1. Главная
  2. Почитай

"Никогда не говорите мужчине: "Это не твой ребенок". Зачем казахстанцы сдают анализ ДНК

Интересная и полезная статья ✅ "Никогда не говорите мужчине: "Это не твой ребенок". Зачем казахстанцы сдают анализ ДНК ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Никогда не говорите мужчине: "Это не твой ребенок". Зачем казахстанцы сдают анализ ДНК "Никогда не говорите мужчине: "Это не твой ребенок". Зачем казахстанцы сдают анализ ДНК
Послушать эту статью

"А что, если сын не мой?" - думал мужчина и никак не мог уснуть. "Да, твой, конечно, посмотри, он ведь на тебя похож", - отвечал он сам себе. Эти мысли не давали ему спокойно жить, и он решился на тест ДНК. Результат его очень удивил. И не только его, но и сотрудников карагандинского центра генетики, в который он обратился для исследования. Это лишь одна из многих историй, которые может рассказать директор этого учреждения Зауреш Попова.

Она работает в этой сфере уже семь лет, признается, что сначала ее все удивляло, теперь же привыкла практически ко всему, кроме того беспокойства, которое испытывают сомневающиеся люди. Такое повторяется каждый раз. Поэтому вся информация о клиентах центра строго конфиденциальна, и здесь мы приводим их истории без имен, фамилий и других данных.

"Был случай, когда мужчина, по заключению врачей, был полностью бесплоден, и так получилось, что от него забеременела и родила женщина легкого поведения, он обращался к нам, чтобы проверить, его ли это ребенок. Анализ оказался положительным, то есть действительно это был его ребенок, хотя все медицинские справки свидетельствовали, что он бесплодный", - говорит Зауреш.

Анализ на установление отцовства в их центре самый популярный. Для того чтобы его сдать, достаточно взять мазок из полости рта.

"Многие думают, что для этого нужен волосок, но это не совсем так. Отцовская ДНК находится в корнях волос, поэтому выпавший волос, с расчески, срезанный волос уже не являются образцом для определения отцовства.

Я всегда против того, чтобы это было болезненно, в случае с волосами понадобится не один волос с корнем, а пять-шесть штук, это значит, что человеку нужно целый клочок вырвать. Так что я против этого. Самый безболезненный способ сбора материала - ротовой мазок, люди сами могут дома ватными палочками собрать материал, высушить и отправить к нам, либо мы можем это на месте сами сделать. Но есть и другие варианты взять образец: срезанные ногти, жеваная жвачка, ушная сера, зубная щетка", - уточняет директор центра.

Чтобы сделать анализ на отцовство, к ним обращаются люди даже в пожилом возрасте.

"Пенсионеры проверяют уже своих больших детей. Получается, человек всю жизнь переживал, всю жизнь сомневался, его это ребенок или нет, а теперь решил удостовериться, чтобы уже спокойно уйти на тот свет.

Но в основном результат анализа на отцовство оказывается положительным. Чаще всего все сомнения напрасны, в 90 процентах случаев так. И только десять процентов из тех, кто обратился, получают отрицательный результат, то есть оказывается, что они не являются родным отцом этого конкретного ребенка", - поясняет Попова.

"Почему люди начинают сомневаться? Большинство наших клиентов на вопрос "по какой причине вы решили к нам обратиться?" отвечают, что супруга в пылу сказала: "Это не твой ребенок"; либо кто-то из близких сеет сомнения в голове мужчины, убеждая его, что ребенок на него непохож.

Как-то к нам пришел мужчина, вернувшийся из тюрьмы. Он хотел сделать анализ на отцовство. Я спрашиваю: где мать ребенка? Он говорит: "А я ее убил, и за это отсидел срок". Оказывается, когда-то она в момент ссоры сказала фразу: "Это не твой ребенок", и получилось, что он лишил ее жизни.

И теперь, выйдя из исправительного учреждения, он все же решил проверить. Оказалось, что ребенок действительно не его. Но на этом история не закончилась, тот мужчина считает, что их с его бывшей женой ребенка подменили в роддоме, но проверить этот факт не может, потому что не общается с родственниками убитой жены и не может сделать анализ на установление материнства.

Надо сказать, что сейчас мужчина очень винит себя в своей вспыльчивости", - рассказывает директор центра.

Между тем эта история скорее исключение. Как показывает практика, в большинстве случаев, когда женщина говорила мужчине, что ребенок не от него, анализ показывал обратное.

