1. Главная
  2. Почитай

Она облетела весь мир, никуда не выезжая из Шымкента. История девушки с фото

Она облетела весь мир, никуда не выезжая из Шымкента. История девушки с фото Она облетела весь мир, никуда не выезжая из Шымкента. История девушки с фото

Ее изображение видели в Китае, США, Японии и во Франции. Она стала своеобразной визитной карточкой Казахстана. Благодаря ее фото очень многие люди впервые познакомились с нашей страной. Вместе с фотографом Tengrinews.kz снимок девушки в традиционном наряде, сидящей верхом на лошади, облетел мир.

Сложно сказать, сколько иностранцев ее увидели, и еще сложнее - сколько сфотографировали на свой мобильный и отвезли в своих телефонах теперь уже в другие части света.

Любопытно, что сам фотограф сделал этот снимок случайно и ничего не знал про свою героиню. И вот недавно мы разыскали ту самую девушку. Оказалось, что это жительница Шымкента, которая работает каскадером в цирке и очень любит лошадей.

Зовут ее Балнур, фамилия Садык, ей 23 года. На первый взгляд это хрупкая девушка, но стоит ей сесть на лошадь, как она тут же превращается в грациозную и даже местами бесстрашную всадницу.

Кое-что из своей работы она выкладывает у себя на странице в "Инстаграме".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#цирк#джигитовка#

Публикация от Альхамдулиллях (@__balnur____)

Не верится, что все эти трюки - стоя в полный рост на скачущей лошади - выполняет Балнур.

А сколько нежности она испытывает к лошадям. Она называет их членами своей семьи и относится к ним с большим уважением.

"Я все детство находилась рядом с лошадьми, ведь у меня и родители ими занимались. Наверное, это у меня в крови, так что я тоже поневоле очень полюбила этих животных", - рассказывает девушка.

Мама Балнур когда-то работала на ипподроме. Сейчас иногда с дочерью выходит на прогулку верхом, помогает оседлать, по мере возможности ухаживает за лошадьми и, если надо, где-то и подскажет, как лучше обращаться с этими животными.

"Если вы первый раз контактируете с лошадью, то нужно подходить только спереди, потихоньку поглаживая", - такой совет Балнур дает автору этой статьи, абсолютно городскому жителю, который на лошади-то катался, может быть, пару раз в жизни.

"Лошадь для меня особенное животное. Я думаю, особенное оно и для каждого казаха. Их нельзя сравнить с другими нашими братьями меньшими, у них и телосложение удивительное, и вообще как создания они очень красивые. Не передать словами.

В среднем возрасте они уже все чувствуют и понимают своего хозяина. У каждой лошади свой характер. Но нужно с молодых лет их всему учить, когда они еще жеребята. Они должны чувствовать, что ты их друг", - рассказывает девушка.

В ее жизни так получилось, что хобби и работа сплелись в одно. Она работала на ипподроме, а сейчас трудится артисткой цирка.

"Первые три месяца было сложно, но потом привыкла, мне нравится моя работа. Самое главное - я рядом с лошадьми. Многие говорят: ты же девушка, наверное, страшно. Нет, ни капельки. Главное - физическая подготовка и техника", - говорит она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#наэтотразнеудалью)

Публикация от Альхамдулиллях (@__balnur____)

Сейчас у нее две лошадки, которых она окружила безграничной заботой и любовью.

"Мне нравится все, что со мной происходит. И в мыслях не укладывается, что бы было, если бы в моей жизни не было лошадей. Мне кажется, жизнь была бы скучной без них", - признается Балнур.

Героиня нашего рассказа очень скромная и говорит, что никогда бы не могла подумать, что ее фотография окажется на зарубежных выставках.

"У меня есть мечта, к которой я потихоньку иду. Я хочу, чтобы у меня была своя земля, где была бы вода и зеленые луга для прогулки лошадей, мечтаю построить дом с хозяйством, чтобы был целый табун лошадей", - делится заветной целью Балнур.

Так уж вышло, что, прежде чем вручить ту самую фотографию Балнур, нашему фотографу необходимо было сначала пересечь океан, вернуться и найти ее в одном из тихих районов Шымкента.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©

Девушка на лошади. В Китае пришли в восторг от работ казахстанского фотографа

Наша девушка на лошади продолжает путешествие по миру. Теперь она в Вашингтоне

Так вот он какой, Казахстан! Японцам показали наших людей и пейзажи

Французам покажут настоящий Казахстан