедии в политической жизни Ливана. Бывший премьер-министр страны Рафик Харири был убит в центре Бейрута вместе с 21 членом его сопровождения в результате взрыва автомобильного кортежа в феврале 2005 года. Следом, в 2006-м, сразу случилась Июльская война с Израилем, и город вновь был подвергнут бомбардировкам.

Многие возлагали вину за убийство Харири на политическую партию "Хезболла" и ее союзника Сирию. Британская ВВС в своей статье о событиях в Ливане поспешила связать взрывы, случившиеся в бейрутском порту 4 августа, с вердиктом, который Военный трибунал ООН в Гааге должен заочно вынести в эту пятницу четырем боевикам "Хезболлы" за убийство Харири.

Сама "Хезболла" категорически отрицает любую связь со взрывами в морском порту, осознавая, что причастность к подобной трагедии - это возврат в 1975-й, то есть повод для гражданской войны, не меньше. Также стоит обратить внимание на тот факт, что партия использует террористические акты против своих индивидуальных политических и военных противников, но никогда не применяла их против гражданского населения, тем более против своего собственного.

В Ливане традиционно зазвучали обвинения в адрес Израиля. Менее недели назад Тель-Авив заявил, что израильские силы безопасности сорвали рейд "террористического отряда" "Хезболлы" в районе оккупированных Голанских высот. Израильские военные пояснили, что произошла перестрелка, которую "Хезболла" отрицала. Тель-Авив также обвиняет "Хезболлу" в том, что она установила слишком много ракет в Южном Ливане, которые могут угрожать Северному Израилю.

Ливанцы же вспомнили выступление премьер-министра Бенджамина Нетанияху на трибуне Генассамблеи ООН в ноябре 2019 года. Тогда он демонстрировал карту Ливана с указанием мест, где, предположительно, расположены фабрики по производству ракет в районе бейрутского аэропорта, совсем недалеко от места взрывов. Поэтому многие увидели в случившейся трагедии возможность для Израиля помочь складу с боеприпасами и селитрой взорваться. Тель-Авив со своей стороны полностью отрицает причастность к взрывам в Бейруте.


Фото Бассам аль Фати

 

Более уравновешенные аналитики обращают внимание на то, что в последние годы наблюдается обоюдное желание двух давних врагов избежать новой войны, несмотря на воинственные лозунги, раздающиеся с обеих сторон. Израиль в значительной степени старается избегает убийства боевиков "Хезболлы" в Сирии, где те воюют на стороне сирийского правительства. Ливанская партия в свою очередь воздерживается от убийства израильских военных на границе. В Бейруте также понимают, что любая эскалация приведет не просто к войне между Израилем и Ливаном, а к региональному военному конфликту, последствия которого будут еще более драматичны, чем от взрывов, прогремевших во вторник в порту.

У адекватной части политиков и представителей спецслужб в Тель-Авиве также присутствует осознание, что война с Ливаном, а значит, неизбежно, с Ираном может иметь тяжелые последствия и для их страны. Спецслужбы Израиля при желании можно обвинить, как и любые другие, в разных грехах, но только не в отсутствии профессионализма. Думается, израильские специалисты как никто другой способны просчитать, какой ущерб мог нанести взрыв 2750 тонн селитры, что приравнивается к 500 тоннам тротила, экологической инфраструктуре региона. Вряд ли кто-то стал бы это делать у себя же под боком. Тем более что техногенная катастрофа такого масштаба, если выяснится, что она была организована преднамеренно, вполне может быть квалифицирована как преступление против человечности в Международном трибунале ООН.

Что же привело к катастрофе?
Пожалуй, самую реалистичную оценку происходящему в Ливане дал заместитель директора Центра глобальной политики, профессор ближневосточной политики Джорджтаунского университета Файсал Итани. В своей статье для The New York Times ливанец рассказал, что подрабатывал подростком в этом самом бейрутском порту.

Порт был важнейшим инфраструктурным объектом в экономике, восстанавливающейся после 15 лет гражданской войны. Проект ведения цифровых журналов регистрации грузов в морском порту был частью прогрессивного будущего Ливана, а также попыткой ввести столь необходимый порядок в работу возрождающегося государственного сектора. Проект оцифровки был завершен, но стороны, которым не нравилась прозрачность, которую он принес, нашли способы обойти его. Порты на Востоке - это первоклассная недвижимость для политических и криминальных группировок. Многочисленные органы безопасности с различным уровнем компетенции и разной политической лояльностью контролируют различные аспекты портовой деятельности.

Итани отмечает, "в Ливане широко распространена культура халатности, коррупции и перекладывания вины на других. Все это контролируется политическим классом, характерными чертами которого являются некомпетентность и презрение к общественному благу. К тому же бюрократические правила диктуют, чтобы набор в госаппарат осуществлялся согласно политическим или сектантским квотам".

Непонятно, какая комбинация этих элементов позволила спящей бомбе пролежать на складе почти шесть лет, переместила груз с пиротехникой в непосредственную близость к ней и начала работы без соблюдения техники безопасности, а затем снесла половину красивейшего города, оставила без крова 300 тысяч человек и унесла жизни ни в чем не повинных людей.

Фото:Reuters

Ливан – это страна, глубоко разделенная историей, политикой и религией. Оставленная в наследство французскими колонизаторами политическая структура разделения власти между представителями разных религиозных конфессий изначально подразумевает сектантское соперничество. Именно поэтому в соседней Сирии отвергли вариант новой Конституции, предложенный в Женеве. По мнению сирийских политиков, он предполагал повторение ливанского сценария. "Наша страна - родина арабского национализма, ты можешь быть мусульманином, друзом, христианином или иудеем, но прежде всего ты гражданин Сирии, и это для нас главное", - говорят сами сирийцы.

Ливанская катастрофа, хотя и исключительно серьезная в своем трагизме, является вполне закономерным результатом давно возникшего в стране безвластия. Ситуация в Ливане за последние 15 лет постоянно ухудшалась. В Бейруте постоянно проходят массовые протесты, вызванные сбоями в работе коммунальных служб. Мусорный кризис начался в 2015 году, экологическая катастрофа случилась в 2019 году, в этом году начались отключения электроэнергии, которые длятся до 20 часов в сутки. Правда, это уже результат действия "акта Цезаря" – односторонних экономических мер, принятых США против Сирии. Они не позволяют Дамаску продавать электроэнергию в соседний Ливан. Да, оказывается, все эти годы соседняя воюющая страна поставляла ливанцам энергию, даже при ее нехватке у себя. Понятно, что правительству Сирии необходимы средства для поддержания государства на плаву. При этом чрезвычайная ситуация в Ливане является в том числе и инструментом давления на Дамаск.

Хуже времени для крупнейшей техногенной катастрофы в истории Ливана и быть не могло.

Она произошла на фоне глубочайшего экономического банкротства страны, политического кризиса, пандемии COVID-19 и не менее сложных проблем в соседней Сирии. Уже сейчас понятно, что последствия взрыва в порту будут гораздо серьезнее, чем непосредственные жертвы и материальный ущерб. Случившаяся трагедия вполне может поставить Ливан на грань продовольственной и медицинской катастрофы, невиданной в худших из его войн. Страна импортирует 80 процентов того, что она потребляет, около 60 процентов этого импорта шло через взлетевший на воздух порт. Морской порт Бейрута больше не сможет принимать грузы. Из других стран завозилось также 90 процентов пшеницы, хлеб является основным продуктом питания в регионе. Главный зерновой ангар, в котором хранилось около 85 процентов зерновых культур, также полностью разрушен.

Наиболее очевидным результатом этой трагедии станут новые лишения и страдания простых людей, являющихся заложниками большой политики, застарелых религиозных и этноконфессиональных конфликтов, коррупции, некомпетентности и продажности местных политических властей и чиновников.

"Ливан, который возродился из-под обломков той войны, теперь исчез, постепенно задушенный циничным политическим классом. Вчера с ним было покончено окончательно. Страна столкнулась с катастрофой нового типа, печальной подготовкой к которой были десятилетия войны и политической нестабильности", - пишет Итани.

Автор статьи считает, что, судя по всему, в катастрофе порта не участвовали обычные подозреваемые — "Хезболла", Израиль, джихадистский терроризм или правительство соседней Сирии.

"Истина кажется одновременно более мрачной и тревожной: десятилетия гниения на всех уровнях ливанских институтов власти разрушили бейрутский порт, большую часть города и слишком много жизней. Именно банальность, стоящая за этим взрывом, отражает особое наказание и унижение, обрушившиеся на Ливан", - горько заключает Файсал Итани.

Фото:Reuters

В среду вечером в Бейруте снова начались протесты против коррупции. Шок сменился гневом, и люди вышли на улицы. Демонстранты требуют реформ, подотчетности и прозрачности действий правительства. Однако в Ливане любому революционному импульсу приходится конкурировать с влиянием племенных, религиозных и идеологических объединений.

К тому же, даже если будет представлена единственная официальная версия случившейся катастрофы и даже если она будет абсолютно правдивой, многие не поверят ей. Парадоксально, но недоверие ливанцев к власти затрудняет процесс объединения нации. Здесь никогда не было устойчивого национального движения.

Причиной этого, как в самом Ливане, так и на всем Ближнем Востоке, является не только влияние внутренних факторов, но и непрестанное вмешательство региональных и международных сил во внутриполитическую ситуацию стран региона. Ближний Восток практически никогда не был реально независимым. Слишком много разных интересов пересекаются в этом прекрасном, благодатном крае.

Как правильно отметил военный репортер и специальный корреспондент РТ на Ближнем Востоке Евгений Поддубный, "даже если версия со случайной детонацией селитры в порту на сто процентов правдивая, это отнюдь не означает, что сложившейся катастрофической ситуацией не воспользуются те силы, которые качают Ливан изнутри на протяжении последнего года. В этом смысле разница между "случаем" и "терактом" не столь большая - так как трагедия приближает конечную цель. То есть демонтаж ливанского государства и ввержение страны в социально-политический хаос".


Фото Бассам аль Фати

Сейчас Ливану срочно требуется приток международной помощи, чтобы предотвратить критическую нехватку продовольствия и окончательную катастрофу общественного здравоохранения. Премьер–министр страны обратился за помощь в ООН и в ВОЗ. Выделили средства США, Франция, Великобритания, Катар, ОАЭ, Россия направила 5 самолетов МЧС для оказания помощи в ликвидации последствий катастрофы. Сирия открыла границы и готова предоставить свои больницы для лечения пострадавших ливанцев и для возвращения сирийских беженцев, которым теперь в Ливане точно будет еще тяжелее, чем прежде.

Позитивный момент, который хочется отметить, это то, что одновременно гуманитарную помощь Ливану предложили политические противники – Израиль, у которого нет дипломатических отношений с Ливаном, и Иран, поддерживающий "Хезболлу".

Возможно, эта ужасная техногенная катастрофа, причиной которой стал сам человек, подтолкнет людей к тому, чтобы задуматься о том, что нужно подняться на другой, более высокий и менее эгоистичный уровень сознания, государственного управления и международных отношений во имя общего блага?

Пока не поздно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости Казахстана (@42500_tenge)