"Я хочу уберечь женщин, пожалуйста, никогда не говорите мужчине: "Это не твой ребенок", никогда. Мужчины не такие, как женщины. Нам женщинам иногда надо выговориться, а мужчина порой принимает все брошенные в его адрес слова за правду, он делает скоротечные выводы, сразу же звонит к нам, чтобы сделать экспертизу", - говорит Зауреш Попова.

Порой в их центр люди приходят как в кабинет психолога, им нужно просто выговориться. Некоторые из них не сразу сдают анализы, а долго думают, советуются.

"Был один мужчина, он очень долго сомневался, несколько раз приходил и каждый раз переживал. В итоге он все-таки пришел вместе со своей женой и ребенком. И надо сказать, что ребенок на внешность был копией отца. Но в итоге результат вышел отрицательный, то есть оказалось, что тот мужчина не отец этого ребенка.

Было несколько таких случаев, когда мы искренне удивлялись: ребенок ведь очень похож на отца, как же такое может быть, что результат отрицательный.

Но я считаю, никакой мистики, все это человеческий фактор. В конце концов, чтобы не было таких проблем, люди сами должны быть порядочны в своих связях, в отношениях с людьми, с которыми они живут. Ну, конечно же, ситуации бывают разные", - рассуждает Попова.

Бывает и такое, когда удивленным оказывается не отец ребенка, а мать.

"Сначала к нам пришел отец ребенка, он хотел сдать повторно анализ ДНК, до нас он обращался в другую лабораторию, и там оказалось, что ребенок не его. Делают повторную экспертизу и результат подтверждается, действительно, не его. Мать начинает задумываться, как же такое может быть. Выяснилось, что она вышла замуж за человека, будучи уже беременной от другого, но она об этом не знала. Но такие ситуации бывают редко", - говорит директор центра.

"Вообще, мне всегда в этих случаях жалко детей. Я считаю, если ты воспитал ребенка, вырастил его, то он твой, не зависимо от того, родной он или нет. Но почему-то для некоторых мужчин биологическое родство - принципиальный вопрос: не мой - значит не мой. Ну как можно отказываться от своего ребенка, которого ты растил 15 лет?

Но бывают, конечно, случаи, когда жил себе спокойно семьянин, а потом вдруг появляется женщина и говорит: у тебя есть ребенок, которому же 15 лет, и подает на отцовство в судебном порядке. Жена этого мужчины в шоке, он сам в шоке, не знал, что все эти годы у него был ребенок, оказалось, та женщина втайне от него растила", - приводит пример наша собеседница.

Нередко в центр приходят многодетные отцы, чтобы проверить, все ли пятеро детей от них. Чаще всего оказывается, что да, от них.

Случается, что сотрудники центра становятся свидетелями семейных драм.

"Звонит мужчина, который решил оспорить отцовство через суд, и предупреждает нас, что мать ребенка в ярости, мол, будьте осторожнее. А потом приезжает к нам сам, и мы видим, что у него все лицо исцарапанное. По всей видимости, таким образом женщина отстаивала свою правоту, прямо как кошка", - рассказывает Попова.

Но многие мужчины, конечно, стараются не допускать семейных сцен. Если у них появляются какие-то сомнения, то они все делают тихо, анонимно. Проверили отцовство, успокоились и дальше счастливо живут.

Среди услуг центра можно найти и тест на супружескую измену. Правда, не все люди правильно понимают, как это работает.

"Бывает, звонит человек и говорит: давайте я вам приведу свою жену, вы возьмите у нее анализы и скажите, она мне изменяла или нет. Или говорят: возьмите анализы и скажите, была она до меня девственницей или нет. Такого, конечно, мы не делаем. Для установления факта измены нужны образцы одежды, пятна на нижнем белье. Но на самом деле этой услугой пользуются очень редко", - рассказывает наша собеседница.

Нередко анализ ДНК дает возможность людям обзавестись документами. В центр обращаются казахстанцы, которым нужно в судебном порядке подтвердить родство. Например, в настоящее время одна жительница Карагандинской области пытается восстановить свидетельство о рождении для своего уже взрослого сына, который по каким-то причинам все это время живет без удостоверяющего личность документа.

А в последние годы популярность набирает тестирование, которое никак не связано с установлением отцовства или материнства. В какой-то момент человек начинает задумываться, кто был его древним предком. Так он приходит к мысли сдать генеалогический анализ, то есть определить свою родословную. Результаты такого исследования для людей тоже бывают весьма удивительными.