Нур-Султан вырос на помидорах и капусте. Столицу Казахстана построили посреди огромного огорода?

31 июля, 14:01
16

Новостройки столицы Казахстана появились не в голой степи. Некоторые новые дома и учреждения Нур-Султана возвели там, где в прошлом веке были поля с капустой, картошкой, морковкой, помидорами и огурцами. А еще были сады с ягодами и яблоками. Сейчас этот факт сложно проверить, от бывшего совхоза ничего не осталось. Но о том, что все было именно так, могут рассказать бывшие работники совхоза, которые сейчас живут в поселке Заречный. Этот жилой массив соседствует с Назарбаев-центром - то есть офисом Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Старая кинохроника. Люди получают комсомольские путевки и едут на целину.

Их торжественно отправляют в казахстанские степи и торжественно встречают на вокзале Целинограда. Всю эту хронику, снятую "Казахфильмом", можно найти в Интернете.

Счастливые лица, обнимающиеся и целующиеся молодые люди, кажется, что все это было так давно, а иной раз сомневаешься: а было ли вообще все это на самом деле.

Столица Казахстана. Жилой массив Заречный.

Здесь когда-то был большой совхоз. Во всяком случае в этом нас уверяют местные жители. Совхоз этот, говорят они, так и назывался - Заречный.

"Совхоз-миллионер был, здесь были все виды овощей - картошка, капуста, морковка, огурцы, помидоры, лук, все сажали, все было, два тепличных комбината было, животноводство, полеводство. Зимой и летом овощи были. Все продали, все утащили, как будто и не было", - рассказывает местный житель Василий Ватуля.

"А сейчас поля все уже полностью застроили", - констатирует его сосед.

"Начиная отсюда и до самого поворота на аэропорт - это все были поля. Вот там, где ЭКСПО-2017, это все поля были", - отмечает Василий.

"А еще сад был, в нем все было - вишня, малина, груши. Сад был, где сейчас парк возле Назарбаев-центра. Там цветы были зимой и летом", - вспоминают соседи.

Сам Василий работал в совхозе.


Василий со своим соседом Сагандаем

"Я на К-700 работал здесь 11 лет. Хозяйство большое было. Жили нормально, работая мелиоратором, я получал 200-300 рублей. Мне этих денег вот так хватало, дешево же все было. Я себе тогда "Москвич" купил за 7300 рублей, потому что я еще доплату получал в конце года по 2000. Работа была зимой и летом. Продукты давали, сколько хочешь бери - картошки, капусты, всего навалом было. А потом совхоз продали, растащили весь", - говорит мужчина.

Василий сейчас на пенсии. Свободное время проводит в гараже. Здесь у него целый мир.

Этот сарайчик он обустроил для себя. Любит мастерить руками.

Показывает печку собственного производства.

"Я себе сделал вот такой котел из дисков и на нем всегда готовлю. Завтра здесь буду сурка тушить", - рассказывает Василий, отмечая, что сурка купил, а сам он не охотник.

В гараж к Василию то и дело заглядывают дети. Позже он расскажет, что, пока их родители на работе, он приглядывает за этой детворой.

Некоторые из тех детей живут в точно таких же сарайчиках, как у Василия, переоборудованных для жилья.

Эти сарайчики, рассказывает наш собеседник, шли вместе с двухэтажными домами, в которые заселяли работников совхоза в 70-х. А в наши дни кто-то, как, например Василий, использует этот сарайчик в качестве гаража, а кто-то обустроил под жилье и сдает семьям в аренду. 

Сам факт того, что в этих помещениях вынуждены жить люди, нашего собеседника очень сильно печалит.

"Представьте, в одном из сараев живет семья - отец, мать и девять детей, еще родственники приезжают к ним в гости, и все они живут в сарае, а там же раньше скот держали. Вот точно такой, как у меня, сарай, и они в нем на полу спят 12 человек. Окошка нет, года четыре уже так живут", - рассказывает Василий.

Местные рассказывают, что некоторые из тех, кто живет в этих строениях, трудятся в том самом парке, на месте которого когда-то были цветущие сады.

"Живет, например, одна семья из Кызылорды, работы там нет, они сюда приехали. Вот где трубы в сарае - там везде люди живут. У нас столько квартир в городе пустых, некоторые скупают целыми подъездами, неужели нельзя этим семьям квартиру дать, они же работают", - рассуждает мужчина.

"Вот видите высокое здание, там сад большой был, вишня, смородина, малина, ранетки. Бригада специально там работала. А всего у нас в совхозе было десять бригад", - вспоминает он.

"А вон там, где дома, была капуста, морковка, полностью хозяйство все вокруг. Здесь была бригада, которая занималась огурцами, помидорами, свеклой, редиской. В другом месте только картошку сажали", - рассказывает Василий.

"Жили люди богато", - констатирует он.

На доме хорошо видно прежнее название улицы Ленина. Была еще улица Трудовая.

"Вон там была наша зареченская контора в двухэтажке, сейчас там офисы", - говорит наш собеседник.

"Однажды к нам на огороды сел настоящий космический корабль, грузовой. Помню, были праздничные майские дни, аппарат сел прямо на огороде. Люди туда бегом - смотреть. И вдруг вертолеты прилетели, поставили солдат, всех разогнали, целый день из этого купола ящики вытаскивали", - отмечает он.

Тогда в этих краях жило много немцев. Большая часть из них давно переехала в Германию.

"Здесь все у нас продали. А вот Сауэр хозяйство сохранил", - говорят люди, расхваливая образцовое село Родина, где хозяйством занимается предприниматель Иван Сауэр.

Сам Иван Адамович Сауэр, который заведует агрофирмой "Родина", подтверждает, что, действительно, совхоз Заречный в свое время имел большие объемы.

"Этот совхоз был самый мощный по овощам, картофелю, теплицам. И по объемам производства молока был в таких уверенных середняках. По тем меркам совхоз немаленький был. Он был таким форпостом, там была экспериментальная застройка, то есть строился экспериментальный поселок, современные дома. Там было очень большое участие государства, области, на этом совхозе обкатывались новейшие технологии, он пользовался существенной поддержкой у области", - говорит Сауэр.

Мы поинтересовались у него, почему же сейчас, спустя несколько десятилетий, от совхоза "Заречный" не осталось и следа.

"Все зависит от людей. Это человеческий фактор. Можно было ужаться, перейти на другие дома, сохранить людей. Все зависит от конкретных людей, от роли личности в истории, которую коммунисты отрицали", - говорит Сауэр.

"Где сейчас дворец Президента и мост, там была моя дача", - рассказывал как-то заместитель председателя Мажилиса Парламента Владимир Божко.

"Я в первый раз приехал в Астану в 1989 году, работал здесь заместителем начальника ОКГБ. Это был маленький, тихонький, аккуратненький провинциальный городок. На левом берегу были только дачи и только-только начинали строить дома, и все", - говорил он.

Постепенно и в этот район приходит снос. Людей переселяют в другие части столицы. А здесь возводят новостройки. Старые дома Заречного остаются таким своебразным островком советского Целинограда, который постепенно поглощает новый Нур-Султан.

Ренат Ташкинбаев

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц